捨てないパン屋の焚き火を囲んで眠るような話

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旅なパン

「ドリアンパン学校 第2期生募集 月末まで追加募集します*(^o^)/*」

2023.02.21

現在25名のご応募頂いているのですが、迷っているという声も多数有り、募集延長します。 受講方法・ルール ドリアンパン学校では、 【1】パンの事はそんなに多く教えません。でも不思議とみんなパン作って、売れるようになります。...

旅なパン

飲み込んで消化してしまう

2023.02.16

儒仏道禅神。 日本には、もともとの神道があって、海外から来た、儒教も、仏教も、道教も、禅宗も、受け入れて仲間に入れて、なおかつ、独自に発展させてきた歴史と実績がある。山伏の山岳信仰も、神仏習合に、老荘思想も入っている。 ...

旅なパン

山伏と東洋医学と米粉パンと建国記念日

2023.02.11

米粉のパン。 そもそも、小麦は身体に良いのか悪いのか?悪なのか?小麦が日本の食をダメにしたのだ!だから何でもかんでも小麦粉の代用として米粉を使えばいいんだ! という議論自体に、どうも違和感を感じる。これは、直感。 他者を...

旅なパン

ドリアンパン学校 第2期生募集中!

2023.02.02

応募集まってきています。昨年、沢山落選させてしまって、申し訳なかったので、あまり沢山すぎず、これぐらいで良いのですが、(昨年落選した方、二度目のチャレンジは少しポイント加算しますよ。) とはいえ、必要な方に届いていないと...

雑談

遠回りが近道

2022.11.25

2020年の4月からはじまった、蒜山、一の茅への移住。やっと、ここ最近になって、ふみさんと、「落ち着いてきたかねー」と話した。 ここで迎える3度目の冬がもうすぐ来る。 広島ー蒜山間は通い慣れ、息子はネコと田んぼを駆け回る...

雑談

テクテクの杜 で衝撃を受ける

2022.10.19

昨日お風呂で息子の一雲が、「テクテクにまた行きたい。楽しかったから」て言いました。初日から、泣いてばかりの一雲だったので、夫婦で「そっかー!!」て歓声をあげました。ーーー これまで、どれだけ、先回りしていたのか、世間体を...

雑談

「なんでまだ広島行ってんねん。て思うよ」四角大輔さんに言われる

2022.10.19

「なんでまだ広島行ってんねん。て思うよ」四角大輔さんは、穏やかな口調で、でもいつもの真っ直ぐ言い切る時の目で、こう言った。 その言葉は、ズバッと、ツーシームのストレートが胸元に来て、「あたる!」と思った瞬間にクイッと曲が...

雑談

モンゴルが教えてくれた選挙の楽しみ方

2022.07.02

さあ、選挙がはじまった!選挙になると、モンゴルに住んでいた2003年のことを思い出す。 選挙の日。歩いていたら、友人に呼び止められて、ビアガーデンに誘われた。そこでは、モンゴル産のビール「チンギス」を飲んでいる人たちで、...

旅なパン

青少年読書感想文全国コンクールの課題図書に選ばれました!

2022.06.13

井出留美さんが書いて下さった、『捨てないパン屋の挑戦しあわせのレシピ』が、青少年読書感想文全国コンクールの課題図書に選ばれました!嬉しいですー。ありがとうございます!!! 自分はいつも、昔の自分に劣等感というか、かなわな...

雑談

東京タワーのノート

2022.05.13

昨日今日と、渡辺さんに取材してもらいました。(渡辺さんのyoutubeは、パンフリーク必見です。) そんな取材の中で、父に話を聞いてみようとなりまして、自分も久しぶりに、父からパンの話を聞いたのです。 祖父の代からの職人...

雑談

新しくて古い働き方。

2022.04.23

ツカノマパンの塚原君が、2年契約で入団してくれた(年俸は言えませんが、鈴木誠也より少し少ないです。ウソです。) 自分でしっかり屋号をもって活動している塚原君。熊本でイベントなどでパンを売っていて、なかなかの拡がりをみせて...

雑談

食べ物をつくる

2022.04.15

広島の工房に、ついに来た。捏ねおけが来たのです。ここには触れないでおこうと思っていたのに、気づいたら、足を踏み入れてしまった。。 蒜山の本部(?)では、集落で田んぼのあらおこしが行われて、おじちゃん達が意気揚々とトラクタ...

雑談

初詣でとワサビ

2022.01.03

雪を怖がっていた息子2才が雪の中、おもちゃの車で遊んだ。少し進歩。そのまま抱っこで、雪の中を散歩した。集落の田んぼの道を歩くと、膝上のラッセルで、汗だくになった。近所でラッセルできるとは夢のよう。 そして、山乗観音に初詣...

旅なパン

今年の抱負

2022.01.02

あけましておめでとうございます! 今年のドリアン&田村家は、どんな歩みで進んでいくのでしょうか。 息子は、2才半になり、保育園に行く毎日。会話できるようになり、プラレールとトミカ大好き、車、電車好き、アンパンマンはバイキ...

雑談

年越しそばを茹でたら、、

2021.12.31

年越しそばを茹でたら、「うどんが食べたかった。。」と言う二歳半の息子。うどんを茹でたら、「いらない。。。」涙 この一年を象徴する、素晴らしい大晦日を過ごしています。 朝から降り続ける雪は美しく。雪かきの手を止めて眺める景...

