情けは人の為ならず
親切はいずれ自分に帰ってくるんだよ。 という意味だ。 私はそんなケチな想いで、 募金をしています。 自分の為にやっています。 だから、なんとか続きます。 自分の為にやっているんだから、 誰かに感謝されようが、されまいが、...
親切はいずれ自分に帰ってくるんだよ。 という意味だ。 私はそんなケチな想いで、 募金をしています。 自分の為にやっています。 だから、なんとか続きます。 自分の為にやっているんだから、 誰かに感謝されようが、されまいが、...
朝刊の一面。 投票率の低さに、 「ビリー・ザ・ブートキャンプ」しかも(応用編)、 で怒りを発散、 という少し時代遅れも感じさせる朝でした。 そして思い出したのでした。 学生の頃の学級委員長選びは、 皆が自分にその役がこな...
とても気持ちのいい天気の休日。 パン教室の仕事で尾道へ行った。 日頃朝日に当たらない仕事をしてる私には、 たまに乗った朝の電車は、 車内も車窓の外も、 どれもがきれいで、 わくわくしっぱなしの空間だったのです。 芽吹きま...
地震が起きてから、ずっとブログが書けませんでした。 書いては消し、書いては消し、 何を書いても、現実の前には陳腐すぎるのです。 何を書いても、なんだかウソに感じるのです。 人は自分の経験した事以外は、決して解らない。 私...
さる日曜日、広島市内某所で開かれた、 日本酒とチーズとパンの会。 日本酒とチーズは果たして合うのか? そもそもそこにパンは必要なのか? 普通に日本酒とチーズの会、でも良かったのではないか? などなど、 参加者の思惑は激し...
梶谷農園さんが、 野菜を送ってくれた。 マイクロベジタブル、 というもので、 色んな野菜の”芽”を集めたもの。 芽というのは、 凝縮感があるのに、やわらかい。 言い換えると、 ギュッとしてるのに、やわらかい。 ムッとして...
理想のパンに向けて、いろいろ実験しています。 一つの実験には何週間も、何ヶ月も要します。 やってもやってもダメ、 なかなかしっかりキャッチできません。 手がかり掴めたと思ったら、こっちに、 やっとできたと思ったら、あっち...
以前からずっとやりたいと思っていた、 ”座禅”を、 ついに今日やってきた。 (→絵は今日の教えられたことです) 足を組んで、 背筋を伸ばし、 目は開けてるのと閉じてるのの中間ぐらい、 それで40分間じっとしていると、、、...
はじめて山の中で一人で寝た時の事は、 今でもよく覚えている。 夕方になって、 尾根にビューと風が吹き始めたと思ったら、 急に日がどんどん暮れて、 僕はあわててシートの中に潜り込んだ。 (↑シートと枝で作る。寝転がらないと...
先日、知り合いからイノシシの肉を分けてもらいました。 久しぶりに肉の塊を見ると、 無性に塩ゆでが食べたくなったのでした。 モンゴルから帰って、もう6年、、 羊の肉の塩ゆでを沢山食べていた頃が懐かしく、 時々、病的に食べた...
宮島口のとにかく楽しいイタリアン、 『ポリポ』に、 ”勉強”という名のもと、 昼から酒飲みに行ってきました。 ↑こんなところで開放感無い訳がなく、 さらに店内には、 ヨーロッパ旅行された方は解ると思いますが、 なんという...
ドリアンのミッシュ=パン・ド・カンパーニュを、 卸させて頂いているお店で、 異色なのがここ、 『自彩菜酒処 渓』 純米酒とお惣菜が楽しめるお店です。 昨日、やっと行く事ができました。 (最近、なかなか夜の町へ出れていなか...
インド料理を食べに行きました。 インドのパンと言えば、 ”ナン”であります。 薄く延ばした生地を、 ダンドールとよばれる円筒形の窯の側面に、 ぴたっと張り付けて焼くパンです。 僕は若い頃インドで食べたナンの味が忘れられず...
に載せて頂きました。 1958年創刊のこの雑誌は、 日本の趣を大事にしながらも、 そこに海外の重厚な文化のエッセンスを注ぎ込んだ、 和魂洋才の本だと感じます。 僕はずっと、 本当の文化の趣に、 洋の東西はなく、 本当にい...
