尾道パン教室
最近毎週来ている尾道でありますが、 今日は広島ガス尾道支店主催のパン教室なのです。 「グリルでフォカッチャを焼こう、 でも分量とかも適当に、あ、捏ねるのも適当で良いので、 気軽にパン作って下さい。別にイースでもいいで...
最近毎週来ている尾道でありますが、 今日は広島ガス尾道支店主催のパン教室なのです。 「グリルでフォカッチャを焼こう、 でも分量とかも適当に、あ、捏ねるのも適当で良いので、 気軽にパン作って下さい。別にイースでもいいで...
尾道で花見をしてきました。 野菜農家さん そば屋さん 餃子屋さん コーヒー屋さん カレー屋さん 歯医者さん、 などなど、、 面白い人達の会に混ぜていただきました。 楽しかった。 満開の桜さえあれば、 酒を飲んで、 楽しく...
「別れが前提だと、今の時間が濃くなるんだよ」 昔、バイト先で知り合った年上の兄さん。 短期の住み込みバイトばかりをしている彼は、 そう言って、 「だから俺は常に短期の仕事しかしないんだ!」 と日焼した顔でニヤリと笑った。...
「昨日、カープ勝ったん?」 と朝、母に訊くと。 「もうボロボロよねえ。 ちいとも楽しくないけー、 ドリフ見たいわいね」 と。 カープは勝てませんね。。 しかしそれでも、 広島のキッズ達は、 今も昔もカープ帽子で、 花...
ヒヨドリが桜の枝にとまって、 花びらをついばんだり、 蜜を吸ったり、 遊ぶように食べてます。 蜜は自然に発酵して酒になっていて、 ヒヨドリはこの時期、 桜の花と香りに囲まれて、 心もお腹も満足。 春の陽気の中、 とろとろ...
桜と言えば、 東京で大学生をしていた頃は、 部活の仲間であぐらをかき、 安い酒を飲んでワイワイやったものです。 でもよく考えると、 桜の花の記憶がない。。。 夜桜って、 あまり見えないものですね。 というか見ていない。 ...
僕はまだまだニセモノだ。 どれだけ力の限り走っても、 この感覚からは抜け出せない。 全てをヨーロッパ風にしたら、 それが本物のパン屋なのか。 着物を着て、 日本酒を飲んで、 刺身とご飯をこよなく愛していれば、 あるいみ本...
寒い日でした。。 雪の降る日の、 湿った冷気が好きです。 きびしく寒いのだけど、 なんとなく居心地の良い。 固い冬芽のように、 今はまだじっとしていていいんだ、 と思えるからです。 だんだん春に向かっていくと、 そうはい...
先日、 制作途中の石窯を見学に行ってきました。 「pizza NARIPO」 広島の焼山に4月15日オープン予定の、 薪窯で焼くナポリピッツァのお店です。 オーナーの成本さんは、 言葉も解らないまま、 ナポリに飛び込み修...
全国3000万の石窯ファンの皆様、 お久しぶりでございます! 「石窯探訪」のお時間です。 今回訪れたのは、 仙台の「オ・フルニル・ド・ボア」です。 フランス風の石窯を使って、 日々パンを焼いているのは、 日本でここだけ。...
先日知り合いの結婚式に行きました。 急いで仕事を終え、 スーツに着替え、 さあ行くぞ、 と鏡を見ると、 でてる、 あいつがでてる。 左サイドの鼻毛が、 するどいオーバーラップで飛び出している。 はさみを取り出した時、 「...
最近、 毎日レシピを変えながら、 パン作りをしています。 うまくいっているレシピをつつくのは、 とっても怖いのですが、 やらないわけにはいきません。 やはり香りがテーマです。 ミッシュはより黒糖のような香りを、 白めのパ...
私、 街で飲む時は、 エンヤコラと自転車を漕いで行きます。 寒い日は、 ずっと立ち漕ぎになってしまい、 かっこわるいですし、 暑い日は、 汗だくになるのがわかっていても、 サラリーマンのおじさんと張り合ってしまいます。 ...
前回のワインとチーズとパンの会。 チーズフォンデュでした。 チーズフォンデュを食べていると、 やはりいつも、 「むさし」の串あげ天ぷらを思い出してしまいます。 ぜったい似ています。 そうなると、 「是非、いちど、おこし下...
