竹鶴の生酛造りの日本酒を持ってフランスへ
(↑昨年蔵を見学させてもらった時の写真。蒸し米を麹にする行程。) 我が師と仰いでおります、 竹鶴酒造の石川杜氏が作ったお酒、 フランスの方にもおみやげとして持参し飲んでもらっています。 この酒は生酛造り。 野生の乳酸菌を...
フランスのパン(↑昨年蔵を見学させてもらった時の写真。蒸し米を麹にする行程。) 我が師と仰いでおります、 竹鶴酒造の石川杜氏が作ったお酒、 フランスの方にもおみやげとして持参し飲んでもらっています。 この酒は生酛造り。 野生の乳酸菌を...
フランスのパンフランス式薪窯の使い方は、 地理的に遠い為、取材する方もパンの専門家でないからか、 とても誤解されて日本に伝わってしまっています。 専門雑紙でさえです。 ということでここで、 やさしいフランス式薪窯の使い方です。 薪をく...
フランスのパン先週は大学がtoussaint/トゥーサン(お盆休みみたいなの)で休みだったので、 毎度お世話になっている、 Le Fournil du Cédre/フーニル・ド・セードル に行ってきました。 ナントから電車で1時間程の...
フランスのパンナントの中心部では毎週土曜日に大きなマルシェがひらかれる。 やはり、市場はワクワクします。 売る人も買う人もいつものスーパーマーケットとは違って、 生な生活の匂いをプンプンさせています。 朝いちから多くの人が大きな買い物...
フランスのパンとても不思議な国である。 例えば、 この国には、煙突は保存すべし。 という決まりがある。 とても仕事が遅く、休みも多く、 食事も長く、話しも長く、 時に外国人に対して大柄なところもある国でもある。 公共交通機関であっても...
フランスのパンパン屋をやっていると、 飲食業とか、花屋さんとか、家具屋さんとか、 経営者の友達が増えます。 そんな方達は、本当に寝ずに働いていて、 休日出勤当たり前、というか休日とかそもそもなく、 しかもすごく手の込んだ丁寧な仕事して...
フランスのパンフランス語のクラスメートに、 インドネシアから来ているハンガーがいる。 彼はまだ19才。英語はペラペラ。 英語が母国語の連中と談笑するレベル。 アメリカ英語とイギリス英語の違いも真似をそれぞれしてくれたぐらい精通している...
フランスのパンSaint Pierre-sur-Erve は人口140人ぐらいの小さな村だ。 そこには1700年代に建てられた小さな教会があって、 その横には古い石窯がある。 もう使われてはいないけれど、 1年に一度この窯に火を入れて...
フランスのパン久しぶりの異国生活で、 8年前に2年住んでいたモンゴルのことをすごく思い出します。 日本とフランスとモンゴルを比較すると、 モンゴルのほうがフランスに近い部分が多い気がします。 人の態度だとか、距離感だとか、 特に、 歩...
フランスのパンこのブログで原発のことについて書いたときがありました。 原発と、もったいないと、人間だもの 沢山のご意見いただきました。 もちろん賛否両論です。 それが未来を考えた結果の意見ならば、 どちらでもいいんだと思います。 以下...
雑談日本からヨーロッパに飛行機で飛ぶと、 ずっと日が暮れない。 夜から逃げて逃げて殆ど同じペースで進む。 飛行機から雲を見ると、 僕はいつも手を合わせたくなるくらい感動する。 マンガとかに出てくる天国と、同じ光景だから。 1...
フランスのパン今は福岡空港です。 韓国インチョン経由でパリに行きます。 今日の18時20分にはパリです。(時差ありますが。。) 沢山お守りいただきました。 お客さまから、友達、家族から。 お守りはきちんと効能があるらしいです。 いくら...
雑談パン屋をやるうえで、一番難しいことは何であるか? これは奥深い問いであります。 粉を捏ねることか? 発酵を見極めることか? はたまた、 薪を燃やして焼くことか? それらも、そこそこなんとなく、 どちらかと言われると難しい...
雑談15年前に行ったスイスのパン屋さん。 窯は日本でもよく見る普通のもの。 でもその廃熱を、 コンプレッサーで圧力かけたりとかいろいろやって、 何倍にも膨らませて、 隣の老人ホームの暖房を全てまかなっていた。 「すごいっすね...
雑談今日は朝からいい光景をみました。 花屋「フラジャイル」の高野夫妻から、 今パーノさん(ドリアンン本店跡地にオープンしたパン屋で私の自宅の前) にパン買いにきてるんだよ、 と電話がありました。 寝間着のまま表へでました。 ...