子供の頃、 この辺りには、まだ高い建物が少なく、 大きなマンションは、 僕らの格好の遊び場だった。 入り口の暗号を解読して侵入し、 階段を上ったり下がったり、 追いかけっこをして、 ギンダマ鉄砲を打ち合ったり、 怒られそ...
今回のテーマは、トロトロチーズですので、 村井先生はこの巨大なラクレットチーズを準備。 (この写真は少し切り取った後です) かなり大きいです。 この他にも、スイスのチーズが揃い。 果たして食べきれるのか。 ちなみに会が始...
フランスのパン屋さんで研修させて頂いた時のこと。 休みの日に、 ”アイディー”のビデオを見よう、 ということになった。 子供も、 「やったー、アイディーだ!」 と喜んでいる。 “ID” 何の略だろ...
今朝庭のサザンカに、 メジロが飛んできて、 ピョンピョン飛び回りながら、 一生懸命に蜜を吸っておりました。 生きる為に一生懸命にエサをとっているのだろうけども、 なんだか遊んでいるようにも見えました。 いい生き様だな〜 ...
お世話になった人たちに、 年賀状を書き終わり、 今年のドリアンの業務は終わりました。 僕は今、店の屋上で空を見上げています。 広島の空は晴れ渡り、 星が沢山出ています。 もう数分もすると近くのお寺から、 除夜の鐘が聞こえ...
準備中 今回はアクト中食さんのご協力で、 テーブルに乗り切らないワイン達が、、。100種ぐらい。 今回は初のデパートでの開催。 天満屋10階。 私は高い所好きなので嬉しかったです。 フェルミエさんがチーズの説明を チーズ...
当分更新されていなかったブログが、 昨日更新された。。。 このあまりにも明らかなリーチ目にお気づきの方もいらっしゃるでしょう。 そうなのです。 ワイン、チーズ業界の坂本龍馬と呼ばれている、 われらの村井姉さんが、 またも...
なかなかブログがアップできておりません。。。 書きたいことは沢山あるのですが、 なかなか毎日のっぴきならなくて。。 思えば高校3年生の夏休前の実力テスト。 数学の点数が、 ”4点” だったのがはじまりでした。 ”背水の陣...
ドリアンは、 実は秘かに、 この9月にリニューアルオープンをしております。 誰にも言っていませんので、 もちろんお花も届きませんし、 お店の様子も変わっていません、 パンも見た目は変わっていませんが、 やっと自分の目指す...
ということで、 パンのレシピをここ数日大きく変えております。 今までのレシピは、 安定していたので、 変えるのはすごく勇気がいったのですが、 この猪木の言葉に後押しされて、 変えてみたら、 やっぱり不安定。。。 少し後悔...
ドリアンでは今、 販売の正社員を募集しています。 主に八丁堀店、堀越店、両方で売り場接客のお仕事です。 店頭、郵送、またはメールで、履歴書を送ってくださいませ。 「石窯で焼く天然酵母パン/Boulangerie deRi...
暑いです。 昔モンゴルにいた時、 草原をポコポコ馬に乗っていき、 ゲル(草原の家)に入ると、 ドンブリになみなみと注がれた馬乳酒を、 「オー!オー!(飲め、飲め)」 と勧められたものです。 このアルコール度4〜6%の飲み...
山梨のイケダワイナリーの池田さん、 キザンワイナリーの土屋さん、 長野の清水牧場さん、 白骨温泉の方達、 燕岳の山荘の方達。登山者。 この旅で会った人達は、 とても謙虚だと感じました。 なのに熱い。 もしかしたら、謙虚だ...
北アルブスの燕岳に登りました。 早朝、山頂にゆっくり座っている。 高山帯の気持ちの良い山の眺めは久しぶりだ。 山に帰ってこれた!! 来て本当によかった。 自分の原点であって、帰ってくる所はここだ。 自然のスケールの大きさ...
11年前の冬、 私は、 長野の山奥にある白骨温泉で、 住み込みバイトをしていました。 (写真は雪かきの休憩中、坂に座ってる同僚をとったものです) 11年ぶりに白骨温泉に入った。 肩まで湯につかって、 大きく息を吸い込むと...
清水牧場は、 長野県の奈川という所にあります。 標高1400m。めちゃくちゃ高いです! どれぐらいかというと、 モンゴルの首都ウランバートルと同じくらいです。(解りにくいですが、、、) そして想像を超える広さ、 とにかく...