モンゴルが教えてくれた選挙の楽しみ方
さあ、選挙がはじまった!選挙になると、モンゴルに住んでいた2003年のことを思い出す。 選挙の日。歩いていたら、友人に呼び止められて、ビアガーデンに誘われた。そこでは、モンゴル産のビール「チンギス」を飲んでいる人たちで、...
さあ、選挙がはじまった!選挙になると、モンゴルに住んでいた2003年のことを思い出す。 選挙の日。歩いていたら、友人に呼び止められて、ビアガーデンに誘われた。そこでは、モンゴル産のビール「チンギス」を飲んでいる人たちで、...
井出留美さんが書いて下さった、『捨てないパン屋の挑戦しあわせのレシピ』が、青少年読書感想文全国コンクールの課題図書に選ばれました!嬉しいですー。ありがとうございます!!! 自分はいつも、昔の自分に劣等感というか、かなわな...
昨日今日と、渡辺さんに取材してもらいました。(渡辺さんのyoutubeは、パンフリーク必見です。) そんな取材の中で、父に話を聞いてみようとなりまして、自分も久しぶりに、父からパンの話を聞いたのです。 祖父の代からの職人...
ツカノマパンの塚原君が、2年契約で入団してくれた(年俸は言えませんが、鈴木誠也より少し少ないです。ウソです。) 自分でしっかり屋号をもって活動している塚原君。熊本でイベントなどでパンを売っていて、なかなかの拡がりをみせて...
広島の工房に、ついに来た。捏ねおけが来たのです。ここには触れないでおこうと思っていたのに、気づいたら、足を踏み入れてしまった。。 蒜山の本部(?)では、集落で田んぼのあらおこしが行われて、おじちゃん達が意気揚々とトラクタ...
雪を怖がっていた息子2才が雪の中、おもちゃの車で遊んだ。少し進歩。そのまま抱っこで、雪の中を散歩した。集落の田んぼの道を歩くと、膝上のラッセルで、汗だくになった。近所でラッセルできるとは夢のよう。 そして、山乗観音に初詣...
あけましておめでとうございます! 今年のドリアン&田村家は、どんな歩みで進んでいくのでしょうか。 息子は、2才半になり、保育園に行く毎日。会話できるようになり、プラレールとトミカ大好き、車、電車好き、アンパンマンはバイキ...
年越しそばを茹でたら、「うどんが食べたかった。。」と言う二歳半の息子。うどんを茹でたら、「いらない。。。」涙 この一年を象徴する、素晴らしい大晦日を過ごしています。 朝から降り続ける雪は美しく。雪かきの手を止めて眺める景...
こんにちは。日本発酵研究所(先週作りました*(^o^)/*)の田村です。 さて、本日の発酵ニュースは、「パン種でヨーグルトできた」です。 うちのパン屋(副業でパン屋もやっています(^.^))は、ルヴァン種というパン種でパ...
夏休みになって、子どもとべったり過ごしている。子どもが家にいるときは、常に1メートルくらいの範囲にいて、なんなら触ってる。だって、きっとゴリラだったら、そうすると思うから。子どもペロペロして、バナナ食って寝たい。 子ども...
『捨てないパン屋の挑戦 しあわせのレシピ』井出留美著 あかね書房https://www.amazon.co.jp/dp/4251073118 が、8月20日に、全国の書店で発売となりました。 ところで、”しあわせ”て何な...
パン仲間、薪窯仲間と過ごす時間は、いつも刺激的だ。先週は、 宮崎から「KODAMAPAN」の児玉さん。 山梨から「細入精肉店(仮)」の細入くん。 名古屋から「le pain de uco」の牧野さん。 愛媛から「石畳のパ...
今年も、夏休みのお知らせの季節がやってまいりました。 7月31日〜8月31日 今年は、蒜山の拠点周りの草刈り、麦植える予定の畑の草刈り、リンゴ植えた畑の草刈り、という夏休みになりそうです。なので、最近は、草刈りユーチュー...
カレンズとクルミのパン あれは、学生の頃でした。天然酵母パンの黎明期。 雨の中、傘をさして行った、東京富ヶ谷の「ルヴァン」。 おしゃれな店員さんの顔も見れず、伏し目がちに買ったのは、カレンズとクルミのパン、”メランジェ”...
