(『中国新聞』2007年6月28日掲載)
僕が石窯で焼くパンには、
砂糖も、油脂も入ってない。
国産の麦と自然塩、
そして天然酵母を捏ねて焼く。
だからか、
菜食主義や、今流行のマクロビオティックのお店、
とよく間違われる。
僕は、
それらには友好的な視線を送りながらも、、、
特別な日には、おもいっきり豪華に食べたい。
右手に骨付き肉。
左手には酒の入った杯、
というのもやってみたい。
誕生日には甘いケーキも食べる。
寒い日には屋台のラーメンもすする。
沖縄に行ったら、
ラフテーとかソーキとか、沖縄料理を食べたい。
北海道に行けば、
サケの腹からイクラをとって、ご飯にかけて、
シャクシャクっと食べたい。
年に一度は、毛ガニも食べたい!
インドに行ったら、
タンドール窯で焼いたチキンをつまみながら、
からうまーい、カレーを食べたい。
モンゴルに行ったら、
さばいたばかりの羊肉や内蔵を塩茹でして、
手を油まみれにさせて貪りたい。
そして、広島では、
やっぱり近所のお好み焼きやで、
「おばちゃん、ソバの肉玉でねっ!」
と粋に頼みたいのであります。
そうっ、
僕は、そんな美しいモザイク模様のような、
色とりどりの食文化を熱く熱く、愛してやまないのであります!
僕が大切にしているのは、
「ハレ」の食事(特別な時の食事)と、
「ケ」の食事(日常の食事)の区別。
我が愛する各国各地の食文化は、
長寿の沖縄であれ、遠くのアフリカであれ、
かならずこの2部構成となっているのであります。
身体だけでなく、
心も豊かに暮らすには、メリハリが必要なのですね。
祝い事や、たまの外食の時=「ハレ」の時ぐらいは、
「いや、もう食べられません」
というぐらい豪勢に食べないと、人生に色がない。
結婚披露宴で野菜だけの食事では、
ちょっとつまらない。
お祭りにふんどし姿の男が野菜だけでは、
ちょっと似合わない。
「酒だあ、肉もってこい!」
という威勢のよい日も必要なのである。
だからケーキ屋が、
良質なバターや油や砂糖をつかうのは、かまわない。
特別なお菓子なのだから。
でもパンは、
日常食=「ケ」の食事だから、
質素に、簡素に、控えめに。
だから、
糖類も油類もひかえる方向になっているわけです。
コメントを残す