研修生3代目の中山くんが研修したのは、5年前。
それから旅したり、パン屋開店したり、人生のいろんな経験した彼。
昨日ふらりと工房に寄ってくれました。
わざわざ、大きな木の捏ね桶を持ってきて、
手ごねを教えてくれた。
それで出来たパンは、
なんだか懐かしく、
そして新しかった。
優しく美味しかった。
5年前、自分の理想を彼に話していた。
もっとこんなパンが焼きたいよね。と。
そのイメージがさらに進化した形を見せてもらったようだった。
日々のパン作りで、いろいろレシピや働き方を変えていくけど、
ふと昔のパンの写真をみたりすると、
ああ、あの頃のパン、良かったな。
と思ったりする。
何歩も進んで、一気に戻る。
でも、迷っただけ、深くなるはず。
今回、中山くんにパン作り見せてもらって、
5年前の気持ちをよみがえらせてもらった気がした。
ありがとう。
自分が与えた以上のものを、今もらっています*(^o^)/*
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