焚き火を囲んで眠るような話

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雑談

パンの味

2021.04.24

北海道下川のjojoni尾籐さんからパンが届いた。一昨年の春に研修終わって、結婚して、店建てて、薪窯作って、出産もして、ベビーを背負いながら焼き上げたカンパーニュ。いい顔してる。 丁寧に焼いて、皆で食べた。 パンって美味...

旅なパン

如月の望月のころ

2021.04.05

皆で花見をした。 移住移行期でドタバタしてるけど、スタッフ、研修生、家族で、花見できて、シミジミ幸せでした。 花見は一番好きな年中行事だ。だれもが桜の下ではいい顔になる。花を見ながらお酒飲む文化をもつ国に生まれて良かった...

捨てないパン屋

パン屋が変われば

2021.03.16

最近は取材を受けることが多くなった。大人になったのだと思う。 もう充分にパンは焼かせて頂いているから、パンの取材は断るのだけど、働き方の取材をしてもらえるのは嬉しいのです。 僕たち夫婦は、ヨーロッパで一年住んで観察して確...

パン作り

シャケ以上に

2021.02.23

研修生3代目の中山くんが研修したのは、5年前。 それから旅したり、パン屋開店したり、人生のいろんな経験した彼。昨日ふらりと工房に寄ってくれました。 わざわざ、大きな木の捏ね桶を持ってきて、手ごねを教えてくれた。 それで出...

雑談

廿日市高校で講演

2021.02.21

大人向けの講演も100%気合いを入れて臨んでいます。ですがやはり、高校生向けのものは、50倍くらい気合い入りました! 廿日市高校1年生の、貴重で青春まっただ中で、おそらく昼ご飯後の眠いであろう、5時限&6時限をドドンと使...

捨てないパン屋

研修生といっしょに

2021.02.21

昨年末で、3か月研修したシマシマこと大嶋さんは群馬に帰っていき、新たに新研修生、白井くんがやってきた。 そして、今日は長野で薪窯パン屋「月日堂」をオープンしたてっちゃんが遊びに来てくれた。 遊びに来てくれると言えば、小学...

捨てないパン屋

男はぐっとためているものが目力にでるんだ

2020.12.23

食品ロスを考える会議に参加した。 環境省の方や、大企業の方や、政界の方、さまざまな方々が、総勢30名以上。 その中、自分の心に響いたのは、青森のリンゴ園で、摘果リンゴをシードルにしている方。 リンゴ農家はこのままでは、産...

雑談

コマツヨイグサの黄色の花が咲いている

2020.11.19

川沿いを歩く。夜になると咲くという、コマツヨイグサの黄色の花が咲いている。17時にはもう暗くなる季節。もうとっくに立冬。桜の木は赤く葉を染めている。 なのに今日は、季節はずれの汗ばむほどの暖かい日だ。雲がわき、生ぬるい風...

雑談

研修生募集

2020.08.15

「研修生募集のお知らせ」 コロナで世の中不透明ですが、研修生への希望が日増しにふえておりまして、ここでたまらず募集です! 今回もすでに、何名かからメールや見学のおりに、またはお手紙をもらうなど、研修生希望の熱い思いをいた...

雑談

八丁堀店閉店、ありがとうございました!!

2020.08.07

八丁堀店は、3日間のさよなら営業をもちまして、閉店しました。 3日間、パンを焼いて、夕方まで売り場で立って、沢山お話もできました。 時々、ぼーっとしてしまいました。 いい光景だなと心底思いました。 お客さんを超えた存在と...

雑談

ドリアン八丁堀店、閉店のお知らせ

2020.06.26

八丁堀店を閉店することに決めました。 八丁堀店では、常連さんにも恵まれて、本当に暖かくドリアンを育てて頂きました。だから最後まで、気にかかったのが、そんな常連さん達のこと。。。顔も浮かびますし。迷いました。。 わが家の家...

旅なパン

すばらしき日々

2020.06.25

先週末の夜はちょっとうるっとした。 コロナのゴタゴタのあと飲みに出るのは初めて。久しぶりに沢山の商売人に再会できた。日本酒飲み屋、そば屋、うどん屋、コーヒー屋、ワインバー屋、野菜屋、パン屋。 みんな、色々厳しい時代の中で...

雑談

薪で料理!DIRETTO

2020.06.21

さて、卸先のDIRETTO/ディレットさんが、移転オープンしたのですが。行ってみてびっくり。(パン配達の時にびっくりしてましたが。)薪で調理する焼き場が、鎮座しております。 ↑この写真。炎の上をよく見てもらうと、、、パン...

雑談

牡蠣とパンが一緒にとどきます!

2020.06.16

久しぶりになってしまいました!大変ご好評いただいていた、大崎上島ファームスズキさんの活ストライプオイスターとdeRienカンパーニュのセット。今回は瞬間凍結にして復活です! フランスでは、生ガキを食べるときは、必ずパンを...

捨てないパン屋

働かないパン屋

2020.06.14

今年に入ってから、週4日労働に変えた。週3日が休みになって、生活は激変した。仕事の質も上がり、家庭は円満、体も健康に、ずっと探していた古民家も見つかり、なぜか収入も変わらない。 今まで、この変化を妨げていたのは、自分自身...

