ワインとチーズとパンの会
今年1年も、 ワインとチーズとパンの会、 毎回沢山のご参加、 ありがとうございました! 講師の村井ファミリーも、 ドリアンチームも、 自腹で参加のこの会は、 ただただ、 いいものを一緒に食べましょう、 の会です。 なかな...
今年1年も、 ワインとチーズとパンの会、 毎回沢山のご参加、 ありがとうございました! 講師の村井ファミリーも、 ドリアンチームも、 自腹で参加のこの会は、 ただただ、 いいものを一緒に食べましょう、 の会です。 なかな...
つきなみですが、 やる気のある人、 よく笑う人、 運のいい人、 ドリアン好きの人、 を募集しております。 今回は、 パート、および、 正社員の募集です。 仕事内容は、 サンドイッチ製造、 売場、発送、配達など、 その後パ...
僕がパン屋をはじめて5年近く、 捨てるのが仕事だった。 それまでのスタッフ全員に辞めてもらい、 パンのレシピを捨てて、 店の慣習も、経営方法も、 削り捨ててきた。 倉庫の中身も、 8割ぐらい捨てた。 使う材料の種類も、 ...
志の為に、 何か仕事をする為には、 それ相応のものを失わないといけない。 と、 学生時代に本で読んだ。。 最近、 走り出したい! でも走れない。 頭にフタを乗せて走っているようです。 あれもこれも、 というのでは、 志は...
ふんふん、ふんふん、 と、 鼻を鳴らしながら、 ウサギが僕の前を歩いている。 バシャ、バシャと、 露のついた笹の葉を、 手でなぎ倒しながら、 上機嫌で歩いている。 時々、 笹の葉に丸く溜まった露を、 飲んでいる。 「満月...
賄いのパスタを食べながら、 スタッフかめさんの、 子育て(2歳)奮闘ぶりを聴いた。 服を着ないっ。 保育園に行かないっ。等等。 「子供を怒ってしまうのって、 結局、自分がイライラしている時なんよね。 別のこととかで。...
日曜日の、 ワインとチーズの会inジェランの、 メニューが決まった、 とのオーナーからのお知らせを受けました。↓ http://will02.com/cgi/blog2/gerant/diary.cgi?no=110 美...
ドリアンのカンパーニュ。 自分にとって、 一番思い入れのあるパンです。 一番最初に使ってくれたレストラン。 もここであり、 いつ行っても食事と共に食べて頂けるレストランは、 実は今でもここだけです。 幟町の「レストラン・...
月曜日。 久しぶりの休みだったので、 一人ふらりと、 禅寺へ行きました。 紅葉が見頃でした。 小さな女の子が、 寺にかかる橋から、 下を流れる清流に、 ひらひらと黄色いもみじを落としていました。 水面に舞い落ちて、 ゆら...
フランスフェア。 時々、心配もされます。 数を焼き過ぎて、 質を落とさないように、と。 まだうちのパンは若いです。 理屈でなく、 とにかく、 走り込みを重ねる、 部活動の新入生と同じです。 とにかく、 焼いて焼いて焼いて...
前回のブログを読んで、 お客様に、 励ましのメールをいただきまして、 こんな一文が書いてありました。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 私の祖母がよく私に 「人は“してあげた事” は覚えていて “して...
今使っている広島産の小麦粉が、 使えなくなりそうです。 製粉会社から突然の通知。 「不作につき、2/3に袋数制限」 今年は不作の噂は全くなく、、 以前電話した時は、 豊作なので心配ないです、 と言われたのに。。 なんか不...
秋は寒く感じる。 でも、まてよ。 同じ12度でも、 春はポカポカに感じたのに。 僕は、 夏と無意識に比べている。 他と比べる事無しに、 その季節季節を味わえればいいのに。 比べる事は、 大切なものを見失わせてしまうのだ!...
5年前、 パン屋をはじめる直前。 雑誌『料理王国』で、 カンパーニュ特集をやっていた。 それで見た、 フランスのカンパーニュは、 日本のそれとは、 次元の違うかっこよさだった。 成形なんか、 適当にやって、 切れ目も、 ...
先日行った長野は、 何処からでも山が見えました。 堂々としていて、 凛としていて、 かっくいい山ばかり。 そんな山も、 実際にひーひー言って登り、 やっとの思いで、 下から見えていた頂上に着くと、 たいてい、もっと高い頂...
