スペイン巡礼北の道8日目〜イスラレス
5時半に起きて、 昨日ビルバオのパン屋で買ったパンに挟んで朝食。 前回の巡礼でも出会った、パンアンダルシアになってきました。しっとり目が詰まってます。 パンは多様です。 曇り空が残念ですが、海の見える気持ちいい道。 ショ...
5時半に起きて、 昨日ビルバオのパン屋で買ったパンに挟んで朝食。 前回の巡礼でも出会った、パンアンダルシアになってきました。しっとり目が詰まってます。 パンは多様です。 曇り空が残念ですが、海の見える気持ちいい道。 ショ...
ビルバオでかい。昨日の宿WiFi超早い。けど、おじさん超遅い。 7時にでて、 ビルバオのパン屋でパンを買う。 アンダルシアぽくなってきた。 帰って調べます。 丁度泊まっていた周りが治安悪そうな地域だったので注意を、他は気...
7時に歩き出した。ゲルニカのパン屋さんを通り過ぎて、 今日もいきなり400メートルを上るり 四時 いつも抜きつ抜かれつのスペイン人のおじさん、おばちゃんチーム。だんだん顔見知りになって最近では仲良しに。 常にしゃべってい...
今日はゲルニカまで25キロ。アップダウンがきつくて、今回の旅で一番くたびれました。 ビールの為、食事のために頑張ります!! ボリバールの街を朝早く通過。 家の戸にパンが配達されているのが、 素敵です。 動物も多めです。 ...
6時にだいたい日の出。みんなゴソゴソしはじめめす。寝袋とリュックをそーと外に出して準備し始めます。 今日は途中におまり町が無さそうなので、 宿で朝ごはんを頼みました。 が美味しくないので写真なし。。 朝焼けは毎度綺麗です...
7月17日 ポルトガルのパンは食べやすい。 皮は薄めで、中はけっこうしっとり。 ワインもわざと若く収穫して、酸味ある緑ワイン。日本にも合うとおもう。 ライ麦パンもある。 ポルトガルの、パンはおくぶかい。 ポルトはポルトガ...
今日の朝ごはんは宿で、トースト。 けっこうトースト登場率高いです。 今日も、 チャコリのブドウ畑の棚を見ながらすすむ。 酒飲みたい。 同行のフランス人のおじさんは、 ボルドーの近くに住んでる人で、 棚のブドウ畑は初めて見...
サンセバスチャンから、Getariaまで26キロくらい。 巡礼路、北の道は海沿いなので、 砂浜、山道、を繰り返す。 今日も笑えるほど上り下りした。。 気候は食文化に直結します。 この辺り、スペインバスクの海沿いは、 気温...
巡礼1日目はサンセバスチャンまで、 26キロの道のり。 渡船に乗ったり、山道あったり厳しいです、 だからこそ、ついた後の酒ともちろんパンが美味しいのです。 サンセバスチャンは美食の街。食べ歩きます! 1軒目 酢漬けのイワ...
2016年7月30日(土)イタリア、アルタムーラ ここ数年ずっと気になっていた、アルタムーラのパン。やっと来れた。 50平方メートルの丸型の窯。 火は絶えずついている。 高さもたかい。 フォカッチャは15分焼いて裏返して...
ー今日の旅のパン↑ー はじめて会ったアルタムーラのパン 【2014年12月13日(土)宮島口のイタリアン「ポリポ」にて(今は白島に移転)】 2年前の12月。 宮島口のイタリアン「ポリポ」で、 アルタムーラのパンを食べた。...
さて、今回のワイン会は春の遠足でございます! 島へ行きますよ〜 冬にドリアンのパンもコラボさせていただいた、 ファームスズキさん。 http://www.farmsuzuki.jp レストラン施設”オイスターハウス”が完...
春でございます。 南に向いてる窓を開け、 カーテン越しに風が気持ち良い季節となりました。 となると、やはり。 ジュディ・オングですね。 「魅せられて♪」の、 ♪女はうみ〜♫ の部分、子供心に、なんか怖かった記憶があります...
フランスから帰国して店を再開するとき、 人の雇い方も変えることにした。 僕は、良い人ではない。 欲がある。 誰かに何かを与えるならば、 見返りが欲しくなってしまう。 そんな凡人にとっては、 お金がジャマをする。 フランス...