雑談一昨日、地元の幼なじみOKDから電話があり、 「仕事休んでフランス行きの見送りに行こうかと思うんじゃけど。」 と。 「9月1日に」 ちょっとまった。 また少し伸びたんよ〜! 「広島空港へ」 それもまった。 福岡空港だよ〜...
雑談今日は、航空会社に電話して、 フランス行きの飛行機の日にちをずらしてもらいます。 いつにするのかが悩みどころ。 とかいっていて、 ビザ自体下りなかったらどうしよう。 その時は、 まよわずモンゴルへ。 と決めているので心は...
フランスのパン始発の新幹線に乗り。 東京広尾のフランス大使館に着いたのは、11時。 窓口では運悪く、 怖そうな人に当たったけど良い人だった。 とりあえずビザの再申請は終了、 おりるのは10日過ぎぐらいかな、と思う。 東京もやっぱり暑い...
フランスのパン5月中に計画していたフランス行きも、 ビザの取得で伸びに伸びて、 当初の計画とは変わりに変わって、 もうすぐ9月。 夜になると窓の外から虫の音も聞こえてきます。 ああ、秋。 9月1日に出発です! もう飛行機もとったし、 ...
雑談本当に、蜘蛛の巣が気持ち悪く、泥がきたなく感じて、アブにイライラし、ヘビにビビる。 日常、全てがほぼ予想通り予定通りに進む町で生きていると、自分の予想のつかないものや、いきものが、恐く感じ、イライラする。 でも、こちらが...
雑談いい時代に生きているな。 この前の日曜日、 深夜12時頃集合の、 イタリアンやフレンチ、バーにチーズ屋にパン屋などなど、 の集まりに行ってきました。 この会に行くと、 いつも、 いい時代に生きているな、 と思います。 今...
雑談広島の小学生。 毎年夏になると原爆の学習はある。 それで行った原爆資料館の入り口で、 私は一人ダッシュで逃げ出し、 制止する先生を振り払い、 遠くへ遠くへ走っていった。 その後、 同級生のお父さんに発見され、 ソフトクリ...
雑談先日、歩いているとキュートな子猫を発見。 ネコマニアの私はカメラを向けました。 普通はここで逃げるのがネコですが、、、 次の瞬間。 こちらに突進! レンズ越しに突進を受け、 私、おもわず、「うわ〜〜!」 と叫んでしまいま...
雑談この2ヶ月でパン教室10回させてもらいました。 全て、 レシピはオールフリー! どんどん大公開いたしました。 タネの作り方も、 全然季節感ゼロのシュトーレンのレシピも公開しましたよ。 人に教えると、 自分も前に進まないと...
雑談夏がきました。 大学生の時の夏休みは、 サイクリング部だったので、 仲間と一緒にテントと鍋つんで、 自転車漕いでいました。 炎天下の中を、 100キロ前後走るので、 一日の終わりはビールを流し込んで、 クーッと、 声にな...
雑談全国3000万のビーファーの皆様、 今年も暑い夏が来ましたね。 こんな酷暑でこそ、 ピーファーの新価が問われるのであります! 団結してがんばりましょう。 ピーファーとは、 ピール オフ する人達の事。 すなわち、 この暑...
雑談ドリアン本店(現パーノ・オーガニカさん)でやっている、 高いパン教室ですが、 おかげさまで、 近隣県を飛び越えて、 九州、四国、関西、 からもはるばる参加いただいております。 あざす!! パン屋で働く方、 開店を控えてい...
雑談高校2年生で、インドに一人旅をすると打ち明けたとき、 親父は、 「何かに挑戦する時は、 自分の中からふわっと宙へ飛び出して、 空から自分を眺めてみるといい。 こいつ、どうやって切り抜けるのかな〜 と他人事のよう...
雑談ホタルを見にきました。 道中やはり、「ほたるぅ〜」と、 北の国からの田中邦衛の真似をしてしまう。 あさはかです。 3時に川に到着。 もやがかかっていたけれど、 一匹一匹がなんともいえない黄緑色に光っていた。 これは求婚の...
雑談私はドラクエ世代だ、 小学生の頃、 ”ドラゴンクエスト3”の発売日には、 近所のスーパーに5時から並んだ。 開店は10時。 ドラクエ大好きな私。 高ぶる気持ちは、 もう7時の時点で爆発しそうだった。 しかし8時、9時、と...