『ホンとワイン蚤の市 Cot』@hanawine Cot
2月2日(日)13:00〜18:00 『ホンとワイン蚤の市 Cot』@hanawine Cotさん hanawainさんの蚤の市に、パン出店させていただきます!ご注文してきて来てくださったら喜びです。そして、ご注文締め切...
2月2日(日)13:00〜18:00 『ホンとワイン蚤の市 Cot』@hanawine Cotさん hanawainさんの蚤の市に、パン出店させていただきます!ご注文してきて来てくださったら喜びです。そして、ご注文締め切...
【10年間捨てないパン屋】【定期購入の募集中!】 さて、思えばもう10年以上、パンを1個も捨ててない。定期購入をはじめてからの期間とほぼ一致です。 そう。この10年間は、定期購入のお客さまさまです! 大きなシンプルなパン...
【焚き火を囲んで眠る学校】第4期生募集中 目の前をよく見てください。いつも目の前にあって、見ていると思っているものでも、僕たちは、全部を見ていません。 目の前の壁の木目。壁にかかっているカメラのストラップ。照明の形。携帯...
【堀越店の日】1月25日(土)12時~18時 (スタッフが対応しますが、パンの予約制になっております。) ↓こちらのページで、ご予約くださいませ。https://derien.jp/event-product/↓(インス...
名残りのシュトーレン80個、ネット店にて発売開始しました。https://derien.jp 「なごりもの」という日本独自の文化は、鮒ずしの名店、徳山鮓さんに行ったときに始めて知りました。 旬の最後に、「来年もまた美味し...
この学校は、皆さんの夢・ゴールをどんどん達成していこう!という学校です。パン屋希望でも、そうでなくても、自営業希望でも、務めていても、夢があれば対象者です。 もう20年近く前、2007年の私の抱負は、 「遊牧の学校を開く...
あけましておめでとうございます!皆さまにとって、最高の2025年になりますよう!! よそ行きの言葉より、今日のドリアンチームの年初ミーティングをシェアします。みんなを頼もしく思えた時間でした。最高の2025年のスタートき...
話し手:岩本 和晃(いわもと かずあき)さんは、今年、アラスカ州に属するアリューシャン列島、ニコルスキーからカガミール島の横断に成功されました。 そこは、現代カヤック史では横断記録が残っていない、未踏の海でした。 聞き手...
パンデピス販売開始しました!https://derien.jp/product/48/ 昨日寝るときに、「あ、今日、結婚記念日だった。。」と二人で気付いた。もう13年かー。 そして、パンデピスを探求して13年目になる。 ...
3ヶ月〜5ヶ月の研修生は、今まで20人。その後、40人の学生さんと相対してきた。 研修生に関しては、3ヶ月〜5ヶ月の間、無収入の期間を造る為に、仕事辞めて来たりとかする。それで住みこみ。時間とお金(無収入という出費)をか...
2020年から週休3日だったけど、2025年から週休2日にすることにした。 週休3日で、、て本を書いているところだから、どうしようかな、、とも思うのだけど、これもまた大事な変化。変わることが大事なのだと感じました。 20...
古くからのパン屋友達が独立開業した。彼は、スタッフ何百人の人気パン屋を率いていた人だ。 何年前かにドリアンにお忍びで数日間来てくれて、パン丸めたり、一緒に飲みながら、沢山話した。 「自分がパンを焼いて、妻がカフェをやる。...
集落のおじちゃんと役場に行って、田んぼを借りる書類を役場に提出してきた。 「田んぼ、やってくれないか?」と言われたら、二つ返事でやることに決めている。先輩達が守ってきてくれた田んぼは、今度は自分が守る。と決めているから。...
男女の違いを言うと、いまでは男女差別だ!けしからん!となりがちです。でも実際違うんだからしょうがない。悪いのは違うように作った神さまじゃん、てなっちゃう。議論できないのが問題なのかもしれません。 得意不得意はありますよね...
あれはパン屋はじめてすぐのクリスマス。 やることなく、夜ランニングしていたら、女子寮らしき駐車場から車がでてきた。 「おっと危ない」と止まった僕の前を横切る車の運転席には、中学の頃の友人K君がホクホク顔で乗っていた。 「...