今年の正月は、 小豆島にも行きました。 オリーブ、そうめんを食べ、 二十四の瞳で泣きました。 しかしなんといっても、 小豆島といえば、 醤油。 そして当然、 醤油といえば、 煙突なのでありました! 少年がトランペットにあ...
初期のユニクロのフリース。 今のよりも強烈に毛玉が付きました。 20代前半、 貧しかったのでずっと着ていました。 山へ行く時も、 町でのデートも、 駅前で寝る時も、 そして最後は、 モンゴルの草原で置き忘れて来てしまった...
先日一人の青年が、 「田村さんいますか?」 と訪ねてきました。 「おぼえていますか? 5年前に面接していただいた、、。」 5年前というと、 人を雇うような余裕も無く、 自分もまだまだパン作りが解らなく、 高卒の青年を育...
ピクニック。 という響きは、 楽しさに溢れております。 早起きして、 シチューを作って、 パンと紅茶をもって、 海へ。 一日海を見て、 ボーとしました。 良い休日でした。 「石窯で焼く天然酵母パン/Boulangerie...
かつて冬の長野でバイトしていたとき、 皆でクロスカントリースキーに行った。 歩くスキーも結構面白い。 晴れ渡り澄みきった青空に、 常緑樹の濃い緑、 そこから雪がキラキラと舞い落ちてくる。 あ〜、天国のような風景だ。 そん...
遅くなってしまいましたが、 明けましておめでとうございます。 お正月は私、 京都の禅寺めぐりに行ってきました。 磨き込まれた廊下。 石と砂だけの枯山水。 慎ましいしめ飾り。 モチと生麩のお雑煮。 どれもシンプルで、 だか...
今年も恒例の、 書き納め大会をして、 石窯サマにパンを供え、 一年間の感謝と、 翌年の豊穣を祈願し、 2009年丑年のドリアンも、 無事、締めくくることができました。 2月〜7月は八丁堀店の店作りをして、 8月には二度目...
今日は、年に一度の大掃除でした。 朝から17時までかけて、 スタッフみんなでお店を磨きました。 寒い中、 水に塗れながらの寒い作業。 その後、隣りの寿司屋で、 とても楽しい忘年会。 10時まで飲んで、 皆が帰った後で、 ...
今回は、 今までにないチーズの種類でした。 なんと17種類。 チーズだらけで大変でした。 さすがチーズプロフェッショナルの、 狭き門を先月突破された、 講師、村井先生。 気合の入り方がちがいますね。 来月もお願いいたしま...
”応急救護の講習を受けた後は、事故現場に遭遇する” そんな法則があるらしい。 あれは北海道にいた頃、 初冬の寒い日でした。 山ガイドで使う為の応急救護の講習を前日に終え、 私はいつものように早朝の山観察に出かけていました...
大河ドラマ、坂本龍馬が始まりますね。 不景気&行き詰まり感のある現代と、 幕末をだぶらせているのか、 憎いなNHK、 と思います。 そういえば、 最近不景気だと言うのに、 私の周りの同年代の経営者達は、 (レストランとか...
私は今でこそパン職人なぞをやっているが、 実はポン酢職人を目指している。 詳しい事情はこちら→ だからもちろん、 この季節の風呂は、 ゆず湯と決まっている。 だがこのゆず湯というもの、 風呂場に入ってすぐは、 さすがにゆ...
日曜日に行われました、 ラ・コッチネッラさんでの、 ワインとチーズとイタリアンとパンの会、 長い名前に関わらず、 美味しい夜になりました。 皆さんとお話したかったのですが、 3時から仕事をしていた私は、 けっこうフラフラ...
”Be the most active person あなたの知ってる人のなかで” 後半部分は、私の英語力では英訳不可能でしたが、 私の座右の銘の一つであります。 パン屋開店以来の極度の寝不足がたたり、 体調不良を訴え、...
麺好きの私、フランスに行ったとき、 どうしてもパスタが食べたくなりまして、 店に入りそれらしいものを発見。 「タパス アジアン」 でた、 パスタ→タパス。 パスタの書き間違いとみた。 これはアジア風パスタとみた。 シソか...
娘「お父さんドリアンへ行こうよ〜」 父「おまえ、ドリアンはな、遠いんだよ。 渋滞してるし。 だから今日はダメだダメだ。 任天堂wiiでもやってろ。」 娘「お父さんのバカ! お父さんのわからんちん!!」 と...