セルジュさん料理通信を台無しにする
(セルジュさんと窯入れの写真) ちょっと前の『料理通信7号』 パン特集だったのですが、 その最後に、 僕がフランスで一番感銘を受けたパン屋、 「セルジュさん」 が出てきた。 今でも、パン作りに迷うと、 「セルジュさん、セ...
(セルジュさんと窯入れの写真) ちょっと前の『料理通信7号』 パン特集だったのですが、 その最後に、 僕がフランスで一番感銘を受けたパン屋、 「セルジュさん」 が出てきた。 今でも、パン作りに迷うと、 「セルジュさん、セ...
勝手に心の友と思っている、 オカズデザインさんから、小包がとどいた。 ベルリンから届いた貴重なパンが入っていた。 紙袋を開けて、 パンをスライスして、 妻と二人で、 「懐かしいね」 と言った。 向こうが透けないほど詰まっ...
私も長いことパン屋やってると(そんなに長く無いけど、、)、 そりゃ、パンにはいろいろ入れたことありますよ。 レーズンとか、クルミあたり、 まだまだ子どもです。 栗とか、チョコとか、 まだ青いです。 今回私、 さかな入れさ...
フランスの映画、 「未来の食卓」 観ました。 僕は、 一昨年フランスで住んでみて、 日本の5杯も10倍も質の良い物を食べている国だと感じました。 この映画を見た人は解ると思いますが、 そのフランスでさえ、 自給率100%...
明日8月13日、 一月ぶりにパンを焼き、お店もオープンします。 この一月の経験が無かったらと思うと、 ゾッとするほど、 いろんなことを学べた旅でした。 初めての県外でのパン教室。 それも3件もさせていただいた。 ワイナリ...
東京来ました。 山手線が走り、 トラックも人も暑い中頑張ってる。 東京で仕事するのはいつぶりだろう。。 モンゴルの活動資金貯めるために、 引越しバイトして以来。 10年以上前のこと。 久しぶりの東京は、 意外なほど空が青...
広島に帰ってきました。 北海道をめぐりながら、 パン教室をやったりパン焼いたり。 その間のミッションは、 「種を常温で保持しつつ帰還せよ!」 20日間。 真夏の常温で、 ときには車の中に放置されたままだったり、 ときには...
北海道から帰ったらすぐに東京へ行きます。 そうなのです。 オカズデザインさんの8月のカモシカ。 そこで、 「百年続くパン」と題するコラボ企画が実現でございます。 ピタ&料理教室、 夜はトークショーをさせて頂きます。 ピタ...
北海道へ向うフェリーの中。 波はない。 本を2冊読む。 19時。北海道の陸地が見えてくる。 13年ぶりだ。 23歳のとき。山の勉強で住んだ北海道は性に合った。 広い。涼しい。山や川や湖がきれい。 自由な感じがした。 人生...
100年後に残るパンを焼きたい! そう考えると、一人では無理。 だから、パン教室したり、研修生受け入れたりしてる。 きっと100年後に日本に残っているパンは、 フランスのパンでもなく、 ドイツのでもない、 日本で育つ小麦...
(↑肖像権無視で使用させていただいた「禅ぱん」オリデさんのなぜかセピア色のおもいでフォト。一緒に山走りながら。「暑いけー、パン売れんね〜」と言っているところです。) 最近、パン屋仲間と会うと、 「暑くなったからさっぱり売...
(写真はあんまり関係ありません。先日講師の村井さんとBBQした時のアユさんです) 35回を迎えるにあたって、 やはり基本に立ち戻ってみましょう。 ドリアンを会場に行われる、 「ワインとチーズとパンの会」 は、 講師陣とド...
送料、全国一律650円 (北海道1200円、沖縄1000円←すみません。ここ無理でした。) ーーーーー ドリアンのミッションは、 良いパンを焼くのは当たり前で、 それを、 特別なものでなくて、 お客さんの日常使いにするこ...
今ならパンがついてくる! この写真。 先日トルヴェールで行われた、 ”生カキ食べ放題”の様子であります。 6月に→生カキ!→大丈夫か!!? これは、カキの産地広島県人の常識であります。 生カキ→食あたり 夏にカキ→無理 ...
私、日本のパンは、ピタだけでいい!と訴えるほどのピタ押しです。 なので、盲目的にピタを愛していたのですが、 先日、料理人の友人が作ったピタサンド(市販のピタパン使用)をほおばった時に思ったのです。 「あ、ピタ負けしている...