捨てないパン屋

元ケンサンバ!7件よろしく。

2020.06.12

今年は元研修生(略して元ケン)の動きが激しくなっております。よりによって、コロナの逆風の中ですが、「わんぱくでも良い、逞しく育って欲しい!」という思いで、遠巻きに見守っております。(基本私は何もしてません。。汗) まずは...

捨てないパン屋

けっして「捨てないパン屋」

2020.06.03

昔は、沢山パンを捨ててきた。 良い材料を使わせてもらえばもらうほど、パンが残ったときは、苦しい。 この感覚を、経験の無い人に伝えるのは難しい。胃に鉛を流し込んだような、重い重い感覚。取り返しのつかないことをした、どうやっ...

NO IMAGE旅なパン

週4日労働でパン屋激変、

2021.05.26

「タムタム、週6日→週4日労働に変えれるよ!」 あれは、昨年の9月。 お金に関するトークショー会場で、 対談させていただいた四角大輔さんから言われました。 正直、その時、「無茶言うな〜」て思いました。 その時点の週6日労...

雑談

ネコを下から眺めるように

2020.05.04

コロナ。調べれば調べるほど、わからなくなりますね。 物事にはいろんな側面がある。という勉強をしているように感じてきます。 パン、というものをとっても、歴史的な背景もある。ずっと日本にはなかったのに、明治になって来たとか、...

雑談

ウーバーイーツとチャイルドシート

2020.04.27

パン焼きの仕事が終わった昼過ぎ、車で帰り道。 ウーバーイーツの配達員を追い抜いた。 その懸命に漕ぐ自転車には、 チャイルドシートがついていた。 小さい子どものお父さん。 ああ、なんか、この光景を見ることが最近多くなった。...

旅なパン

オキシトシンタイム

2020.04.24

朝の斜めからの日差しを浴びて、幸せ物質、オキシトシンをだす。ああー。しみじみ幸せだ。という方法を最近教わった。 おもえば、僕はずっとこの時間が好きだ。 山に1人で登って泊まった時の朝日。スペイン巡礼で歩いてる時の朝。好き...

旅なパン

パンデミックとペストとこんがり美味しいお肉

2020.04.21

気球規模の病気の大流行。パンデミック。 14世紀に起きたペストの大流行では、1億人が死んだ。当時の世界人口の4億5000万人が、3億5000万人に減った。 皮膚が黒くなりしんでしまう人が多かったから、黒死病と言われて、 ...

雑談

受け入れるパン作り

2020.04.13

焼き上がったパンがいつもと違った! 膨らみが悪く、昨日までのパンと全くちがうのだ!パン職人の習性として、焦る。粉に何か異常があるのかも?と、粉屋さんに問い合わせる。 「今回のロットから、生産者変わってます。少し低アミロで...

雑談

激流下りの伊藤さん研修終わる

2020.04.07

東京から来ていた伊藤夫妻の研修が終わりました。コロナのことがあったので、実施するかどうか悩んで決めた、3月〜4月のひと月でした。 その間、ドリアンでも、悩みに悩んで、八丁堀店、堀越店とも閉めたりと、コロナに翻弄され、ドタ...

捨てないパン屋

食糧としてのパン

2020.03.28

僕は、パン屋を、 「食糧を供給する仕事」 と、考えてきた。 食糧となるパンの条件は、こんなところかと思う。 ↓ ーーーーーーーー ①日持ちがして②良い材料で ③買いやすい値段で ーーーーーーーー ①【日持ち】 今(3月末...

雑談

八丁堀店の休業の心

2020.03.23

休みの日の朝。 実家に帰って、孫の動画を見せると、ワイワイと喜んでくれる両親。 「じやあね、体に気をつけてねー」 と部屋を出る時に、なにげなく振り返ると、朝日の中、二人は顔を寄せ合って、笑顔でiPadの画面をみていた。 ...

雑談

整える生き方

2020.03.14

整える生きたか これが、わたしの最近のテーマ 。不穏な気配がはびこり、景気も悪いし、立ち飲みで酒をあおって、憂さ晴らしするしかないような昨今。 手をこまねいているだけでは悔しすぎるだろ!だからこそ、次の時代の生き方を目指...

捨てないパン屋

元祖捨てないパン屋は、サンピエール村のゆかりさんとロホンさん

2020.03.13

『Hanako』4月号、進化する日本のパン!に、にょろっと出していただきました。 うちのパン屋のことはどうでもいいのですが、この本読んで感じるのは、フランスのサンピエール村にある薪窯のパン屋、フーニル・ド・セードルの、ゆ...

雑談

塚原君の研修が終わった

2020.03.11

塚原くんと最後に熱燗飲んで、八丁堀のバス停で、「じゃあ、がんばってね!」と分かれたあと、 家まで歩いて帰った。 夕焼けの街を歩いていると、ふつふつと怒りがこみあげた。 というのはウソで。じわじわと幸せだった。 自分のこと...

雑談

赤ちゃんから教わること

2020.03.09

『「赤ちゃん」の進化学』西原克成著、を読んだ。 妻が妊娠して、出産して、子育てして、それはまるで、人間の体の不思議を、勉強をしているような日々です。 そして、感じるのは、人間の体は本当によくできている、ということ。 さら...

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  • ドリームサポーター、夢を応援するには!
    2025.06.18
  • 660件のコメントへの返信です
    2025.06.17
  • 行動力
    2025.06.16
  • 堀越店のお知らせ
    2025.03.14
  • 【10年間捨てないパン屋】【定期購入の募集中!】
    2025.03.12

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