『ホンとワイン蚤の市 Cot』@hanawine Cot
2月2日(日)13:00〜18:00 『ホンとワイン蚤の市 Cot』@hanawine Cotさん hanawainさんの蚤の市に、パン出店させていただきます!ご注文してきて来てくださったら喜びです。そして、ご注文締め切...
2月2日(日)13:00〜18:00 『ホンとワイン蚤の市 Cot』@hanawine Cotさん hanawainさんの蚤の市に、パン出店させていただきます!ご注文してきて来てくださったら喜びです。そして、ご注文締め切...
【焚き火を囲んで眠る学校】第4期生募集中 目の前をよく見てください。いつも目の前にあって、見ていると思っているものでも、僕たちは、全部を見ていません。 目の前の壁の木目。壁にかかっているカメラのストラップ。照明の形。携帯...
この学校は、皆さんの夢・ゴールをどんどん達成していこう!という学校です。パン屋希望でも、そうでなくても、自営業希望でも、務めていても、夢があれば対象者です。 もう20年近く前、2007年の私の抱負は、 「遊牧の学校を開く...
パンデピス販売開始しました!https://derien.jp/product/48/ 昨日寝るときに、「あ、今日、結婚記念日だった。。」と二人で気付いた。もう13年かー。 そして、パンデピスを探求して13年目になる。 ...
2020年から週休3日だったけど、2025年から週休2日にすることにした。 週休3日で、、て本を書いているところだから、どうしようかな、、とも思うのだけど、これもまた大事な変化。変わることが大事なのだと感じました。 20...
久しぶりに石川達也杜氏を訪ねようと企画している。勝手に発酵の師と仰いでいる杜氏が、広島の竹鶴から、茨城の月の井へ移籍されてから、まだ訪ねたことがないのです。 杜氏がお酒造りの中で、発見されたは事は沢山あるけれど、自分の中...
今主力でパンを焼いてくれている塚原君。@tsukanoma_pain来年の4月、熊本での開業へ向け、ドリアンを旅立ちます。 2020年に5ヶ月の研修にきてくれた塚原君。2022年から、3年間、しっかりどっしり工房にいてく...
お正月はもちついてー♪ということで、ドリアン農園のもち米発売です!1キロ1000円です。https://derien.jp/product/2738/無肥料無農薬実験圃場で栽培した、ヒメノモチ。20年なのか30年なのか、...
【堀越店】 10月26日(土)今回で、栗の渋皮煮は終わりです。秋も終わりに近づいて来ましたね〜。そして、レギュラーの、カンパ、ブロン、ブリオッシュ、ライ麦100。の5種です。 月に一回の堀越店。実店舗な感じでの接客も定着...
2024年10月25日(金)会場:CREATORE With PLUS(クリアトーレウイズプラス広島)広島市中区幟町13−11明治安田生命広島幟町ビル1F開始:19:00〜21:00(終了)料金:¥2.000(当日販売の...
栗。 イガイガは痛い。鬼皮もそここそ硬いし。さらに渋皮もある。すごい守ってる感は、ある。 けれど、虫たちにけっこう食べられている。 「栗は本気で自分を守る気ないんじゃないの?」と、最近僕は栗を疑いはじめている。 なぜなら...
【パン】パンというと、お米と対立と思われる。でも違うんです。 僕は36才の時にヨーロッパに住んで、毎日パン食べ、パン文化に浸り、時々西洋女性に見とれ、古い町並みを1000キロ歩き回って、一旦、ヨーロッパ文化にギャフンとな...
”pain d’épice sans oeuf,ni lait,ni beurreパンデピス 卵も牛乳もバターもはいってないよ”が正式名称。 2012年のフランス滞在の冬。広場に市場がたっていた。ホットワインを飲みブラブ...
美の美たるを知るも、これ醜のみ。善の善たるを知るも、これ不善のみ。 醜さがあるから、美しさを知れる。不善があるから、善を知れる。 そもそも、その美醜、善不善の判断すら、人によって違う。 どちらが良いとか悪いとかではない。...
「蒜山醸造所つちとみず」さん、@tzuchi_to_mizuで、ビール仕込第一号を試飲させてもらった。 なんと、ドリアンの乳酸菌バリバリのパン種を使ってもらっているビールなのだ!ビールの醸造所に種を使ってもらうのは、始め...