”水曜日、地方発送の日に変わります。” 「捨てないパン屋」を書いて、 沢山のご注文いただきました。 ありがとうございます。 ところで、 僕の考えでは、 捨てないパン屋になる為に →少しだけ焼く。 というのは、 少し悲しい...
パン屋になる前、モンゴルに住んでいた。 草原で遊牧民と暮らした時の話。 モンゴルのひつじのさばき方は、 一滴の血も流さない。 なにかを察して暴れるひつじ。 僕の手は、 そのひつじの足を押さえつけている。 振りほどこうとす...
この会は、 ワインやチーズやその説明うんちくを準備する講師達も、 ドリアンの私達も、 参加費を払います。 だから、 だれもお客さんでないのです。 おもてなしはしますが、 大切な友人を家に招いた感じです。 なので、 自分た...
手を抜くことによって、 僕も喜び、 お客も喜び、 そして、 パンは残らなくなった。 「僕は手抜きしてパンを作ります。 そのかわり、 材料は入手できるベストを使います。」 と公言しています。 6年前くらい、 菓子パンを...
僕が唯一、 ドリアンで誇りに思っていることは、 パンを捨てないところ。 例えば、 昨年秋から年が明けた今日まで、 毎日たくさんパン焼きましたけど、 1つも捨ててません。。 「捨てないパン屋」 になろうと思ったのは、 まだ...
十勝の中川さんが育てるカムホ2代目が届きました。 前回のカムホの時にも書きましたが、 いろいろな農業を取り巻く問題へのアンチテーゼとしての試みです。 タネを混ぜて撒くことは、基本できません。 が、 その結果の小麦、その粉...
僕はトトロが好きです。 でもトロトロはもっと好きです。 そう、久しぶりのワインとチーズの会は、 トロトロチーズ界のキングこと、 モンドールにスポット当てます。 モンドールを食べたいのは、 講師の村井さん自身なので、 この...
念願の「生カキとパンのセット発売!!」 沢山の食材との間に関係をもつパンですが、 生カキの存在は、彼に言わせると、こんなです。 「わかってくれ。 あいつは、俺がいないとダメなんだ! はかないほどにピュアで、 危...
僕は、 人生は旅だと思ってるし、 旅をすごく大事にしてるし、 旅からしか学べないような気さえしています。 旅に出ると、 1日1日が未知の新しい世界に変わります。 よく知っている月曜日ではなくなって、 月曜日だということも...
(パン・オ・ショコラに入れるチョコの図) 明日は、 ドリアンは店を飛び出し、 京橋マルシェ「談路」に出店します。 ドリアンは一昨年10月の再開以来、 鉄の掟に支配されています。 国産材料以外は使ってはなんね。という。 し...
先日、市内某所で鶏鍋食べて会議して決まりました。 そろそろ窯大きくしたい。 それなら場所も移らないと。 なんかワインも作りたい。 パン屋的発電も試したい。 となると、 北海道や長野も候補にあがるのですが。。やっぱり山好き...
もう20年も前、 東京で大学生活を送っていた頃、 実家から届いた段ボール箱を開けると、 「元気でやっていますか?」 というメモと一緒に、缶詰やラーメンやらが入ってた。 そしてこの冬の風が冷たくなってくる頃、 必ずシュトー...
シュトーレン。 ドリアンでは先代の時代から作ってるので、 かれこれ30年は作ってました。 昔はそんなに売ってるパン屋もなかったけど、 最近ではすっかりクリスマス定番のパン。 自分も好きなのですが、 ドリアンの「使用素材鉄...
今回は本当に忘れてました。汗 村井隊長も忘れてました。。 ネコの手も借りたい、 緊急告知です。 毎年恒例のスペシャルです。 ズラッとワインが並ぶあの会です。 フェルミエさんがチーズ持ってきてくれるあの会です。 以下、村井...
”栗の渋皮入りカンパーニュ” を作ったのは、 もう10年近く前になる。 最初は、焼き栗にしてパンに入れたりとか、いろいろ試した。 なかなかイマイチなので、 わざわざ渋皮煮を作って入れてみた。(スタッフ多くて暇だったので)...
もうパン屋を引退して5年くらい経った父が、 水墨画展に作品を出してる”らしい”ので、 (照れて言わない) 仕事後に見に行った。 なぜか絵を見て、 不覚にも少しうるっときてしまった。 なんでだろ。 身内びいきもあるけど、 ...