巡礼の歩きは終わったのだけど、
ムシアで骨休め中のレポートです。
朝走った。
やはり、体を動かすのは気持ちいい。
というか、
先日まで毎日歩いてたから、
じっとしているのが、気持ち悪い。。お腹すかない。。
走っている時に挨拶した、
スペイン人のおじさんの顔が忘れられない。
僕が後ろから挨拶すると、
クルッと振り向いて、
走ってきた僕と目があうと、
キラーン!と目が輝き!
「オッラー!ブエノスディーアース!!」
と、
大声で、もう10年くらい付き合ってる友達のような笑顔で挨拶してくれたのだ。
スペイン人ていつもこんなんだ。
マック赤坂のスマイルセラピーのようなのだ!
10度、20度、30度!!
の時のようなことが、
本当に日常なのだ。
おはようーー!!
と本当に来るのだ。
それだけで、幸せになれる、人もしわあせにできる!!
そして、
いつもの食堂に行く。
本業は、、
チョコレート屋さん!!
軽いパン。パンは日常です。
ガリシアのパンは、低めの温度で長めに皮をしっかり焼くイメージです。
丸い大きなパンはしっとりしたのも多いけど、
バゲットはあえてなのか、軽いのが多い。
でもそこに、
ししとうの素揚げが出てくると、ただのパンではなくなる。
そして、マテ貝が出てきた時は、パンはなくてはならないものになる。
さっきまで軽くてチャラいパンだったのに、
貝、パン、ワインとループさせる為に、欠かせない役割を担うのだ。
本当にますますパンがわからなくなる。
良いパン、
てあるようで、ないような気がする。
ガリシアのチーズとマルメロのゼリー、ガリシアの定番デザート!
ちなみに、このチーズ「ケソ デ ガリシア」を市場で買って日本に持って帰ったけど、
家についたときにはもう腐ってしまいました。。。
けっこうフレッシュです。。。
そして、クレープもガリシア名物らしいです。なんかヨーロッパどこに行っても、クレープが名物だというところ多い気も。。
まずは、サンティアゴに戻ります!
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