旅なパン

パン種でヨーグルト

2021.12.22

こんにちは。日本発酵研究所(先週作りました*(^o^)/*)の田村です。 さて、本日の発酵ニュースは、「パン種でヨーグルトできた」です。 うちのパン屋(副業でパン屋もやっています(^.^))は、ルヴァン種というパン種でパ...

捨てないパン屋

しあわせになりたいんだったら、手を抜くしかないじゃない。byゴリラ

2021.08.22

夏休みになって、子どもとべったり過ごしている。子どもが家にいるときは、常に1メートルくらいの範囲にいて、なんなら触ってる。だって、きっとゴリラだったら、そうすると思うから。子どもペロペロして、バナナ食って寝たい。 子ども...

捨てないパン屋

『捨てないパン屋の挑戦 しあわせのレシピ』井出留美著 あかね書房 発売 ところで”しあわせ”て何なのよ。

2021.08.20

『捨てないパン屋の挑戦 しあわせのレシピ』井出留美著 あかね書房https://www.amazon.co.jp/dp/4251073118 が、8月20日に、全国の書店で発売となりました。 ところで、”しあわせ”て何な...

旅なパン

趣味はなんですか?と聞かれましても。

2021.07.04

パン仲間、薪窯仲間と過ごす時間は、いつも刺激的だ。先週は、 宮崎から「KODAMAPAN」の児玉さん。 山梨から「細入精肉店(仮)」の細入くん。 名古屋から「le pain de uco」の牧野さん。 愛媛から「石畳のパ...

旅なパン

夏休みのお知らせ

2021.07.03

今年も、夏休みのお知らせの季節がやってまいりました。 7月31日〜8月31日 今年は、蒜山の拠点周りの草刈り、麦植える予定の畑の草刈り、リンゴ植えた畑の草刈り、という夏休みになりそうです。なので、最近は、草刈りユーチュー...

雑談

雨の季節のカレンズとクルミ

2021.06.29

カレンズとクルミのパン あれは、学生の頃でした。天然酵母パンの黎明期。 雨の中、傘をさして行った、東京富ヶ谷の「ルヴァン」。 おしゃれな店員さんの顔も見れず、伏し目がちに買ったのは、カレンズとクルミのパン、”メランジェ”...

旅なパン

誕生日に引っ越し

2021.06.21

今、サカイ引越センターさんの作業を眺めながら書いてます。 梅雨の合間の気持ちの良い日。45歳の誕生日に引っ越しです。母から来た、おめでとうラインにさっき返事書きました。 とっても好きなマンションでした。川の上に浮かんでい...

雑談

西遊記(三蔵法師が夏目雅子のやつ)に出てくるお釈迦様がでかくてインパクトある

2021.06.15

土壁。 進歩したと思っていたら、ご先祖様の手のひらの中にいた。 孫悟空感。 たいていのことは、そんなかんじで、 パンだって、もちろんそうです。

パン作り

スタート地点にもどる。けど見える景色はあの頃と違う。

2021.06.14

グルグルらせん階段のように登っていたら良いけれど。 きりもみ落下だったらちょっと辛い。 色々レシピを試したこの5年。 あんなこともこんなことも試したけれど、一旦振り出しに戻りました。 スタート地点も通り過ぎ。気づくと懐か...

雑談

石川杜氏の気になりすぎる今年の酒造りに密着取材した映像があるらしい?

2021.06.13

生酛での酒造りを現代に蘇らせ、杜氏で初の文化庁長官賞を受賞し、広島の「竹鶴酒造」から、昨冬、茨城の「月の井酒造」に移った、石川達也杜氏。 新しい環境、米、蔵元、蔵人チームでの酒造り。初恋のドキドキと同じく、この冬の酒造り...

雑談

ライライ卒業

2021.06.08

研修生白井君、通称ライライが、 5ヶ月間の研修を、見事終了しました。 ライライは、抜群の経歴を持っています。自分も憧れるほどです。アメリカのジョンミューアトレイルや、北欧のロングトレイルなどを数々踏破。世界中の山にも登っ...

旅なパン

天然生活にのっけてもらいました

2021.04.29

「捨てないパン屋」の働き方を、ドドーンと載せていただいています。かっこ良く書いてもらってます! 子ども産まれて、ドタバタして、蒜山との2拠点が始まり更にドタバタし、SNS投稿も、ばえる写真upも、ままならぬようになるにつ...

雑談

パンの味

2021.04.24

北海道下川のjojoni尾籐さんからパンが届いた。一昨年の春に研修終わって、結婚して、店建てて、薪窯作って、出産もして、ベビーを背負いながら焼き上げたカンパーニュ。いい顔してる。 丁寧に焼いて、皆で食べた。 パンって美味...

旅なパン

如月の望月のころ

2021.04.05

皆で花見をした。 移住移行期でドタバタしてるけど、スタッフ、研修生、家族で、花見できて、シミジミ幸せでした。 花見は一番好きな年中行事だ。だれもが桜の下ではいい顔になる。花を見ながらお酒飲む文化をもつ国に生まれて良かった...

捨てないパン屋

パン屋が変われば

2021.03.16

最近は取材を受けることが多くなった。大人になったのだと思う。 もう充分にパンは焼かせて頂いているから、パンの取材は断るのだけど、働き方の取材をしてもらえるのは嬉しいのです。 僕たち夫婦は、ヨーロッパで一年住んで観察して確...

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