久しぶりに石川達也杜氏を訪ねようと企画している。勝手に発酵の師と仰いでいる杜氏が、広島の竹鶴から、茨城の月の井へ移籍されてから、まだ訪ねたことがないのです。 杜氏がお酒造りの中で、発見されたは事は沢山あるけれど、自分の中...
今主力でパンを焼いてくれている塚原君。@tsukanoma_pain来年の4月、熊本での開業へ向け、ドリアンを旅立ちます。 2020年に5ヶ月の研修にきてくれた塚原君。2022年から、3年間、しっかりどっしり工房にいてく...
一の茅集落の、山の神さまのお祭り。この日は朝8時過ぎから男性陣がお鍋を作ります。(ビール飲みながら)10時頃女性や子ども達がやってきて、御神酒を飲んで、乾杯して、ワイワイと鍋をつつきます。 いつも女性陣にお世話になってお...
久しぶりに東京に行きました。コーチングの勉強を本格的にはじめることになりまして、これから毎月行くことになります。 学校をはじめて、1期、2期、3期、合わせて40人の学生さんと向き合ってきました。その前には、20人研修生さ...
【堀越店の日】12月21日(土)12時~18時 クリスマス直前シュトーレン販売も! 【ラインナップ】シュトーレン、大町さんのコンフィチュール(無花果)、マンボウエコバッグも出没です。そして、レギュラーの、カンパーニュ、ブ...
シュトーレン、後半戦に突入しております。net店にまだ若干残りございます。是非!https://derien.jp/product/275/ 今年は、スタッフも多め、&、研修中の学生さんもいてくれるので、安泰です。ありが...
お正月はもちついてー♪ということで、ドリアン農園のもち米発売です!1キロ1000円です。https://derien.jp/product/2738/無肥料無農薬実験圃場で栽培した、ヒメノモチ。20年なのか30年なのか、...
一月ぶりに広島に帰ったら、ひろっピーが成長していた。 ひろっぴーは、この4月まで小学校の教師をやっていた。学校の図書館で、自分の本を読んでくれて、学校に入ってくれて、ちょうどスタッフ募集の時期で、手を挙げてくれた。 書く...
来週は月に1度のお米の発送日。ほとんどが定期購入のお客さまなので、月に200〜300キロのお米を送っています。あ〜、いつの間にか、米農家になったな〜。と誇らしい気持ちの袋詰めです。 パン屋でもあるけど、米農家でもある。と...
大豆をより分けています。 昨年は、雑草の圧力に負けて、豆を見る前に挫折した大豆。 今年は、尊敬する側職人「年月」のむねむねさんのご指導のもと、豆ができましたー*(^o^)/* でも家の前の畑なのに、後半は草刈りの手が回ら...
明日、四角大輔さんと、スペイン巡礼を終えたばかりの、さださんと、3人で、インスタライブで対談させていただきます! スペイン巡礼(サンチアゴ・デ・コンポステーラ)は、立ち止まらないのがルールです。そして、毎日新しい道を歩く...
11月30日(土)堀越店の日、シュトーレンも販売します!↓こちらのページで、ご予約くださいませ。https://derien.jp/event-product/↓(インスタな方)こちらからHPへ。@pain_derien...
シュトーレン、ネット店で発売開始いたしました。https://derien.jp/ 例えば、夫婦げんかして寝たら。翌朝起きられず、ダラダラの気持ちで一日がはじまる。これは、心が、どれだけ人間の身体に影響を与えるかの、わか...
【栗カンパ(柳川さんの岸根栗)、あと25個net店に追加しました。今年最後です〜*(^o^)/*】https://derien.jp/ 栗。前回も書いたかもしれませんが、あまり日持ちしないんです。常温で置いていたりなんか...
【堀越店】 10月26日(土)今回で、栗の渋皮煮は終わりです。秋も終わりに近づいて来ましたね〜。そして、レギュラーの、カンパ、ブロン、ブリオッシュ、ライ麦100。の5種です。 月に一回の堀越店。実店舗な感じでの接客も定着...