パーノさんとネコの肉球


パン屋をやるうえで、一番難しいことは何であるか?
これは奥深い問いであります。
粉を捏ねることか?
発酵を見極めることか?
はたまた、
薪を燃やして焼くことか?
それらも、そこそこなんとなく、
どちらかと言われると難しいですが、
そんなのたいしたことないのです。
ギョーザでいうなら皮。
食パンでいうなら耳。
ネコでいうならひげ。
それぐらいで、核心ではないのです。
じゃあ、何なのよ。
と言われるままに答えましょう。
それは、
毎日朝早く起きて、
あつー、太陽おかしいぞ、
と言いながら汗かき火燃やして薪割ってパン焼いて、
と、
ここまではひげ。
そのあとに、
さあ明日もがんばるぞ。
もっと良いパン目指して、
オレ、がんばっちゃうよ!
と思えるかどうか。
それをず〜〜〜〜と思い続けられるかどうか。
この一点に限られるのであります。
これがキモ。
ネコでいうなら肉球であります。
ところで、「パーノ・オーガニカ」さん。
堀越店の跡地で頑張っておられる、オーガニック&石窯のパン屋さんです。
このたびHPが立ち上がり、
ネット販売が開始致しました!パチパチ。
そう、
さっきの肉球のはなしですが、
じゃあ、どうやったら頑張り続けられるのか、
と問われるままに答えましょう。
それはもう、お客さまに買って頂くことです。
それが職人にとってどんなに嬉しいことでしょうや。
それがパワーや夢や勇気や向上心をどんなに与えることでありましょう。
オレもう、明日待ちきれないから今から捏ねちゃうよ!ここで捏ねちゃうよ!!
となるのでありますよ。
是非みなさま、
若きパン職人の頑張りを応援してくださいませ〜!
「パーノ・オーガニカ/Pano Organika」HP、ネット販売、はこちら。写真かっこよくてちょっとジェラシー。
deRienのfacebookページには写真や最新情報バリバリです
「石窯で焼く天然酵母パン/Boulangerie deRien」

2件のコメント

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anemoneさん>>
なかなかないですよ〜。ストイックですよ〜。
是非、hp、覗いてみてくださいね!!

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