スペイン巡礼北の道1日目〜サンセバスチャン
巡礼1日目はサンセバスチャンまで、 26キロの道のり。 渡船に乗ったり、山道あったり厳しいです、 だからこそ、ついた後の酒ともちろんパンが美味しいのです。 サンセバスチャンは美食の街。食べ歩きます! 1軒目 酢漬けのイワ...
スペイン巡礼-北の道巡礼1日目はサンセバスチャンまで、 26キロの道のり。 渡船に乗ったり、山道あったり厳しいです、 だからこそ、ついた後の酒ともちろんパンが美味しいのです。 サンセバスチャンは美食の街。食べ歩きます! 1軒目 酢漬けのイワ...
イタリアのパン2016年7月30日(土)イタリア、アルタムーラ ここ数年ずっと気になっていた、アルタムーラのパン。やっと来れた。 50平方メートルの丸型の窯。 火は絶えずついている。 高さもたかい。 フォカッチャは15分焼いて裏返して...
イタリアのパンー今日の旅のパン↑ー はじめて会ったアルタムーラのパン 【2014年12月13日(土)宮島口のイタリアン「ポリポ」にて(今は白島に移転)】 2年前の12月。 宮島口のイタリアン「ポリポ」で、 アルタムーラのパンを食べた。...
雑談さて、今回のワイン会は春の遠足でございます! 島へ行きますよ〜 冬にドリアンのパンもコラボさせていただいた、 ファームスズキさん。 http://www.farmsuzuki.jp レストラン施設”オイスターハウス”が完...
雑談春でございます。 南に向いてる窓を開け、 カーテン越しに風が気持ち良い季節となりました。 となると、やはり。 ジュディ・オングですね。 「魅せられて♪」の、 ♪女はうみ〜♫ の部分、子供心に、なんか怖かった記憶があります...
捨てないパン屋フランスから帰国して店を再開するとき、 人の雇い方も変えることにした。 僕は、良い人ではない。 欲がある。 誰かに何かを与えるならば、 見返りが欲しくなってしまう。 そんな凡人にとっては、 お金がジャマをする。 フランス...
捨てないパン屋”水曜日、地方発送の日に変わります。” 「捨てないパン屋」を書いて、 沢山のご注文いただきました。 ありがとうございます。 ところで、 僕の考えでは、 捨てないパン屋になる為に →少しだけ焼く。 というのは、 少し悲しい...
捨てないパン屋パン屋になる前、モンゴルに住んでいた。 草原で遊牧民と暮らした時の話。 モンゴルのひつじのさばき方は、 一滴の血も流さない。 なにかを察して暴れるひつじ。 僕の手は、 そのひつじの足を押さえつけている。 振りほどこうとす...
雑談この会は、 ワインやチーズやその説明うんちくを準備する講師達も、 ドリアンの私達も、 参加費を払います。 だから、 だれもお客さんでないのです。 おもてなしはしますが、 大切な友人を家に招いた感じです。 なので、 自分た...
捨てないパン屋手を抜くことによって、 僕も喜び、 お客も喜び、 そして、 パンは残らなくなった。 「僕は手抜きしてパンを作ります。 そのかわり、 材料は入手できるベストを使います。」 と公言しています。 6年前くらい、 菓子パンを...
捨てないパン屋僕が唯一、 ドリアンで誇りに思っていることは、 パンを捨てないところ。 例えば、 昨年秋から年が明けた今日まで、 毎日たくさんパン焼きましたけど、 1つも捨ててません。。 「捨てないパン屋」 になろうと思ったのは、 まだ...
雑談十勝の中川さんが育てるカムホ2代目が届きました。 前回のカムホの時にも書きましたが、 いろいろな農業を取り巻く問題へのアンチテーゼとしての試みです。 タネを混ぜて撒くことは、基本できません。 が、 その結果の小麦、その粉...
雑談僕はトトロが好きです。 でもトロトロはもっと好きです。 そう、久しぶりのワインとチーズの会は、 トロトロチーズ界のキングこと、 モンドールにスポット当てます。 モンドールを食べたいのは、 講師の村井さん自身なので、 この...
雑談念願の「生カキとパンのセット発売!!」 沢山の食材との間に関係をもつパンですが、 生カキの存在は、彼に言わせると、こんなです。 「わかってくれ。 あいつは、俺がいないとダメなんだ! はかないほどにピュアで、 危...
