研修生募集
「研修生募集のお知らせ」 コロナで世の中不透明ですが、研修生への希望が日増しにふえておりまして、ここでたまらず募集です! 今回もすでに、何名かからメールや見学のおりに、またはお手紙をもらうなど、研修生希望の熱い思いをいた...
「研修生募集のお知らせ」 コロナで世の中不透明ですが、研修生への希望が日増しにふえておりまして、ここでたまらず募集です! 今回もすでに、何名かからメールや見学のおりに、またはお手紙をもらうなど、研修生希望の熱い思いをいた...
八丁堀店は、3日間のさよなら営業をもちまして、閉店しました。 3日間、パンを焼いて、夕方まで売り場で立って、沢山お話もできました。 時々、ぼーっとしてしまいました。 いい光景だなと心底思いました。 お客さんを超えた存在と...
八丁堀店を閉店することに決めました。 八丁堀店では、常連さんにも恵まれて、本当に暖かくドリアンを育てて頂きました。だから最後まで、気にかかったのが、そんな常連さん達のこと。。。顔も浮かびますし。迷いました。。 わが家の家...
先週末の夜はちょっとうるっとした。 コロナのゴタゴタのあと飲みに出るのは初めて。久しぶりに沢山の商売人に再会できた。日本酒飲み屋、そば屋、うどん屋、コーヒー屋、ワインバー屋、野菜屋、パン屋。 みんな、色々厳しい時代の中で...
さて、卸先のDIRETTO/ディレットさんが、移転オープンしたのですが。行ってみてびっくり。(パン配達の時にびっくりしてましたが。)薪で調理する焼き場が、鎮座しております。 ↑この写真。炎の上をよく見てもらうと、、、パン...
久しぶりになってしまいました!大変ご好評いただいていた、大崎上島ファームスズキさんの活ストライプオイスターとdeRienカンパーニュのセット。今回は瞬間凍結にして復活です! フランスでは、生ガキを食べるときは、必ずパンを...
今年に入ってから、週4日労働に変えた。週3日が休みになって、生活は激変した。仕事の質も上がり、家庭は円満、体も健康に、ずっと探していた古民家も見つかり、なぜか収入も変わらない。 今まで、この変化を妨げていたのは、自分自身...
今年は元研修生(略して元ケン)の動きが激しくなっております。よりによって、コロナの逆風の中ですが、「わんぱくでも良い、逞しく育って欲しい!」という思いで、遠巻きに見守っております。(基本私は何もしてません。。汗) まずは...
昔は、沢山パンを捨ててきた。 良い材料を使わせてもらえばもらうほど、パンが残ったときは、苦しい。 この感覚を、経験の無い人に伝えるのは難しい。胃に鉛を流し込んだような、重い重い感覚。取り返しのつかないことをした、どうやっ...
「タムタム、週6日→週4日労働に変えれるよ!」 あれは、昨年の9月。 お金に関するトークショー会場で、 対談させていただいた四角大輔さんから言われました。 正直、その時、「無茶言うな〜」て思いました。 その時点の週6日労...
コロナ。調べれば調べるほど、わからなくなりますね。 物事にはいろんな側面がある。という勉強をしているように感じてきます。 パン、というものをとっても、歴史的な背景もある。ずっと日本にはなかったのに、明治になって来たとか、...
パン焼きの仕事が終わった昼過ぎ、車で帰り道。 ウーバーイーツの配達員を追い抜いた。 その懸命に漕ぐ自転車には、 チャイルドシートがついていた。 小さい子どものお父さん。 ああ、なんか、この光景を見ることが最近多くなった。...
朝の斜めからの日差しを浴びて、幸せ物質、オキシトシンをだす。ああー。しみじみ幸せだ。という方法を最近教わった。 おもえば、僕はずっとこの時間が好きだ。 山に1人で登って泊まった時の朝日。スペイン巡礼で歩いてる時の朝。好き...
気球規模の病気の大流行。パンデミック。 14世紀に起きたペストの大流行では、1億人が死んだ。当時の世界人口の4億5000万人が、3億5000万人に減った。 皮膚が黒くなりしんでしまう人が多かったから、黒死病と言われて、 ...
焼き上がったパンがいつもと違った! 膨らみが悪く、昨日までのパンと全くちがうのだ!パン職人の習性として、焦る。粉に何か異常があるのかも?と、粉屋さんに問い合わせる。 「今回のロットから、生産者変わってます。少し低アミロで...
