捨てないパン屋の焚き火を囲んで眠るような話

  • 捨てないパン屋
  • 旅なパン
  • スペイン巡礼
    • スペイン巡礼-フランス人の道
    • スペイン巡礼-北の道
  • 雑談
  • 連載:『パンの穴から』
  • 連載-『旅するパン屋』
捨てないパン屋

男はぐっとためているものが目力にでるんだ

2020.12.23

食品ロスを考える会議に参加した。 環境省の方や、大企業の方や、政界の方、さまざまな方々が、総勢30名以上。 その中、自分の心に響いたのは、青森のリンゴ園で、摘果リンゴをシードルにしている方。 リンゴ農家はこのままでは、産...

雑談

コマツヨイグサの黄色の花が咲いている

2020.11.19

川沿いを歩く。夜になると咲くという、コマツヨイグサの黄色の花が咲いている。17時にはもう暗くなる季節。もうとっくに立冬。桜の木は赤く葉を染めている。 なのに今日は、季節はずれの汗ばむほどの暖かい日だ。雲がわき、生ぬるい風...

雑談

研修生募集

2020.08.15

「研修生募集のお知らせ」 コロナで世の中不透明ですが、研修生への希望が日増しにふえておりまして、ここでたまらず募集です! 今回もすでに、何名かからメールや見学のおりに、またはお手紙をもらうなど、研修生希望の熱い思いをいた...

雑談

八丁堀店閉店、ありがとうございました!!

2020.08.07

八丁堀店は、3日間のさよなら営業をもちまして、閉店しました。 3日間、パンを焼いて、夕方まで売り場で立って、沢山お話もできました。 時々、ぼーっとしてしまいました。 いい光景だなと心底思いました。 お客さんを超えた存在と...

雑談

ドリアン八丁堀店、閉店のお知らせ

2020.06.26

八丁堀店を閉店することに決めました。 八丁堀店では、常連さんにも恵まれて、本当に暖かくドリアンを育てて頂きました。だから最後まで、気にかかったのが、そんな常連さん達のこと。。。顔も浮かびますし。迷いました。。 わが家の家...

旅なパン

すばらしき日々

2020.06.25

先週末の夜はちょっとうるっとした。 コロナのゴタゴタのあと飲みに出るのは初めて。久しぶりに沢山の商売人に再会できた。日本酒飲み屋、そば屋、うどん屋、コーヒー屋、ワインバー屋、野菜屋、パン屋。 みんな、色々厳しい時代の中で...

雑談

薪で料理!DIRETTO

2020.06.21

さて、卸先のDIRETTO/ディレットさんが、移転オープンしたのですが。行ってみてびっくり。(パン配達の時にびっくりしてましたが。)薪で調理する焼き場が、鎮座しております。 ↑この写真。炎の上をよく見てもらうと、、、パン...

雑談

牡蠣とパンが一緒にとどきます!

2020.06.16

久しぶりになってしまいました!大変ご好評いただいていた、大崎上島ファームスズキさんの活ストライプオイスターとdeRienカンパーニュのセット。今回は瞬間凍結にして復活です! フランスでは、生ガキを食べるときは、必ずパンを...

捨てないパン屋

働かないパン屋

2020.06.14

今年に入ってから、週4日労働に変えた。週3日が休みになって、生活は激変した。仕事の質も上がり、家庭は円満、体も健康に、ずっと探していた古民家も見つかり、なぜか収入も変わらない。 今まで、この変化を妨げていたのは、自分自身...

捨てないパン屋

元ケンサンバ!7件よろしく。

2020.06.12

今年は元研修生(略して元ケン)の動きが激しくなっております。よりによって、コロナの逆風の中ですが、「わんぱくでも良い、逞しく育って欲しい!」という思いで、遠巻きに見守っております。(基本私は何もしてません。。汗) まずは...

捨てないパン屋

けっして「捨てないパン屋」

2020.06.03

昔は、沢山パンを捨ててきた。 良い材料を使わせてもらえばもらうほど、パンが残ったときは、苦しい。 この感覚を、経験の無い人に伝えるのは難しい。胃に鉛を流し込んだような、重い重い感覚。取り返しのつかないことをした、どうやっ...

旅なパン

週4日労働でパン屋激変、

2021.05.26

「タムタム、週6日→週4日労働に変えれるよ!」 あれは、昨年の9月。 お金に関するトークショー会場で、 対談させていただいた四角大輔さんから言われました。 正直、その時、「無茶言うな〜」て思いました。 その時点の週6日労...

雑談

ネコを下から眺めるように

2020.05.04

コロナ。調べれば調べるほど、わからなくなりますね。 物事にはいろんな側面がある。という勉強をしているように感じてきます。 パン、というものをとっても、歴史的な背景もある。ずっと日本にはなかったのに、明治になって来たとか、...

雑談

ウーバーイーツとチャイルドシート

2020.04.27

パン焼きの仕事が終わった昼過ぎ、車で帰り道。 ウーバーイーツの配達員を追い抜いた。 その懸命に漕ぐ自転車には、 チャイルドシートがついていた。 小さい子どものお父さん。 ああ、なんか、この光景を見ることが最近多くなった。...

旅なパン

オキシトシンタイム

2020.04.24

朝の斜めからの日差しを浴びて、幸せ物質、オキシトシンをだす。ああー。しみじみ幸せだ。という方法を最近教わった。 おもえば、僕はずっとこの時間が好きだ。 山に1人で登って泊まった時の朝日。スペイン巡礼で歩いてる時の朝。好き...

旅なパン

パンデミックとペストとこんがり美味しいお肉

2020.04.21

気球規模の病気の大流行。パンデミック。 14世紀に起きたペストの大流行では、1億人が死んだ。当時の世界人口の4億5000万人が、3億5000万人に減った。 皮膚が黒くなりしんでしまう人が多かったから、黒死病と言われて、 ...

