ドリアンバー
ドリアンのお店でバーを開きました。 一夜だけのバーです。 照明はほとんど消してしまって、 ロウソクと、石窯の薪の灯りだけ。 ハード系のパンとワイン、 ちょっとピザやチーズ。 大きな木の机を少人数で囲み、...
ドリアンのお店でバーを開きました。 一夜だけのバーです。 照明はほとんど消してしまって、 ロウソクと、石窯の薪の灯りだけ。 ハード系のパンとワイン、 ちょっとピザやチーズ。 大きな木の机を少人数で囲み、...
今日、1週間ドリアンに滞在していた岡井さんが帰りました。 岡井さんは長野にある「シャロム・ヒュッテ」の石窯隊長。 ドリアンとは古い付き合いで、昨年は石窯作りにも加わってくれました. 今回は、おいしいナポリピザを教えてくれ...
昨日、パンにクープを入れていたら、勢い余ってざっくり指を切ってしまった。 今までに無いほど深く。 そうだ、こんな時こそあれを試す時だ、と瞬時に思い浮かんだのは、以前モンゴル人から教えてもらった秘伝の治療法。 切り傷を作っ...
「スローライフやスローフード、て言ってるけど、自分たちがそもそもスローに生きてないよなあ」 と仲間と話した。 今日、スローな生活をしている人は、というと、クイズハンターで成功し、八ヶ岳に住んで、悠々自適な生活を送る「柳...
今日は僕の住んでいる広島でも雪が積もった。 僕は雪遊びが大好きだ。 もちろんスキーも好きだし、 雪山でテント泊、というのもすてがたい。 雪を掘って雪洞で泊まったこともある。 スリルや、冒険心を満たすならそれでもいい。 ...
スローフードというのは、 つまりはこういうことではないか、 と思った。 それは、 作り手の顔が見える食べ物のこと。 もっといえば、 作り手の手のぬくもりが伝わる食べ物のこと。 ところで、 パン、というと...
パン屋はとっても芸術家だ! と、 今日パンを石窯に入れながら、 ふと思った。 親バカ?以外の何ものでもないけれども、 上出来のパンの姿はとてもきれいなものなのです。 売りたくないし、 売れ残ってほしくな...