家政婦は見た。パン屋で。
先週は、 東京から渡辺君(仮) が見学に来ました。 発酵の知識は自分より詳しい、 22才。 若いのにすごい。 そして熱い。 はたまた、 先々月に、 北海道から見学に来ていた、 加藤君(仮)は、 札幌のパン屋さんに就職した...
雑談先週は、 東京から渡辺君(仮) が見学に来ました。 発酵の知識は自分より詳しい、 22才。 若いのにすごい。 そして熱い。 はたまた、 先々月に、 北海道から見学に来ていた、 加藤君(仮)は、 札幌のパン屋さんに就職した...
雑談将来、パン屋をやりたいんです。 という方で、 レシピや方法を教えて下さい、 という人も多いけれど、 それらはあまり役にたたない。 それは、 車でいうと、 運転の仕方を習いたい、ということ。 本当に必要なものは、 ニーズを...
雑談日没。太陽は雲の中に消えていった。 これで、 山で一人で眠るのは何度目だろう、 とふと思った。 何回目でもドキドキする。 こわい。 そのくせワクワクする。 まるでジェットコースターの、 最初みたいな感じだ。 とても静かに...
雑談今回もやってくれました。 スタッフのメンデさん。 写真ピンぼけです。。 でもご安心下さいませ、 公式ブログ↓ ごんべさんのブログ に詳しい報告がのっております。 ますます料理にみがきのかかる、 講師村井先生。 今回は石窯...
雑談ベランダから外を眺めていると、 セキレイが、 チュンチュンいいながら飛んで行きました。 辺にはナツメの実が熟していたりします。 きっと彼らにも美味しい秋が到来しているのでしょう。 我ら人間にも、 サンマは旨いし、 カツオ...
雑談三次蜂蜜園「蜂屋」の光源寺さんが、 はちみつを持って来て下さいました。 光源寺さんが来るのはいつも楽しみです。 話が面白いのです。 ハチを操ってはちみつを得る、 というその職業は、 私たちの知らない不思議ワールド。 こう...
雑談明日の金曜日、 テレビに出していただけることになりました。 カメラが向くと、 カチコチになり、 少しずつ横移動し、 枠からフェードアウトしていく癖を、 強制していただきつつ、 撮影していただきました。 お手数をおかけいた...
雑談今回のフランス旅行、 パンを、特にバゲットとカンパーニュ、を食べまくりました。 フランスのパンは、 2つのタイプに大別されていました。 粉の味が素直にするパン、 と、 粉が分解された味のするパン。 地域別には、 パリには...
雑談今日、 「フロイン堂」の若きエース、 ナカオさんが、 見学に来て下さいました。 ”下さいました” というのは、 逆にこちらが質問攻めにしてしまい、 どっちが見学に来てるんだか、、 解らなくなってしまったからです。 (ナカ...
雑談先日、ワインの試飲会に行きました。 会場で、とある大人の女性が、 「国産ワインはね〜、渋すぎるのよぉ!」 と、メーカーの人に詰め寄っていました。 メーカーの方は、 「はい、すみません。。」 と恐縮しきりだったのですが、 ...
雑談今日の賄いは、サンマでした。 水道で洗いながら、 あれ、サンマってこんなにきれいな青だったんだ、 と思いました。 それは例えば、 隣りの席の人を、 あれ、こんなにかわいかったっけ、 と夏休み明けの、 新学期に発見してしま...
雑談それは、 だいたい紀元前3000年頃であります。 チグリス・ユーフラテス河の下流、 古代メソポタミヤ文明の人々は、 大麦の麦芽を砕いて、小麦と練り合わせ、 窯で焼いて、 「ビール・パン」を作っていたらしい。。 ミッシュみ...
雑談夏期休暇頂き、 ありがとうございました。 スタッフ一同リフレッシュして帰ってまして、 張り切って栗をむいております。 休暇のおかげか、 皆の栗ムキスピードも1、3倍ほど! (でも、スタッフめんでは、手を切りました。。 ...
雑談今日はほぼ満月、 夏の月は優しく感じます。 なぜかというと、 この季節の月は、 日が暮れると同時に昇り、 一晩中空高く輝いて居てくれます。 かつて日本が使っていた旧暦では、 毎月15日は、 必ず満月でした。 だから盆踊り...