市場(いちば)。 言葉にすでに賑わいがあるのです。 もともとは、 肉とか魚とか採ってきて、 農作物やら工芸品やらを並べた。 色んな香りが混ざり合い、 時にはカオスな部分も有ったかもしれない。 売りたい人と買いたい人が、 ...
チョコのパン。というのがかつてのドリアンにはありました。 冬のパンと思われがちですが、 その頃はチョコ、カチカチです!! 晩春、まさに今頃、 チョコはゆるゆると気を許しはじめ、 いやーん、と柔らかく、 まさに、 ♪咲き乱...
今日は走らずにはいられない。 夕方の川沿い。 オーバーペースで恥ずかしいくらい息切らせ走った。 案の定、折り返し点で既にゼーゼー。 後悔。 でも、 それでいいのだ。 少年の頃、 はじめて長距離走を走った時、 みんなそうだ...
明日は上八丁堀グランマルシェに出店の日です。 (八丁堀店はお休みします。) 今回は悔しいので、 フランスのマルシェの写真ふんだんにお届けします。 やはりというか、 マルシェにいくとまず魚介類にときめく。 フランスに住...
最近、空を眺めなくなったな。 と、 ビール飲みながら気づきまして、 急いで空を眺めてみたりしたわけです。 でも、 そんなのではダメで、 空を眺める時は、徹底的に心を空っぽにするのが、 真の空道であるのです。 仕事の事とか...
広島市民球場。 小学生の頃、 土曜日のデーゲームに、幼なじみたちとよく通った。 外野ライト席から、 カープに声援を送ったのだ。 ビールを飲めるわけないし、 小遣いないから、 ウドンも、かき氷も買えない。 だから、 外野席...
いちじくのパンと、 カレンズのパン。 パン屋を初めてから、 10年近くずっとうちの代表商品でした。 水戸黄門でいうなら、 助さんと格さんのように、 いつも立ちまわってくれた。 そんなパンは、もちろん止めたくなかったわけで...
むしょうに走りたくなって、 春の雨の中を走った。 ピンクの傘。 おとうさんと小さい女の子が歩いていた。 女の子はトコトコ走っていっちゃって、 「傘に入らないとぬれちゃうよ」 と叱るおとうさん。 満開の桜の花は、 雨に打た...
(↑羊を解体中のバヤンムンフ君) 映画「ある精肉店のはなし」を見にいきました。 牛を自ら飼育して、 屠畜して、 肉として売るお肉屋さんのはなし。 肉に対して優しいな。 と思いました。 昔モンゴルに住んでた時に、 大きなヤ...
↑2008年12月に書いた、新しく作る店(今の八丁堀店)のスケッチです。 この時書いたブログを覚えている方は少ないでしょう。 まだ八丁堀店を作る前で、 菓子パンもやっていたし、 カンパーニュは一日3個ぐらいしか売れなかっ...
私は個人的にピタパンが大好きです。 毎日五千枚焼いて、 街頭でティッシュの代わりに配りたいくらい。 それくらいにピタパンのある暮らし、いいのです。 何にでもフィットするのです。 たとえば、、、 僕は目玉焼きを入れたよ。(...
なんでもごちゃごちゃしながちな現代でございます。 テレビで流れる健康食品のコマーシャルも、 セサミン、リコピン、コンドロイチン、 体にいい、 というものばかり。 これは先に進んでいるのだろうか、と疑問に思ったりします。 ...
広島と言えばカキです。 そして、 生カキと言えばパンです。 でも、 広島では生カキをほとんど食べない。 僕の知る限り、 カキの産地で生カキを自信をもって出せない産地はない。 くやしくないのか! という思い、大事なんじゃな...
マルシェがどんどん増えています。 ヨーロッパで感じたのは、 マルシェがとても活気づいているということ。 安くて新鮮なものが沢山ある。 だから、 フォアグラやキャビアを食べるんでなければ、 お金持ちでなくたって、 健康的な...
僕はよく、 「菓子パンなんてなくしてしまえ」 と言ったり書いたりするから、 菓子パン作ってる人を糾弾してるんだと思われる。 うちはパン屋だったので、子供の頃よく後片付けを手伝っていた。 パン屋の後片付けとは、 残ったパン...