ワイン王国にコラム記事を書かせて頂きました*(^o^)/*スペイン巡礼についてです。 丁度ナウ、パン学校の第1期生のboss painが巡礼中! ↑Instagramで毎日歩いている様子を見ているだけでドキドキします。 ...
今朝の田んぼ。 朝焼けが綺麗だった。 関係ないのだけど、昨年からパン学校をやっていて、今は2期生11人が頑張ってる。 頭の中にある色んな一次情報をぐぐっとトコロテンみたいに押し出して、SNSやブログに、書いていこう。 そ...
ドリアンチームが蒜山の我が家にお泊まりしました。意外にも、2年ぶり。いつでも来ればいいのに、と言っているのだけど、うちのドタバタッぷりを察する、勘の良い我がチーム。。やっと頃良しと思ってくれたのでしょうか。 やはりジンギ...
現在25名のご応募頂いているのですが、迷っているという声も多数有り、募集延長します。 受講方法・ルール ドリアンパン学校では、 【1】パンの事はそんなに多く教えません。でも不思議とみんなパン作って、売れるようになります。...
儒仏道禅神。 日本には、もともとの神道があって、海外から来た、儒教も、仏教も、道教も、禅宗も、受け入れて仲間に入れて、なおかつ、独自に発展させてきた歴史と実績がある。山伏の山岳信仰も、神仏習合に、老荘思想も入っている。 ...
米粉のパン。 そもそも、小麦は身体に良いのか悪いのか?悪なのか?小麦が日本の食をダメにしたのだ!だから何でもかんでも小麦粉の代用として米粉を使えばいいんだ! という議論自体に、どうも違和感を感じる。これは、直感。 他者を...
応募集まってきています。昨年、沢山落選させてしまって、申し訳なかったので、あまり沢山すぎず、これぐらいで良いのですが、(昨年落選した方、二度目のチャレンジは少しポイント加算しますよ。) とはいえ、必要な方に届いていないと...
井出留美さんが書いて下さった、『捨てないパン屋の挑戦しあわせのレシピ』が、青少年読書感想文全国コンクールの課題図書に選ばれました!嬉しいですー。ありがとうございます!!! 自分はいつも、昔の自分に劣等感というか、かなわな...
あけましておめでとうございます! 今年のドリアン&田村家は、どんな歩みで進んでいくのでしょうか。 息子は、2才半になり、保育園に行く毎日。会話できるようになり、プラレールとトミカ大好き、車、電車好き、アンパンマンはバイキ...
こんにちは。日本発酵研究所(先週作りました*(^o^)/*)の田村です。 さて、本日の発酵ニュースは、「パン種でヨーグルトできた」です。 うちのパン屋(副業でパン屋もやっています(^.^))は、ルヴァン種というパン種でパ...
夏休みになって、子どもとべったり過ごしている。子どもが家にいるときは、常に1メートルくらいの範囲にいて、なんなら触ってる。だって、きっとゴリラだったら、そうすると思うから。子どもペロペロして、バナナ食って寝たい。 子ども...
パン仲間、薪窯仲間と過ごす時間は、いつも刺激的だ。先週は、 宮崎から「KODAMAPAN」の児玉さん。 山梨から「細入精肉店(仮)」の細入くん。 名古屋から「le pain de uco」の牧野さん。 愛媛から「石畳のパ...
今年も、夏休みのお知らせの季節がやってまいりました。 7月31日〜8月31日 今年は、蒜山の拠点周りの草刈り、麦植える予定の畑の草刈り、リンゴ植えた畑の草刈り、という夏休みになりそうです。なので、最近は、草刈りユーチュー...
今、サカイ引越センターさんの作業を眺めながら書いてます。 梅雨の合間の気持ちの良い日。45歳の誕生日に引っ越しです。母から来た、おめでとうラインにさっき返事書きました。 とっても好きなマンションでした。川の上に浮かんでい...
「捨てないパン屋」の働き方を、ドドーンと載せていただいています。かっこ良く書いてもらってます! 子ども産まれて、ドタバタして、蒜山との2拠点が始まり更にドタバタし、SNS投稿も、ばえる写真upも、ままならぬようになるにつ...