パン作りと米作り
美の美たるを知るも、これ醜のみ。善の善たるを知るも、これ不善のみ。 醜さがあるから、美しさを知れる。不善があるから、善を知れる。 そもそも、その美醜、善不善の判断すら、人によって違う。 どちらが良いとか悪いとかではない。...
美の美たるを知るも、これ醜のみ。善の善たるを知るも、これ不善のみ。 醜さがあるから、美しさを知れる。不善があるから、善を知れる。 そもそも、その美醜、善不善の判断すら、人によって違う。 どちらが良いとか悪いとかではない。...
「蒜山醸造所つちとみず」さん、@tzuchi_to_mizuで、ビール仕込第一号を試飲させてもらった。 なんと、ドリアンの乳酸菌バリバリのパン種を使ってもらっているビールなのだ!ビールの醸造所に種を使ってもらうのは、始め...
ワイン王国にコラム記事を書かせて頂きました*(^o^)/*スペイン巡礼についてです。 丁度ナウ、パン学校の第1期生のboss painが巡礼中! ↑Instagramで毎日歩いている様子を見ているだけでドキドキします。 ...
今朝の田んぼ。 朝焼けが綺麗だった。 関係ないのだけど、昨年からパン学校をやっていて、今は2期生11人が頑張ってる。 頭の中にある色んな一次情報をぐぐっとトコロテンみたいに押し出して、SNSやブログに、書いていこう。 そ...
ドリアンチームが蒜山の我が家にお泊まりしました。意外にも、2年ぶり。いつでも来ればいいのに、と言っているのだけど、うちのドタバタッぷりを察する、勘の良い我がチーム。。やっと頃良しと思ってくれたのでしょうか。 やはりジンギ...
現在25名のご応募頂いているのですが、迷っているという声も多数有り、募集延長します。 受講方法・ルール ドリアンパン学校では、 【1】パンの事はそんなに多く教えません。でも不思議とみんなパン作って、売れるようになります。...
儒仏道禅神。 日本には、もともとの神道があって、海外から来た、儒教も、仏教も、道教も、禅宗も、受け入れて仲間に入れて、なおかつ、独自に発展させてきた歴史と実績がある。山伏の山岳信仰も、神仏習合に、老荘思想も入っている。 ...
米粉のパン。 そもそも、小麦は身体に良いのか悪いのか?悪なのか?小麦が日本の食をダメにしたのだ!だから何でもかんでも小麦粉の代用として米粉を使えばいいんだ! という議論自体に、どうも違和感を感じる。これは、直感。 他者を...
応募集まってきています。昨年、沢山落選させてしまって、申し訳なかったので、あまり沢山すぎず、これぐらいで良いのですが、(昨年落選した方、二度目のチャレンジは少しポイント加算しますよ。) とはいえ、必要な方に届いていないと...
井出留美さんが書いて下さった、『捨てないパン屋の挑戦しあわせのレシピ』が、青少年読書感想文全国コンクールの課題図書に選ばれました!嬉しいですー。ありがとうございます!!! 自分はいつも、昔の自分に劣等感というか、かなわな...
あけましておめでとうございます! 今年のドリアン&田村家は、どんな歩みで進んでいくのでしょうか。 息子は、2才半になり、保育園に行く毎日。会話できるようになり、プラレールとトミカ大好き、車、電車好き、アンパンマンはバイキ...
こんにちは。日本発酵研究所(先週作りました*(^o^)/*)の田村です。 さて、本日の発酵ニュースは、「パン種でヨーグルトできた」です。 うちのパン屋(副業でパン屋もやっています(^.^))は、ルヴァン種というパン種でパ...
夏休みになって、子どもとべったり過ごしている。子どもが家にいるときは、常に1メートルくらいの範囲にいて、なんなら触ってる。だって、きっとゴリラだったら、そうすると思うから。子どもペロペロして、バナナ食って寝たい。 子ども...
パン仲間、薪窯仲間と過ごす時間は、いつも刺激的だ。先週は、 宮崎から「KODAMAPAN」の児玉さん。 山梨から「細入精肉店(仮)」の細入くん。 名古屋から「le pain de uco」の牧野さん。 愛媛から「石畳のパ...
今年も、夏休みのお知らせの季節がやってまいりました。 7月31日〜8月31日 今年は、蒜山の拠点周りの草刈り、麦植える予定の畑の草刈り、リンゴ植えた畑の草刈り、という夏休みになりそうです。なので、最近は、草刈りユーチュー...
