パン屋をやっていると、
飲食業とか、花屋さんとか、家具屋さんとか、
経営者の友達が増えます。
そんな方達は、本当に寝ずに働いていて、
休日出勤当たり前、というか休日とかそもそもなく、
しかもすごく手の込んだ丁寧な仕事していて、
でもなかなか厳しい、
え、なんでよ?
というのが今の日本の現状です。
そこで私はある約束をしてフランスに来ました。
それは、
フランスの働き方を極秘に潜入調査してくること!
あくまで秘密裏に、本音の部分を調査するのが私の任務です。
フランスといえば、
長ーいバカンス。
長ーい食事時間。
そして短い労働時間。
夕方には定時で仕事をあがり、
カフェで友人とワイン飲みながら笑い、
夜は家族とゆっくりすごす。
「ハハハ、次のバカンスは何処にいきたいかな?子供達」
羨ましすぎる。
なんでそれで生活が成り立つのだ?
教えてほしい!
ということで、
今回はそのレポート第1号です。
ほんのさわりです。
フランスは日曜日は働いてはいけません。
フルタイムの正社員も週35時間労働まで。
日曜出勤は給料2倍。
そして有給のバカンス付きなのです。
やっぱすごい。
でもそんなこんなな凄い条件なので、
経営者は人を雇わず。雇えず。
パートタイム労働が50%らしいのです。(学校の先生情報。。。)
職を得たら良いのですが、職を得るのが難しいみたいです。
そんななので、
日曜日、店を開けて働かせろ
〜もっと職を与えろ〜
とか結構デモも多いのです。
この任務は、
一筋縄ではいかないようです。
また追ってレポートします。
私の帰国後の経営設計にも直結するので必死です。
次回は、
「大統領変わってどう変わったフランス。
大家さん(ホテル経営者)に聞いてみた」
です。
お楽しみに!
(上の写真は近所であった全く別件のデモです。。。住宅問題かな。。)
deRienのfacebookページには写真や最新情報バリバリです
「石窯で焼く天然酵母パン/Boulangerie deRien」
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ソーヌさん>>
そうですね〜。フランスも問題は多々ありだと思います。経済は問題多しですね。
自分がナントにいた時は、日曜労働を求めるデモがありました。
賛否はあると思いますが、日本のように日曜日働くようになると、それはそれでまた、休みたくなるんだろうけどな。と思いつつ、バランス大事だな〜。と思いました。
自分はパン屋なので、パン屋しかほとんど注目していませんが、やはりバカンス多いですよ=。日本のパン屋には夢です。涙