迷った時は
大学生時代、私思いました。 授業を受けるのもいい。 図書館で本を読むのもいい。 しかし、 山でごろ寝して寒くて眠れなかったり。 川でごろ寝してたらそこは自殺の名所だったり。 駅でごろ寝して暴走族に囲まれたり。 そんなのが...
大学生時代、私思いました。 授業を受けるのもいい。 図書館で本を読むのもいい。 しかし、 山でごろ寝して寒くて眠れなかったり。 川でごろ寝してたらそこは自殺の名所だったり。 駅でごろ寝して暴走族に囲まれたり。 そんなのが...
正直な話です。 パンを焼いているときの私は、 人間性に問題があるのでは、、 と思うほどイヤなやつです。 必死です。 余裕はありません。 イライラするし、 あたる、怒る。 もの投げる。 最悪です。 むき出しのままで裸の、 ...
沢山ぶどうがあったので、 ちょっと置いていたら、 勝手に発酵していました。 忙しくて忘れていたら、 発酵が終わっていたので、 試しに絞ってみました。 たまたま「いいちこ」の空き瓶があったので、 それに入れてみて、 観察し...
昔の仕事(自然ガイドやモンゴルの仕事)をしてた時、 机の向かいの壁に、 ”忍” と書いた紙を貼っていた。 忍者のように、 自分は目立たず、 出しゃばらず、 陰でいい働きをする。 それは私だって、 目立ちたいし、 ヒーロー...
*はぶてる=「いじける」の広島弁 つづく ーーーーーーーーー すみません。今回もつづきません。 仕事が辛くて(眠くて)妄想してしまいました。。 「石窯で焼く天然酵母パン/Boulangerie deRien」 ただ今、販...
きのこ狩りに行きました 私、 地形図を読みながら、 道のないところを進むのが好きです。 迷わないようにするには、 自分の立っている所を確認しつつ、 周りを見渡しながら進む。 後も見ながら進む。 地形図がなく、 やみくもに...
突然ですが、 販売スタッフの募集です。 正社員およびパートタイム、 どちらも募集しております。 希望者は、 履歴書を送って下さい。 書類選考の後、 面接いたします。 ふるってご応募、お願い致します! (今まで応募された方...
↑ イチロー選手。 いつも爽快なプレーを見せる彼の、 今年いちばんのかっこいい言葉だと思います。 日本人好みの、いぶし銀な感覚ですね。 となると、 日常生活でも使ってみたくなります。 ある野球好き一家の朝の食卓でも、、 ...
先週は、 東京から渡辺君(仮) が見学に来ました。 発酵の知識は自分より詳しい、 22才。 若いのにすごい。 そして熱い。 はたまた、 先々月に、 北海道から見学に来ていた、 加藤君(仮)は、 札幌のパン屋さんに就職した...
将来、パン屋をやりたいんです。 という方で、 レシピや方法を教えて下さい、 という人も多いけれど、 それらはあまり役にたたない。 それは、 車でいうと、 運転の仕方を習いたい、ということ。 本当に必要なものは、 ニーズを...
日没。太陽は雲の中に消えていった。 これで、 山で一人で眠るのは何度目だろう、 とふと思った。 何回目でもドキドキする。 こわい。 そのくせワクワクする。 まるでジェットコースターの、 最初みたいな感じだ。 とても静かに...
今回もやってくれました。 スタッフのメンデさん。 写真ピンぼけです。。 でもご安心下さいませ、 公式ブログ↓ ごんべさんのブログ に詳しい報告がのっております。 ますます料理にみがきのかかる、 講師村井先生。 今回は石窯...
ベランダから外を眺めていると、 セキレイが、 チュンチュンいいながら飛んで行きました。 辺にはナツメの実が熟していたりします。 きっと彼らにも美味しい秋が到来しているのでしょう。 我ら人間にも、 サンマは旨いし、 カツオ...
三次蜂蜜園「蜂屋」の光源寺さんが、 はちみつを持って来て下さいました。 光源寺さんが来るのはいつも楽しみです。 話が面白いのです。 ハチを操ってはちみつを得る、 というその職業は、 私たちの知らない不思議ワールド。 こう...
