スタッフ急募
ドリアンでは今、 販売の正社員を募集しています。 主に八丁堀店、堀越店、両方で売り場接客のお仕事です。 店頭、郵送、またはメールで、履歴書を送ってくださいませ。 「石窯で焼く天然酵母パン/Boulangerie deRi...
ドリアンでは今、 販売の正社員を募集しています。 主に八丁堀店、堀越店、両方で売り場接客のお仕事です。 店頭、郵送、またはメールで、履歴書を送ってくださいませ。 「石窯で焼く天然酵母パン/Boulangerie deRi...
暑いです。 昔モンゴルにいた時、 草原をポコポコ馬に乗っていき、 ゲル(草原の家)に入ると、 ドンブリになみなみと注がれた馬乳酒を、 「オー!オー!(飲め、飲め)」 と勧められたものです。 このアルコール度4〜6%の飲み...
山梨のイケダワイナリーの池田さん、 キザンワイナリーの土屋さん、 長野の清水牧場さん、 白骨温泉の方達、 燕岳の山荘の方達。登山者。 この旅で会った人達は、 とても謙虚だと感じました。 なのに熱い。 もしかしたら、謙虚だ...
北アルブスの燕岳に登りました。 早朝、山頂にゆっくり座っている。 高山帯の気持ちの良い山の眺めは久しぶりだ。 山に帰ってこれた!! 来て本当によかった。 自分の原点であって、帰ってくる所はここだ。 自然のスケールの大きさ...
11年前の冬、 私は、 長野の山奥にある白骨温泉で、 住み込みバイトをしていました。 (写真は雪かきの休憩中、坂に座ってる同僚をとったものです) 11年ぶりに白骨温泉に入った。 肩まで湯につかって、 大きく息を吸い込むと...
清水牧場は、 長野県の奈川という所にあります。 標高1400m。めちゃくちゃ高いです! どれぐらいかというと、 モンゴルの首都ウランバートルと同じくらいです。(解りにくいですが、、、) そして想像を超える広さ、 とにかく...
山梨の勝沼は本当にブドウ畑だらけなのです。 駐車場の天井もブドウ。 お菓子の家みたいで、 なんだか幸せです。 まずイケダワイナリーさんを訪れました。 池田さんはしっかりポーズをとって下さいます。 人のいい方だなあ、と思い...
明日から夏休みです。 ワインを卸してもらっている、 イケダワイナリーと、 キザンワイナリーを山梨に訪ね、 チーズを卸してもらっている、 清水牧場を、長野に訪ねます。 そして、10年前にバイトしていた安曇野の秘湯、 白骨温...
載せてもらえるとは感激です! 「お客さん、それで打ち止めになりますんで」 懐かしいフレーズです。 私がパチンコやっていた、高校生時代、 4000発出すと、 定員さんに肩をたたかれ、 耳元でそうささやかれていたものです。 ...
毎日せっせとトマトをドライトマトにしています。 この写真で9キロ、 もう軽く200キロぐらいはドライしたでしょうか。。 今年は7月の大雨の影響で、 トマトが高い! あと一週間でドライトマトのパンは終了なので言っておきます...
巨大ミッシュを焼きました。 通常のミッシュ大(2キロ)の4倍。 8キロです。 ゾウの足のようであり、 アザラシの飼育風景みたいでもあります。 このサイズは初めての挑戦でしたが、 「わんぱくでもいい、 たくましく育ってほ...
地蔵通りのフレンチ、 ルココに行きました。 パンを卸しているのに、 2年ぶりの来店。。。 すみません! もっと頻繁に顔出しますっ。 と恐縮気味の来店だったのですが、 店主浅田さんは、 とても気さくな方なので、 トークトー...
AMラジオで毎週やっている、 「石川杜氏の、間違いだらけの酒常識」 というコーナー。 パン作りへのヒントが盛りだくさんです。 軟水と硬水の発酵への関わり等、 さすがに日本酒の文化は奥が深いです。 広島大学の図書館へ発酵に...
『はらぺこ おとりよせ便』たかはしみき著、集英社 でミッシュ=パン・ド・カンパーニュを、 紹介していただきました。 数あるお店の中で、 選んで頂けて光栄です! 著者のたかはしみきさんは、 あの「こげぱん」のキャラを生んだ...
さっそく夏の素材が市場から届きはじめました。 この大粒のイクラ、 ではなく、 みごとなサクランボ、 でもなく、 トマトでございます。 私はトマトの葉っぱの香りが大好きです。 ゴーヤも葉っぱの香りが好きです。 というか葉っ...