先日の定休日に、 長野のシャロム・ヒュッテに行ってきました。 数年前から縁があって、 オーナーの臼井さんには、 ブログ上でアドバイス頂いたりして、 なんだか会わねばならない方だ! と惹かれ続けていたけれど、 なかなかいけ...
人と自然が、 こすれ合う時に生ずる、 ひらめき。 それが知恵です。 そして、 その知恵が、 集積されると、 そこからポワンと映し出される何かがある。 人と自然の狭間、 両方にとって、 親戚筋であり、 従兄弟的であり、 な...
よく考えると、 あれも10月の雨の日でした。 修行に入っていた、 金沢のパン屋を脱走した翌日、 先輩に寿司屋に呼び出されました。 ーすみません、、 と泣いている私。 ーこれからどーするんや? と先輩。 ー、、小麦農家にな...
先日、 久しぶりに山に行きました。 登山道はきのこだらけでした。 山頂で、 きのこラーメンを食べました。 ひししぶりに山で食べたパンは、 なかなか美味しかったです。 大きくズレてはなかったな、 とすこし安心しました。 「...
月曜日、 秋の遠足に行きました。 店をはじめて、 4年経ち、 やっとみんなで出かけることができました。 まだ紅葉前の錦帯橋は、 濃い青空で、 山のみどりがやさしくて、 ほのぼのと暖かかったです。 僕は何よりも、 みんなで...
日曜日の夜、 片道車で1時間半かけて、 お茶を習いに通ってます。 静かなとてもいいところで、 先生もとてもいい人なので、 遠さは気になりません。 夏は田んぼの香りがして、 秋になって星がきれいになって、 昨日は鹿の鳴き声...
フランスから帰って来てからというもの、 休みの日もパン屋の周りから、 離れる事はなかった。 ほとんど敷地から出ることもなく、 試作試作試作の日々。 でも、、、 どうも目標が定まらない。 焼きたいパンのイメージが、 どうも...
虫歯になって、 痛い思いをした時、 絶対に繰り返さないと心に決める。 でも、 いつのまにかその記憶はうすれ、 知らぬ間に、 また虫歯を作ってしまう。 僕は繰り返してしまいます。 ずっと痛いままだと忘れる事はないけれど、 ...
受け入れるべきものを、 受け入れる勇気。 変えるべきものを、 変える勇気。 パン屋嫌いの自分が、 パンを焼き続けているのは、 このネイティブアメリカンの言葉のおかげです。 フランスから帰ってこの9月。 22時に寝て、 2...
学生時代から、 「さつま白波」だけを飲み、 こたつの上に七厘で、 スルメをあぶり、 煮干しをかじってきました。 そんな私が、 ひょんな事からパン屋になり、 そして似つかわしくないフランスに行ってきました。 その報告会を兼...
1ヶ月ぶりに働くと、 体が動きません。。。 そして、内緒ですが(書いてますが、、) フランスで見たり聞いたりしたことを、 常にイメージして、 石窯の焼き方や仕込みを変えたりしています。 以前にもまして緊張しております。 ...
明日からお店が再開いたします。 長い間お休みいただいて、 ありがとうございました。 帰国して、 ほぼ毎日試作試作を焼いているのですが、 やはり本番は違うもので、 量も多いですし、、、。 かなり緊張しています。 ちゃんと石...
パリから電車で20分も行くと、 地平線まで一面の畑と牧草地が広がった。 これが食料自給率120%を超える国なんだな、 と思った。 所々に風雨力発電の風車が回っていた。 太陽光発電も目につく。 ビニルハウスなど一つもない。...
札幌に住んでいた頃、 ススキノの外れ、 本願寺のヨコあたりに、 新しいラーメン屋がオープンした。 行ってみるとメニューには、、、 北海道ラーメンをはじめ、 仙台、喜多方、名古屋、大阪、和歌山、尾道、博多などなど、 ずらっ...
お店を休んでまで、 フランスに行かなければならなかった理由。 パン作りはフランス人が何千年と、 練り上げ受け継ぎ、 育ててきた技であり、 日本人の僕が、 日本で100年悩み試行錯誤を重ねても、 到底習得できない。 またパ...