東京から来ていた伊藤夫妻の研修が終わりました。コロナのことがあったので、実施するかどうか悩んで決めた、3月〜4月のひと月でした。 その間、ドリアンでも、悩みに悩んで、八丁堀店、堀越店とも閉めたりと、コロナに翻弄され、ドタ...
僕は、パン屋を、 「食糧を供給する仕事」 と、考えてきた。 食糧となるパンの条件は、こんなところかと思う。 ↓ ーーーーーーーー ①日持ちがして②良い材料で ③買いやすい値段で ーーーーーーーー ①【日持ち】 今(3月末...
休みの日の朝。 実家に帰って、孫の動画を見せると、ワイワイと喜んでくれる両親。 「じやあね、体に気をつけてねー」 と部屋を出る時に、なにげなく振り返ると、朝日の中、二人は顔を寄せ合って、笑顔でiPadの画面をみていた。 ...
整える生きたか これが、わたしの最近のテーマ 。不穏な気配がはびこり、景気も悪いし、立ち飲みで酒をあおって、憂さ晴らしするしかないような昨今。 手をこまねいているだけでは悔しすぎるだろ!だからこそ、次の時代の生き方を目指...
『Hanako』4月号、進化する日本のパン!に、にょろっと出していただきました。 うちのパン屋のことはどうでもいいのですが、この本読んで感じるのは、フランスのサンピエール村にある薪窯のパン屋、フーニル・ド・セードルの、ゆ...
塚原くんと最後に熱燗飲んで、八丁堀のバス停で、「じゃあ、がんばってね!」と分かれたあと、 家まで歩いて帰った。 夕焼けの街を歩いていると、ふつふつと怒りがこみあげた。 というのはウソで。じわじわと幸せだった。 自分のこと...
『「赤ちゃん」の進化学』西原克成著、を読んだ。 妻が妊娠して、出産して、子育てして、それはまるで、人間の体の不思議を、勉強をしているような日々です。 そして、感じるのは、人間の体は本当によくできている、ということ。 さら...
「研修生募集のお知らせ」 遅くなってしまいましたが、研修生の募集です! すでに、何名かからメールや見学のおりに、またはお手紙をもらうなど、研修生希望の熱い思いをいただいております。(できれば、皆さんの希望に応えたいのです...
一昨日、パンを焼いてすぐ、新幹線に焦りつつ飛び乗り、でも、ちゃっかり、穴子弁当は買いつつ、車内で食べ、静岡市まで「SDGs」の講演するために行ってきました。 もちろん、S=スワローズD=ドラゴンズG=ジャイアンツの3チー...
あけましておめでとうございます。 昨年末から、ドリアンの元研修生さん3人が、窯作りしています。 長野の安曇野で「月日堂製パン」https://www.facebook.com/gappidou/ 北海道の下川で「jojo...
ドリアンは、 2013年にリニューアルオープンして、 「手を抜く。 かわり、 入手できるベストな材料で! それを、 日常で食べられるお値段で!」 をコンセプトに、実験してきました。 その結果、 捨てないパン屋になり、 計...
食品ロスで一番多いのはパン 食品ロスで一番多いのはパンです。今回はそのことで、”捨てないパン屋”ということで出してもらった。 僕は、ヨーロッパに住んで、いろんな国を回って見ましたが、食文化の豊かなところは、決して、おしゃ...
千歳に着いた。 すぐに20年ぶりの知人と合流した。 本当に久しぶりなのに、 なんか普通。 ネットでやりとりしてたのか、 不思議な気分だった。 そのままレンタカーで、 ミルクのアトリエへ! 牛を飼い、乳を搾り、チーズを作り...
お盆で、実家に姉や甥っ子達で集まった。 自分に男の子が産まれたこともあってからか、 父がふと、自分が17歳の時にインドへ旅をした時、どんな気持ちで見守っていたかを話し始めた。 行く直前に、「やっぱりやめた!」 と言わない...
さて、八丁堀店の店頭に立つ妻のフミさん。 以前はパンの製造もやっていて、 フランスから帰った6年前からは、販売に専念してきました。 文章書くのが苦手で、普段は3行ほどが精一杯なのに、 この度、長文を書きました。 ちょっと...