モンゴルに住んでいた頃、 ちょうど総選挙がありました。 夏のモンゴルは23時まで明るいのです。 そんななか、 巨大スクリーンには選挙結果の速報が写り、 それを肴にビアガーデンは大盛り上がり、 酒は飲むは、 花火は上がるは...
学生時代、 恩師のK先生は、 「なんでも10年続けろ。 しがみついていたら、何処かにつながっているから。」 とよく言われていた。 僕はパン屋になる前の10年は、 環境問題を研究し続けた。 毎日”ホタルの光”の音楽がかか...
私、相変わらずアスファルトを掘ってます。 ご来店の方はお気づきでしょうが、 昨年のオリーブの木からはじまり、 冬にはブドウの木、 春にはトネリコの木、 そして先日は緑のカーテンになってもらうゴーヤの為に、 タガネとハンマ...
お店の裏側が実家です。 実家の玄関の横に、 土があってちょうどいいスペースがある為に、 ネコがウンコしてしまいます。 酢をまいたり、 追いかけ回したり、 しても効果無し。 そこで、 「見張りニャン太1号」 を作成して、睨...
今回のワイン会は久しぶりでして、 私自身がとても楽しみにしておりました。 久しぶりに会うお客様と、 ワイワイ飲めて幸せでございました。 次の日、起きてみると、 口の周りがカピカピ、 歯磨きしながら力尽きて寝てしまったみた...
沖縄に住んでいた時、 近所のおじさんに混ぜてもらって、 ヤギを捌いた事があります。 結構、豪快な捌き方。 ギャッとして、ボーッとやって、あっち引っぱって、こっち引っぱって、 という感じです。 モンゴルに居た頃も、 遊牧民...
なにかと人が集まる場所があるものです。 先日、ビールを飲みに「ゴールデンガーデン」へ行きました。 待ち合わせ時間に遅れたにもかかわらず、 相手がまだ来てなかったので、 うろたえオタオタしてしまい、 イスにぶつかったりして...
今日はお酒を飲みたいわ、 明るい照明のない店の、 カウンター席の壁際で、 一人で酔ってみたいのよ。 そうよ、今日の私は訳アリなのよ。 という方は、 女性ソムリエさんのワインバー、 ”シェナ”で気兼ねなく飲んで下さい。 私...
人生の中で、 何が一番緊張するかといえば、 もちろん、 結婚式での友人代表スピーチでありましょう。 早くも涙を流している新婦の母、 6割の喜びと4割のくやしさを胸に秘める新婦の父、 どの順番でビールを注いで回ろうかしら、...
パン屋にはタイマーがつきもの、 常にタイマーを身につけています。 ミキシング、発酵のタイミング、 薪を燃やす時間、焼き時間、 全てタイマーでピピッと計る。 まさにタイマーさばきこそが、 生きるか死ぬかの瀬戸際なのです。 ...
私が愛する魚、 カツオのタタキは、 残念ながら出世魚ではありません。。。 残念ながら料理名です。。。 ブリ、スズキ、ボラ等は、 成長とともに名前が変わっていきますね。 ちょと嫉妬してしまいます。 私も、 タムラ→ミタムラ...
結婚式の引き出物のご予約を頂きました。 フルーツケーキを50個。 うちの窯は小さいので、 パンを通常どおり焼きつつ、 ケーキもがっつり焼くのは無理で、、。 休日返上でしっかり焼き上げました。 こんなに大量の”のし”を付け...
沖縄にいた頃(もう7、8年前かな)、 今話題の名護市辺野古の海へ行った。 まずこれ見て想像して下さい→辺野古の地図 「平島に人が住むときっと基地ができにくくなる、 だからタムラお前住んでみるか?」 と言われ、下見に行っ...
現場で起きてるんだ! だから、 卸し先へは食べに行かないといけないのです。 うちのパンは、 料理やチーズやワインの横にいて、 NHK朝の連ドラでおなじみ、 ゲゲゲの女房のように、 支え続けつつ、 共に歩んでいくという、 ...
私は引っ越しが大好き、 旅も大好き、 とにかく新しい土地が大好きなのであります。 若きフラフラ時代には、 まさか自分が広島に帰ってきて定住するとは、 思ってもいませんでした。 が、そんな漂白時代にも、 常に私の両足に、 ...