(石窯に薪をくべる、バルタンさん。名前が超覚えやすい!でもすごいいい人。)
久しぶりにパン作っています。
オーストリアはウィーンのパン屋です。
復活祭用のウサギパンから、バゲット、あみパンとか、
日頃やらないようなのまでやっています。
楽しいです。
でも何よりも、
仕事後のビールが美味い。
ああ、仕事は好きでないのですが、
仕事後のビールは好きなのです。
働くって素晴らしい。
そんなことを言っても、
朝8時〜14時までの6時間労働なのです。
今仕事教えてくれているデニス君はいつもそのシフト。
しかも今は自分たちが手伝っているので早く終わる。
今日はデニス君13時前には帰ってました。。。
日本では考えられない羨ましさ!
と、思っていたら、
10時間〜12時間働いているバルタンさんもいて、
なーんだ、いるじゃん。
と思っていたら、
「だから週3日は休みだよ」
と。。。
本当に、
パンも非常に勉強になりますが、
なによりも働く時間。働き方。
これのほうがショッキングです。
ウィーンのオベラのすぐ近くの、
超繁華街のパン屋で、けっこう沢山焼いているうえに、薪窯で、
基本製造2人×2シフト制のシンプルさ、
そしてこの労働時間なのだから、
すごい!
これぐらいだったら、仕事って本当に楽しいだけです。
つらさゼロ!
帰国後、再現できるかな。したいです。しなきゃいけません!
(昼過ぎに仕事終わっちゃうものだから、私のような美術オンチも美術館なんかに行ってしまう。
この彫刻もそんな余裕を表しています。)
deRienのfacebookページには載せきれなかった写真があります。是非みてください。
「石窯で焼く天然酵母パン/Boulangerie deRien」
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いいねー!こういう理解のある上司の下で家族には働いてもらいたい!!ぜひ実現してね!
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しっかり働こうってきにもなるよね。適度な疲れっていうかね〜