明日の金曜日、 テレビに出していただけることになりました。 カメラが向くと、 カチコチになり、 少しずつ横移動し、 枠からフェードアウトしていく癖を、 強制していただきつつ、 撮影していただきました。 お手数をおかけいた...
今回のフランス旅行、 パンを、特にバゲットとカンパーニュ、を食べまくりました。 フランスのパンは、 2つのタイプに大別されていました。 粉の味が素直にするパン、 と、 粉が分解された味のするパン。 地域別には、 パリには...
今日、 「フロイン堂」の若きエース、 ナカオさんが、 見学に来て下さいました。 ”下さいました” というのは、 逆にこちらが質問攻めにしてしまい、 どっちが見学に来てるんだか、、 解らなくなってしまったからです。 (ナカ...
先日、ワインの試飲会に行きました。 会場で、とある大人の女性が、 「国産ワインはね〜、渋すぎるのよぉ!」 と、メーカーの人に詰め寄っていました。 メーカーの方は、 「はい、すみません。。」 と恐縮しきりだったのですが、 ...
今日の賄いは、サンマでした。 水道で洗いながら、 あれ、サンマってこんなにきれいな青だったんだ、 と思いました。 それは例えば、 隣りの席の人を、 あれ、こんなにかわいかったっけ、 と夏休み明けの、 新学期に発見してしま...
それは、 だいたい紀元前3000年頃であります。 チグリス・ユーフラテス河の下流、 古代メソポタミヤ文明の人々は、 大麦の麦芽を砕いて、小麦と練り合わせ、 窯で焼いて、 「ビール・パン」を作っていたらしい。。 ミッシュみ...
夏期休暇頂き、 ありがとうございました。 スタッフ一同リフレッシュして帰ってまして、 張り切って栗をむいております。 休暇のおかげか、 皆の栗ムキスピードも1、3倍ほど! (でも、スタッフめんでは、手を切りました。。 ...
今日はほぼ満月、 夏の月は優しく感じます。 なぜかというと、 この季節の月は、 日が暮れると同時に昇り、 一晩中空高く輝いて居てくれます。 かつて日本が使っていた旧暦では、 毎月15日は、 必ず満月でした。 だから盆踊り...
10年前に買ったパンの本を、 ずっと今でも読み続けています。 この本、 ウソは書いてないけれど、 多くの事が抜けている。 だから読みたいと思ったならば、 パズルみたいに、 自分で埋めていくしかない。 パン屋になって5年間...
といいますか、 講師、村井さんが、 フランスから帰ってまいりました。 気合も入って、 テーマはヤギ。 私これまで、沖縄、モンゴルで、 ヤギを捌いてきましたが、 今回は捌きません。 ヤギのチーズづくしでお届けします (また...
工事最終日は、6月28日(日)、 もう日が替わる(月)の深夜2時までかかりました。 激辛の暴君ハバネロスナックを、 氷結グレープの酎ハイで流し込んで、 眠気と疲れを吹き飛ばしつつの作業。 下手ながらも、 力は出し切りまし...
4月オープンの予定が伸びに延びて、 明日、7月1日11時に八丁堀店オープンいたします。 パンとワインとチーズが買えるお店です。 ワインとチーズは国産のものだけです。 オープン時はワインは間にあわず、、もう少し後に加わりま...
この写真、 解りますでしょうか。 パンマニアの方なら解るはず。 私が5年前から目指すカンパーニュは、 よく発酵していながら、 クープが割れないパン。 これを目指して目指して、 試作実験を毎日繰り返してきました。 今日、今...
改めて考えてみました。 本気で子供達のことを考えるとは、 どういうことだろうか? 今、子供が笑っている、それだけでいいのだろうか? 大人になった時、 子供をもった時、 孫がうまれた時、 その時も笑顔かどうか。 近所のおば...
自分がパン屋になりたくなかった、 という話は、 いろんなところで言いふらしているので、 知ってる方も多いと思います。 小さい頃、 お店で捨てられるパンが、 あまりにも衝撃的でした。 大きな粉袋に、 多い時には2杯ものパン...
カーサ ブルータス特別編集 『日本でいちばんおいしいもの。ーわざわざ行きたい、取り寄せたい!』 とても熱い本です。 地方の寿司屋が熱いブームとなっている。 地産地消のレストランは各地で定着しつつある。 まるで、 今まで東...