旅するパン屋⑫/レトロ・イノベーション
(『中国新聞』2007年6月28日掲載) 「自然や文化を守り、環境問題を解決したい」 このおもいに僕は20代を捧げ、今まで書いてきたように旅をしてきた。 それが今では旅をやめ、 環境とモンゴルの仕事も辞めて、 パンばっか...
(『中国新聞』2007年6月28日掲載) 「自然や文化を守り、環境問題を解決したい」 このおもいに僕は20代を捧げ、今まで書いてきたように旅をしてきた。 それが今では旅をやめ、 環境とモンゴルの仕事も辞めて、 パンばっか...
(『中国新聞』2007年6月28日掲載) モンゴルの草原で遊牧民と暮らした時の話。 モンゴルの羊の捌き方は、一滴の血も流さない。 なにかを察して暴れる羊。 僕の手は、その羊の足を押さえつけている。 振りほどこうする凄い力...
(『中国新聞』2007年6月28日掲載) 「食べ物が、一番の環境問題じゃないか、、、」 大学時代、環境問題を激しく勉強した私は、 卒業後、 実家のパン屋には目もくれず、 活動の場を求め、家を飛び出した。 その時、父親が、...
(『中国新聞』2007年6月28日掲載) 「菓子パン朝食、日常化は危険、、肥満と糖尿病を誘発」 ちょうど一週間前。8月16日の中国新聞の記事だ。 これは、パン職人の悩みでもある。 「俺は毒まんじゅうを作ってるんだ。」 パ...
(『中国新聞』2007年6月28日掲載) 美味しいもの、 て何処にあるのだろう。 大学の時、自転車に鍋やテントをつんで走る、 という部活をやっていた。 仲間達と、 沖縄、九州、四国一周、東北縦断、北海道横断、 その他の半...
(『中国新聞』2007年6月28日掲載) 僕が石窯で焼くパンには、 砂糖も、油脂も入ってない。 国産の麦と自然塩、 そして天然酵母を捏ねて焼く。 だからか、 菜食主義や、今流行のマクロビオティックのお店、 とよく間違われ...
(『中国新聞』2007年8月2日掲載) 「苦労=感動」 それは、たべものにも言える事なのか? 知床岬への旅は。それを検証する旅でもあった。 1999年8月19日 【1日目 晴れ後曇り】 相泊(最後の集落)発 険しい崖を登...
(『中国新聞』2007年7月26日掲載) 「良い食材をシンプルに食べる」 贅沢な食事とは、そういうことなのではないか? 活きの良い魚を刺身で、 プリプリ生ガキは殻から直に、 朝露ついてるアスパラなら茹でて、 シャキシャキ...
(『中国新聞』2007年7月19日掲載) フラフラしていた大学4年生の冬。 僕はドイツに行った。 その地で食べたパン。 カイザーゼンメルという堅焼きパンや、 プレッツェルというビールのつまみパンは、やっぱりおいしかった!...
(『中国新聞』2007年7月12日掲載) 暑くなってきたので、 辛い辛いカレーの話です。 1993年、17才の夏。 僕は暑さでクラクラしていた。 ドーン、ドーン、 タタタタッ、タタッ、 近くの山から、重低音が響く。 暑さ...
(『中国新聞』2007年7月5日掲載) 僕は、パン作りに迷うと、山へ登る。 「なるべく自然にパンを焼く。」 それが、僕のモットーだ。 石臼で挽いたグレーがかった小麦粉を使い、 水と塩だけで捏ね、薪で焼く。 自然の理にあっ...
(『中国新聞』2007年6月28日掲載) 「パンなんてなくなってしまえ!」 とずっと思っていた。 実家はパン屋だったものの、パンは好きではなかった。 小学生の時にはすでに、屋上に寝転んで空を眺めながら、 パンを日本から...