雑談僕は、 人生は旅だと思ってるし、 旅をすごく大事にしてるし、 旅からしか学べないような気さえしています。 旅に出ると、 1日1日が未知の新しい世界に変わります。 よく知っている月曜日ではなくなって、 月曜日だということも...
雑談(パン・オ・ショコラに入れるチョコの図) 明日は、 ドリアンは店を飛び出し、 京橋マルシェ「談路」に出店します。 ドリアンは一昨年10月の再開以来、 鉄の掟に支配されています。 国産材料以外は使ってはなんね。という。 し...
雑談先日、市内某所で鶏鍋食べて会議して決まりました。 そろそろ窯大きくしたい。 それなら場所も移らないと。 なんかワインも作りたい。 パン屋的発電も試したい。 となると、 北海道や長野も候補にあがるのですが。。やっぱり山好き...
雑談もう20年も前、 東京で大学生活を送っていた頃、 実家から届いた段ボール箱を開けると、 「元気でやっていますか?」 というメモと一緒に、缶詰やラーメンやらが入ってた。 そしてこの冬の風が冷たくなってくる頃、 必ずシュトー...
雑談シュトーレン。 ドリアンでは先代の時代から作ってるので、 かれこれ30年は作ってました。 昔はそんなに売ってるパン屋もなかったけど、 最近ではすっかりクリスマス定番のパン。 自分も好きなのですが、 ドリアンの「使用素材鉄...
雑談今回は本当に忘れてました。汗 村井隊長も忘れてました。。 ネコの手も借りたい、 緊急告知です。 毎年恒例のスペシャルです。 ズラッとワインが並ぶあの会です。 フェルミエさんがチーズ持ってきてくれるあの会です。 以下、村井...
雑談”栗の渋皮入りカンパーニュ” を作ったのは、 もう10年近く前になる。 最初は、焼き栗にしてパンに入れたりとか、いろいろ試した。 なかなかイマイチなので、 わざわざ渋皮煮を作って入れてみた。(スタッフ多くて暇だったので)...
雑談もうパン屋を引退して5年くらい経った父が、 水墨画展に作品を出してる”らしい”ので、 (照れて言わない) 仕事後に見に行った。 なぜか絵を見て、 不覚にも少しうるっときてしまった。 なんでだろ。 身内びいきもあるけど、 ...
フランスのパン(セルジュさんと窯入れの写真) ちょっと前の『料理通信7号』 パン特集だったのですが、 その最後に、 僕がフランスで一番感銘を受けたパン屋、 「セルジュさん」 が出てきた。 今でも、パン作りに迷うと、 「セルジュさん、セ...
雑談勝手に心の友と思っている、 オカズデザインさんから、小包がとどいた。 ベルリンから届いた貴重なパンが入っていた。 紙袋を開けて、 パンをスライスして、 妻と二人で、 「懐かしいね」 と言った。 向こうが透けないほど詰まっ...
雑談私も長いことパン屋やってると(そんなに長く無いけど、、)、 そりゃ、パンにはいろいろ入れたことありますよ。 レーズンとか、クルミあたり、 まだまだ子どもです。 栗とか、チョコとか、 まだ青いです。 今回私、 さかな入れさ...
フランスのパンフランスの映画、 「未来の食卓」 観ました。 僕は、 一昨年フランスで住んでみて、 日本の5杯も10倍も質の良い物を食べている国だと感じました。 この映画を見た人は解ると思いますが、 そのフランスでさえ、 自給率100%...
雑談明日8月13日、 一月ぶりにパンを焼き、お店もオープンします。 この一月の経験が無かったらと思うと、 ゾッとするほど、 いろんなことを学べた旅でした。 初めての県外でのパン教室。 それも3件もさせていただいた。 ワイナリ...
雑談東京来ました。 山手線が走り、 トラックも人も暑い中頑張ってる。 東京で仕事するのはいつぶりだろう。。 モンゴルの活動資金貯めるために、 引越しバイトして以来。 10年以上前のこと。 久しぶりの東京は、 意外なほど空が青...
雑談広島に帰ってきました。 北海道をめぐりながら、 パン教室をやったりパン焼いたり。 その間のミッションは、 「種を常温で保持しつつ帰還せよ!」 20日間。 真夏の常温で、 ときには車の中に放置されたままだったり、 ときには...
雑談北海道から帰ったらすぐに東京へ行きます。 そうなのです。 オカズデザインさんの8月のカモシカ。 そこで、 「百年続くパン」と題するコラボ企画が実現でございます。 ピタ&料理教室、 夜はトークショーをさせて頂きます。 ピタ...