雑談

受け入れるパン作り

2020.04.13

焼き上がったパンがいつもと違った! 膨らみが悪く、昨日までのパンと全くちがうのだ!パン職人の習性として、焦る。粉に何か異常があるのかも?と、粉屋さんに問い合わせる。 「今回のロットから、生産者変わってます。少し低アミロで...

雑談

激流下りの伊藤さん研修終わる

2020.04.07

東京から来ていた伊藤夫妻の研修が終わりました。コロナのことがあったので、実施するかどうか悩んで決めた、3月〜4月のひと月でした。 その間、ドリアンでも、悩みに悩んで、八丁堀店、堀越店とも閉めたりと、コロナに翻弄され、ドタ...

捨てないパン屋

食糧としてのパン

2020.03.28

僕は、パン屋を、 「食糧を供給する仕事」 と、考えてきた。 食糧となるパンの条件は、こんなところかと思う。 ↓ ーーーーーーーー ①日持ちがして②良い材料で ③買いやすい値段で ーーーーーーーー ①【日持ち】 今(3月末...

雑談

八丁堀店の休業の心

2020.03.23

休みの日の朝。 実家に帰って、孫の動画を見せると、ワイワイと喜んでくれる両親。 「じやあね、体に気をつけてねー」 と部屋を出る時に、なにげなく振り返ると、朝日の中、二人は顔を寄せ合って、笑顔でiPadの画面をみていた。 ...

雑談

整える生き方

2020.03.14

整える生きたか これが、わたしの最近のテーマ 。不穏な気配がはびこり、景気も悪いし、立ち飲みで酒をあおって、憂さ晴らしするしかないような昨今。 手をこまねいているだけでは悔しすぎるだろ!だからこそ、次の時代の生き方を目指...

捨てないパン屋

元祖捨てないパン屋は、サンピエール村のゆかりさんとロホンさん

2020.03.13

『Hanako』4月号、進化する日本のパン!に、にょろっと出していただきました。 うちのパン屋のことはどうでもいいのですが、この本読んで感じるのは、フランスのサンピエール村にある薪窯のパン屋、フーニル・ド・セードルの、ゆ...

雑談

塚原君の研修が終わった

2020.03.11

塚原くんと最後に熱燗飲んで、八丁堀のバス停で、「じゃあ、がんばってね!」と分かれたあと、 家まで歩いて帰った。 夕焼けの街を歩いていると、ふつふつと怒りがこみあげた。 というのはウソで。じわじわと幸せだった。 自分のこと...

雑談

赤ちゃんから教わること

2020.03.09

『「赤ちゃん」の進化学』西原克成著、を読んだ。 妻が妊娠して、出産して、子育てして、それはまるで、人間の体の不思議を、勉強をしているような日々です。 そして、感じるのは、人間の体は本当によくできている、ということ。 さら...

雑談

研修生募集

2020.01.17

「研修生募集のお知らせ」 遅くなってしまいましたが、研修生の募集です! すでに、何名かからメールや見学のおりに、またはお手紙をもらうなど、研修生希望の熱い思いをいただいております。(できれば、皆さんの希望に応えたいのです...

捨てないパン屋

SDGsで静岡市に行きました

2020.01.10

一昨日、パンを焼いてすぐ、新幹線に焦りつつ飛び乗り、でも、ちゃっかり、穴子弁当は買いつつ、車内で食べ、静岡市まで「SDGs」の講演するために行ってきました。 もちろん、S=スワローズD=ドラゴンズG=ジャイアンツの3チー...

雑談

今年も良い年でありますように

2020.01.07

あけましておめでとうございます。 昨年末から、ドリアンの元研修生さん3人が、窯作りしています。 長野の安曇野で「月日堂製パン」https://www.facebook.com/gappidou/ 北海道の下川で「jojo...

雑談

営業日変更のお知らせ!!!

2019.12.16

ドリアンは、 2013年にリニューアルオープンして、 「手を抜く。 かわり、 入手できるベストな材料で! それを、 日常で食べられるお値段で!」 をコンセプトに、実験してきました。 その結果、 捨てないパン屋になり、 計...

捨てないパン屋

NHKシブ5時にだしてもらいました

2019.12.06

食品ロスで一番多いのはパン 食品ロスで一番多いのはパンです。今回はそのことで、”捨てないパン屋”ということで出してもらった。 僕は、ヨーロッパに住んで、いろんな国を回って見ましたが、食文化の豊かなところは、決して、おしゃ...

旅なパン

北海道チーズにハチに量り売り

2019.08.17

千歳に着いた。 すぐに20年ぶりの知人と合流した。 本当に久しぶりなのに、 なんか普通。 ネットでやりとりしてたのか、 不思議な気分だった。 そのままレンタカーで、 ミルクのアトリエへ! 牛を飼い、乳を搾り、チーズを作り...

< 1 2 3 4 … 32 >
  • ドリアンパン学校 第2期生募集中!
    2023.02.02
  • 遠回りが近道
    2022.11.25
  • テクテクの杜 で衝撃を受ける
    2022.10.19
  • 「なんでまだ広島行ってんねん。て思うよ」四角大輔さんに言われる
    2022.10.19
  • モンゴルが教えてくれた選挙の楽しみ方
    2022.07.02

アーカイブ

  • 捨てないパン屋
  • 旅なパン
  • スペイン巡礼
    • スペイン巡礼-フランス人の道
    • スペイン巡礼-北の道
  • 雑談
  • 連載:『パンの穴から』
  • 連載-『旅するパン屋』

©Copyright 2023 捨てないパン屋の焚き火を囲んで眠るような話 .All Rights Reserved.