焚き火を囲んで眠るような話

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雑談

早朝のラジオは怖い

2015.07.24

人間、どんな器であったとしても、 一つの事に心を注いで、他の事はかえりみず、バカになれば、ある程度の事はできる。 と、 21才の時に金沢のパン屋で働いている時に、早朝のラジオで言っていた。 早朝はまだぼーっとしていて、 ...

フランスのパン

料理人すごいなと思った

2017.05.21

パリで修行中の料理人、赤井さんがナントに来てくれた。 広島、薬研掘のコナミさんのキッチンにいた彼です。 それにしても、 日本人の料理人の人達は凄いと思う。 みんな凄く頑張ってて、こちらでも認められていて、 日本と言えば、...

雑談

店の再開準備と1月10日のコラム

2015.07.24

お店の休業から1年が経ちました。 でもまだ今はフランスにいます。渡仏が遅れて9月になったので、帰国も少し遅れます。 すみません。 フランスももう半年経ち、少しは奇麗な女の人にも慣れてきました。 しかし、そろそろ店の再開準...

雑談

中国新聞で連載します

2016.05.22

5月2日(木)から毎週、 中国新聞で連載コラムを書かせて頂くことになりました。 以前連載させてもらったのが7年前。 連載した後は、見事に出し尽くし、もう書く事無くなり、 ブログが全く書けなくなりました。笑 今回の連載も、...

フランスのパン

田村さんだらけ

2017.05.21

夫婦でパン職人。 フランスで石窯のパン屋を見て回っている。 しかも、 名前は田村さん。 ああ、それは私たちのことだろう、 となります普通は。 でも、 「その田村夫妻は今ブルターニュにいる。」 という情報が入ったのです。 ...

雑談

パーノ・オルガニカさん、ありがと〜

2016.05.22

日本で有機の素材でパン屋するのは、 大変だと思います。 日本は食料をほとんどよそから買っています。 普通に考えると、 輸出国だって、 最高のものは売らないものです。 最高のものは国内消費に回るからです。 あたりまえです。...

ヨーロッパのパン

ポルトガルで「母ちゃんただいま!メシメシ!」

2017.05.21

パン屋をやっていると思うわけです。 そもそも、 日本の食べ物や気候に、パンって合うの?と。。 ポルトガルに来て、 私は救われたような気がしています。 とにかくも日本人の琴線に触れる料理。 そしてそこに寄り添っているパンが...

ヨーロッパのパン

木質ペレット窯-やっぱりポルトガルだなー

2017.05.21

私はポルトガルがもう大好きなのです。 これは愛かもしれません。 思い出フォトを見てるだけで、 お腹が空いてきます。 魚介が美味しく、料理もシンプル。 酒もうまい。 気候もいい。 再生エネルギー比率、なんと27%。 そして...

ヨーロッパのパン

パン屋って本当は楽しかったんだ

2017.05.21

(石窯に薪をくべる、バルタンさん。名前が超覚えやすい!でもすごいいい人。) 久しぶりにパン作っています。 オーストリアはウィーンのパン屋です。 復活祭用のウサギパンから、バゲット、あみパンとか、 日頃やらないようなのまで...

ヨーロッパのパン

ウィーンは大切な経験になりそうです

2017.05.21

今日、オーストリア、雪降るウィーンに来ております。 これはいつも自分に言い聞かせていることですが、 自分がパン屋で可愛がってもらえてるのは、 決して、決して、 パン技術がすごいからとか、 店がすごくオシャレだからとか、 ...

フランスのパン

刺激的な世界から現実のウィーンへ

2017.05.21

最近はパンは全然触っていなくて、 フランス語を真面目に勉強しています。 という名目で、キャンパスライフを満喫しております。 こんな機会はおそらく我が人生最後だろうと思われますので、 女子大生のいる、教室、学食、図書館、な...

ヨーロッパのパン

Brot und öl/ドイツ、ベルリンの石窯

2017.05.21

今回の記事は、石窯マニアのみなさまに向けて書いております。 少し専門的であります。 ドイツ、ベルリンにはあまり薪を焚いてパンを焼いている店はありませんでした。 (パリにはけっこうある) これは、この後訪れる、ポルトガル、...

ヨーロッパのパン

たまにはちゃんと、ベルリンでパン屋巡り

2017.05.21

3月1日ベルリン ベルリン在住の、エミさん、ミナさんと待ち合わせ。 カフェでお茶をして、 パン屋巡りを案内してもらいました。 ちゃんとやることもやっているのです。 「brot garten 」 最初に待ち合わせてお茶した...

雑談

月にウサギがいると信じているタイプです

2016.05.22

月にはウサギがいる。 と思っている方が幸せです。 科学者の勝手なおせっかいで、 そういうのを壊すのは粋ではありませんよ。 そもそも、昔の人だって、 本気で月にウサギがいると思っていたわけではないです。 月の遠さを考えたら...

雑談

さりげなさにキュンとくる

2016.05.22

なんでもだけど、 ”さりげなさ” ていうのものは、とても大切です。 さりげなく咲いている花。 さりげなく出ている鼻毛。 そういうところにキュンとしてしまうのが人の性。 ベルギー・ブリュッセルが発祥の、 Pain quot...