雑談10年前に買ったパンの本を、 ずっと今でも読み続けています。 この本、 ウソは書いてないけれど、 多くの事が抜けている。 だから読みたいと思ったならば、 パズルみたいに、 自分で埋めていくしかない。 パン屋になって5年間...
雑談といいますか、 講師、村井さんが、 フランスから帰ってまいりました。 気合も入って、 テーマはヤギ。 私これまで、沖縄、モンゴルで、 ヤギを捌いてきましたが、 今回は捌きません。 ヤギのチーズづくしでお届けします (また...
雑談工事最終日は、6月28日(日)、 もう日が替わる(月)の深夜2時までかかりました。 激辛の暴君ハバネロスナックを、 氷結グレープの酎ハイで流し込んで、 眠気と疲れを吹き飛ばしつつの作業。 下手ながらも、 力は出し切りまし...
雑談4月オープンの予定が伸びに延びて、 明日、7月1日11時に八丁堀店オープンいたします。 パンとワインとチーズが買えるお店です。 ワインとチーズは国産のものだけです。 オープン時はワインは間にあわず、、もう少し後に加わりま...
雑談この写真、 解りますでしょうか。 パンマニアの方なら解るはず。 私が5年前から目指すカンパーニュは、 よく発酵していながら、 クープが割れないパン。 これを目指して目指して、 試作実験を毎日繰り返してきました。 今日、今...
雑談改めて考えてみました。 本気で子供達のことを考えるとは、 どういうことだろうか? 今、子供が笑っている、それだけでいいのだろうか? 大人になった時、 子供をもった時、 孫がうまれた時、 その時も笑顔かどうか。 近所のおば...
雑談自分がパン屋になりたくなかった、 という話は、 いろんなところで言いふらしているので、 知ってる方も多いと思います。 小さい頃、 お店で捨てられるパンが、 あまりにも衝撃的でした。 大きな粉袋に、 多い時には2杯ものパン...
雑談カーサ ブルータス特別編集 『日本でいちばんおいしいもの。ーわざわざ行きたい、取り寄せたい!』 とても熱い本です。 地方の寿司屋が熱いブームとなっている。 地産地消のレストランは各地で定着しつつある。 まるで、 今まで東...
雑談今回もとても美味しい会でした。 今までの会の中でも、 一二を争う料理の数。 講師方の気合は、 右肩上がりのようですね。 自分はパンを切るだけなので、 いつも頭が下がります。。 そしてご参加頂いたみなさま、 不便な場所にも...
雑談どうもモチベーションが上がらない、 なんだか投げやりになってしまう。 おまえらそれでも男か〜! クヤシくないのか〜!!! もりた〜! スクールウォーズを見ると、 どんな状況でも元気が出てきます。 全国民に観てほしい。 次...
雑談窯入れを失敗してしまう。 石窯はどんどん冷えてくるので、 また窯入れをし直すこともできない。 生地を種から仕込み直していたら、 明日になってしまう。 ただただ、 自分がふがいなく、情け無い、 しまいには、 まわりのスタッ...
雑談高校生の時、 パチンコにはまっていました。 授業中、 ノートに”7”を三つ、 太文字で書くだけで、 頭の中に大当たりの音楽が鳴り、 脳内快感物質が放出されておりました。 あぶないです。 大人になってからは行っておりません...
雑談先日、 新店舗のご近所に、 パンをもって挨拶に回りました。 まず、 両どなりの、 ニッポンレンタカーさんと、 クロネコヤマトさんにいきました。 「隣りでパン屋をはじめることになりました、 ドリアンと申します。 よろし...
雑談私は最近、 ひたすらにアスファルトを掘っています。 あきらかに5月にしては暑すぎる日差し。 昔は、 環境問題の活動家を目指し、 挫折してパン屋になったようなものですが、 パンを焼いていていいのだろうか、と。 パンを焼いて...
雑談大学生の頃、 「自転車部」でした。 自転車に荷物をくくりつけ、 旅する部活でした。 そんな旅は、 部活になんて入らなくても、 一人だってできるものです。 一人の方が簡単です。 でも、 みんなでやるから、 一筋縄では...
雑談やはり青春ドラマのハイライトは、 グーで殴り合って、 お互いに引かない、 打ちまけていない。 もつれ合うように、 川の土手を転がり落ち、 最後は草っぱらの上で寝っころがり、 「おまえもなかなかやるな」 と認めあうのです。...