今、サカイ引越センターさんの作業を眺めながら書いてます。 梅雨の合間の気持ちの良い日。45歳の誕生日に引っ越しです。母から来た、おめでとうラインにさっき返事書きました。 とっても好きなマンションでした。川の上に浮かんでい...
土壁。 進歩したと思っていたら、ご先祖様の手のひらの中にいた。 孫悟空感。 たいていのことは、そんなかんじで、 パンだって、もちろんそうです。
グルグルらせん階段のように登っていたら良いけれど。 きりもみ落下だったらちょっと辛い。 色々レシピを試したこの5年。 あんなこともこんなことも試したけれど、一旦振り出しに戻りました。 スタート地点も通り過ぎ。気づくと懐か...
生酛での酒造りを現代に蘇らせ、杜氏で初の文化庁長官賞を受賞し、広島の「竹鶴酒造」から、昨冬、茨城の「月の井酒造」に移った、石川達也杜氏。 新しい環境、米、蔵元、蔵人チームでの酒造り。初恋のドキドキと同じく、この冬の酒造り...
研修生白井君、通称ライライが、 5ヶ月間の研修を、見事終了しました。 ライライは、抜群の経歴を持っています。自分も憧れるほどです。アメリカのジョンミューアトレイルや、北欧のロングトレイルなどを数々踏破。世界中の山にも登っ...
「捨てないパン屋」の働き方を、ドドーンと載せていただいています。かっこ良く書いてもらってます! 子ども産まれて、ドタバタして、蒜山との2拠点が始まり更にドタバタし、SNS投稿も、ばえる写真upも、ままならぬようになるにつ...
北海道下川のjojoni尾籐さんからパンが届いた。一昨年の春に研修終わって、結婚して、店建てて、薪窯作って、出産もして、ベビーを背負いながら焼き上げたカンパーニュ。いい顔してる。 丁寧に焼いて、皆で食べた。 パンって美味...
皆で花見をした。 移住移行期でドタバタしてるけど、スタッフ、研修生、家族で、花見できて、シミジミ幸せでした。 花見は一番好きな年中行事だ。だれもが桜の下ではいい顔になる。花を見ながらお酒飲む文化をもつ国に生まれて良かった...
最近は取材を受けることが多くなった。大人になったのだと思う。 もう充分にパンは焼かせて頂いているから、パンの取材は断るのだけど、働き方の取材をしてもらえるのは嬉しいのです。 僕たち夫婦は、ヨーロッパで一年住んで観察して確...
研修生3代目の中山くんが研修したのは、5年前。 それから旅したり、パン屋開店したり、人生のいろんな経験した彼。昨日ふらりと工房に寄ってくれました。 わざわざ、大きな木の捏ね桶を持ってきて、手ごねを教えてくれた。 それで出...
大人向けの講演も100%気合いを入れて臨んでいます。ですがやはり、高校生向けのものは、50倍くらい気合い入りました! 廿日市高校1年生の、貴重で青春まっただ中で、おそらく昼ご飯後の眠いであろう、5時限&6時限をドドンと使...
昨年末で、3か月研修したシマシマこと大嶋さんは群馬に帰っていき、新たに新研修生、白井くんがやってきた。 そして、今日は長野で薪窯パン屋「月日堂」をオープンしたてっちゃんが遊びに来てくれた。 遊びに来てくれると言えば、小学...
食品ロスを考える会議に参加した。 環境省の方や、大企業の方や、政界の方、さまざまな方々が、総勢30名以上。 その中、自分の心に響いたのは、青森のリンゴ園で、摘果リンゴをシードルにしている方。 リンゴ農家はこのままでは、産...
川沿いを歩く。夜になると咲くという、コマツヨイグサの黄色の花が咲いている。17時にはもう暗くなる季節。もうとっくに立冬。桜の木は赤く葉を染めている。 なのに今日は、季節はずれの汗ばむほどの暖かい日だ。雲がわき、生ぬるい風...
「研修生募集のお知らせ」 コロナで世の中不透明ですが、研修生への希望が日増しにふえておりまして、ここでたまらず募集です! 今回もすでに、何名かからメールや見学のおりに、またはお手紙をもらうなど、研修生希望の熱い思いをいた...
八丁堀店は、3日間のさよなら営業をもちまして、閉店しました。 3日間、パンを焼いて、夕方まで売り場で立って、沢山お話もできました。 時々、ぼーっとしてしまいました。 いい光景だなと心底思いました。 お客さんを超えた存在と...