今、サカイ引越センターさんの作業を眺めながら書いてます。 梅雨の合間の気持ちの良い日。45歳の誕生日に引っ越しです。母から来た、おめでとうラインにさっき返事書きました。 とっても好きなマンションでした。川の上に浮かんでい...
「捨てないパン屋」の働き方を、ドドーンと載せていただいています。かっこ良く書いてもらってます! 子ども産まれて、ドタバタして、蒜山との2拠点が始まり更にドタバタし、SNS投稿も、ばえる写真upも、ままならぬようになるにつ...
皆で花見をした。 移住移行期でドタバタしてるけど、スタッフ、研修生、家族で、花見できて、シミジミ幸せでした。 花見は一番好きな年中行事だ。だれもが桜の下ではいい顔になる。花を見ながらお酒飲む文化をもつ国に生まれて良かった...
先週末の夜はちょっとうるっとした。 コロナのゴタゴタのあと飲みに出るのは初めて。久しぶりに沢山の商売人に再会できた。日本酒飲み屋、そば屋、うどん屋、コーヒー屋、ワインバー屋、野菜屋、パン屋。 みんな、色々厳しい時代の中で...
久しぶりになってしまいました!大変ご好評いただいていた、大崎上島ファームスズキさんの活ストライプオイスターとdeRienカンパーニュのセット。今回は瞬間凍結にして復活です! フランスでは、生ガキを食べるときは、必ずパンを...
「タムタム、週6日→週4日労働に変えれるよ!」 あれは、昨年の9月。 お金に関するトークショー会場で、 対談させていただいた四角大輔さんから言われました。 正直、その時、「無茶言うな〜」て思いました。 その時点の週6日労...
朝の斜めからの日差しを浴びて、幸せ物質、オキシトシンをだす。ああー。しみじみ幸せだ。という方法を最近教わった。 おもえば、僕はずっとこの時間が好きだ。 山に1人で登って泊まった時の朝日。スペイン巡礼で歩いてる時の朝。好き...
気球規模の病気の大流行。パンデミック。 14世紀に起きたペストの大流行では、1億人が死んだ。当時の世界人口の4億5000万人が、3億5000万人に減った。 皮膚が黒くなりしんでしまう人が多かったから、黒死病と言われて、 ...
『Hanako』4月号、進化する日本のパン!に、にょろっと出していただきました。 うちのパン屋のことはどうでもいいのですが、この本読んで感じるのは、フランスのサンピエール村にある薪窯のパン屋、フーニル・ド・セードルの、ゆ...
食品ロスで一番多いのはパン 食品ロスで一番多いのはパンです。今回はそのことで、”捨てないパン屋”ということで出してもらった。 僕は、ヨーロッパに住んで、いろんな国を回って見ましたが、食文化の豊かなところは、決して、おしゃ...
千歳に着いた。 すぐに20年ぶりの知人と合流した。 本当に久しぶりなのに、 なんか普通。 ネットでやりとりしてたのか、 不思議な気分だった。 そのままレンタカーで、 ミルクのアトリエへ! 牛を飼い、乳を搾り、チーズを作り...
コルト作り ーーー 沸かしたミルクを、 防水布で作った袋に(自家製40リットルの容量) 古いヨーグルトとともに入れる。 残ったカイマクあったら入れて。 20リットルミルク(今朝絞ったヤクのミルク) 3リットルのヨーグルト...
朝食のパン。 ウルム(牛乳を沸かしてひしゃくでわーっと上からかけ流しつつ、冷まして表面にできた膜、ジューシーなバター)が食事パンに合う。 15年前の遊牧民さんのゲルに泊まった時の記憶。 カッチカッチになったパンを切って、...
僕にはずっとコンプレックスがあった。 「パン作りで弟子についたことがない。」 ものづくりの師と仰いでいる、竹鶴酒造の石川杜氏から、 ”弟子の構え” をとることの重要性をいつも教えてもらっていた。 師のやることから、口癖か...
2013年の3月。 スペインへ行きました。 僕は、限られた期間で初めての国に行く時には、ガイドさんを雇います。 地元に住んでいる人だからこそわかることが知りたい! 地元の人が食べてるものを食べたい! そして、パン屋に連れ...