フランスのパン

新しいものへの寛容さ

2017.05.21

ベルギー、ドイツ、ポルトガル、スペイン、 を3週間旅して今日フランスに帰りました。 もちろんパンも見る為ですが、 もっと世の中の鳥瞰図をざっくりと見たかったからです。 そこにどんなヒントがあるのか。 でも私は一介の通りす...

ヨーロッパのパン

ポルトガルの窯はあいつで動いている

2017.05.21

今回のカギを握る謎の女性と接触。 「誰にもつけられてないでしょうね」 容赦なく迫りくる巨大窯。 発酵の進んだ生地。 「すごいプレッシャーだ!」 「これをお願い!」 女性に託された、謎の物質”P” ...

ヨーロッパのパン

タコのおじやとパンを食べる夢のような国

2017.05.21

ベルリンから飛んで、今ポルトガルに来ております。 ずっとこの国に来たかったのです。 日本のパン文化を考えると、ここに来なくてはならないのです! なぜならここは、 海に囲まれお魚大好き国家。 気候も温かで似てる。 食は気候...

ヨーロッパのパン

ベルギーの石窯パン屋La feune du Humeau du roy

2017.05.21

ベルギー・ブリュッセルの薪窯。 この辺りはフランス語圏だからか、窯もフランス風。 このパン屋さんの窯は大きかった。 そして、10時頃行った時は、 もう製造は終わっていた。 一発でどかんと焼くのかな。 郊外なのに、 車が次...

ヨーロッパのパン

なんとなく得た情報でやんわり叩かれる

2017.05.21

ベルギーのブリュッセルに来ています。 昨日は深夜まで、パン屋の分際で、 欧州在住のジャーナリストお二人に話をきいた。 やはり、地震、福島、エネルギーの話になった。 ヨーロッパはチェルノブイリを経験しているから、 ここから...

ヨーロッパのパン

市民がつくる電力会社の作り方

2017.05.21

『市民がつくった電力会社』 の著者、田口理穂さんに会いに、ブリュッセルへ行ってきます。 チェルノブイリ原発事故後、 原子力のない社会を目指して始まった電力素人数人の市民団体が、 大企業と戦いながらも、 上手に市民とメディ...

フランスのパン

彼女は暗闇で、だめよ、と言った。

2017.05.21

パリのマックス・ポワラーヌ/Max Poilâne。 ここのパンはやはり美味しい。 本家よりもこっちが乗っていると思う。 フランス語でメール書くのも、 石窯輸入計画のおかげで慣れたので、 ダメ元でメールしてみると、 意外...

フランスのパン

思い出シリーズ

2017.05.21

【思い出シリーズ】 なんだかんだと更新怠り気味でございます。 もうだいぶん前12月23日のお話です。 サンピエール村の教会のコンサートに行った。 教会の中で歌をきいてる。 とても神聖な雰囲気だ。 空気が冷たく凛としている...

フランスのパン

石窯部品輸入業はじめます。もれなくパンレシピ付き。

2017.05.21

日本への石窯部品の輸入。 第1便の試験航海は2月15日に出航が決まりました。 部品屋さんとの交渉を重ね、運び屋さんと連絡をとり、 やっとこの日が来た。 出航ってワクワクします! この為にフランス語を習ったようなものですか...

NO IMAGEフランスのパン

パリの地下鉄の治安の悪さはリンゴでキラキラ

2017.05.21

久しぶりにパリに来ているわけですが、 最近治安が悪いという噂。 とりわけ地下鉄はヤバいというので注意していたら、 でました。 超いかつい顔して、 イスにどっかと座り、 足を組み、 ガムをにちゃにちゃ噛みながら一点集中で車...

フランスのパン

写真とっていいですか

2017.05.21

先日、チーズを買っていまして、お姉さんにこれ200gください、 と言ったのです。 お姉さんが作業している間にチーズの写真とりたいな、 と思って、 写真とっていいですか? ときくと、 「いやいや写真なんて♡」 ととても恥ず...

フランスのパン

ニシンのパイが焼けそうな石窯(Auberge paysanne)

2017.05.21

「魔女の宅急便」にでてくるそのパイは、 家の中の薪窯を燃やして、 熾き火を奥へ押しやって、 そこで焼かれてましたね〜。 パイそのものというよりも、 その焼く過程がじつに美味しそうなシーンでした。 あのシーン観るだけでワイ...

フランスのパン

パンデピスはちょっとセンチ

2017.05.21

パンデピス、この年末いろんなところで食べたけど、 一番美味しかったのは、 結局近所の出店で売っていたパンデピス。 最後に買いに行った時に、 「めちゃおいしかったっすよー!」 と言ったら、 「どーも、すみません!」 と言っ...

フランスのパン

セルジュさんの石窯(3)

2017.05.21

セルジュさんのパン作りに触れさせてもらって、 これでいいのだ! と思えた。 一見すると、 すごく手を抜いているように見える。 日本のパン屋さんが見るとビビると思う。 まず帽子なんてかぶらないし、 分割成形も適当に形を作る...

連載:『パンの穴から』

豊かさのレシピ (パンの穴から世界を見た、の前書き的な、、)

2017.07.20

  もうもうと黒い煙をたてながら、 石窯の中で薪が燃えている。 フランス西部、 人口140人の小さな村、サンピエール・シュル・エルブ。 [map address=”Saint-Pierre-sur-...

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