ナポリピッツァ「ナリポ」
先日、 制作途中の石窯を見学に行ってきました。 「pizza NARIPO」 広島の焼山に4月15日オープン予定の、 薪窯で焼くナポリピッツァのお店です。 オーナーの成本さんは、 言葉も解らないまま、 ナポリに飛び込み修...
雑談先日、 制作途中の石窯を見学に行ってきました。 「pizza NARIPO」 広島の焼山に4月15日オープン予定の、 薪窯で焼くナポリピッツァのお店です。 オーナーの成本さんは、 言葉も解らないまま、 ナポリに飛び込み修...
雑談全国3000万の石窯ファンの皆様、 お久しぶりでございます! 「石窯探訪」のお時間です。 今回訪れたのは、 仙台の「オ・フルニル・ド・ボア」です。 フランス風の石窯を使って、 日々パンを焼いているのは、 日本でここだけ。...
雑談先日知り合いの結婚式に行きました。 急いで仕事を終え、 スーツに着替え、 さあ行くぞ、 と鏡を見ると、 でてる、 あいつがでてる。 左サイドの鼻毛が、 するどいオーバーラップで飛び出している。 はさみを取り出した時、 「...
雑談最近、 毎日レシピを変えながら、 パン作りをしています。 うまくいっているレシピをつつくのは、 とっても怖いのですが、 やらないわけにはいきません。 やはり香りがテーマです。 ミッシュはより黒糖のような香りを、 白めのパ...
雑談私、 街で飲む時は、 エンヤコラと自転車を漕いで行きます。 寒い日は、 ずっと立ち漕ぎになってしまい、 かっこわるいですし、 暑い日は、 汗だくになるのがわかっていても、 サラリーマンのおじさんと張り合ってしまいます。 ...
雑談前回のワインとチーズとパンの会。 チーズフォンデュでした。 チーズフォンデュを食べていると、 やはりいつも、 「むさし」の串あげ天ぷらを思い出してしまいます。 ぜったい似ています。 そうなると、 「是非、いちど、おこし下...
雑談今年の正月は、 小豆島にも行きました。 オリーブ、そうめんを食べ、 二十四の瞳で泣きました。 しかしなんといっても、 小豆島といえば、 醤油。 そして当然、 醤油といえば、 煙突なのでありました! 少年がトランペットにあ...
雑談初期のユニクロのフリース。 今のよりも強烈に毛玉が付きました。 20代前半、 貧しかったのでずっと着ていました。 山へ行く時も、 町でのデートも、 駅前で寝る時も、 そして最後は、 モンゴルの草原で置き忘れて来てしまった...
雑談先日一人の青年が、 「田村さんいますか?」 と訪ねてきました。 「おぼえていますか? 5年前に面接していただいた、、。」 5年前というと、 人を雇うような余裕も無く、 自分もまだまだパン作りが解らなく、 高卒の青年を育...
雑談ピクニック。 という響きは、 楽しさに溢れております。 早起きして、 シチューを作って、 パンと紅茶をもって、 海へ。 一日海を見て、 ボーとしました。 良い休日でした。 「石窯で焼く天然酵母パン/Boulangerie...
雑談かつて冬の長野でバイトしていたとき、 皆でクロスカントリースキーに行った。 歩くスキーも結構面白い。 晴れ渡り澄みきった青空に、 常緑樹の濃い緑、 そこから雪がキラキラと舞い落ちてくる。 あ〜、天国のような風景だ。 そん...
雑談遅くなってしまいましたが、 明けましておめでとうございます。 お正月は私、 京都の禅寺めぐりに行ってきました。 磨き込まれた廊下。 石と砂だけの枯山水。 慎ましいしめ飾り。 モチと生麩のお雑煮。 どれもシンプルで、 だか...
雑談今年も恒例の、 書き納め大会をして、 石窯サマにパンを供え、 一年間の感謝と、 翌年の豊穣を祈願し、 2009年丑年のドリアンも、 無事、締めくくることができました。 2月〜7月は八丁堀店の店作りをして、 8月には二度目...
雑談今日は、年に一度の大掃除でした。 朝から17時までかけて、 スタッフみんなでお店を磨きました。 寒い中、 水に塗れながらの寒い作業。 その後、隣りの寿司屋で、 とても楽しい忘年会。 10時まで飲んで、 皆が帰った後で、 ...
雑談今回は、 今までにないチーズの種類でした。 なんと17種類。 チーズだらけで大変でした。 さすがチーズプロフェッショナルの、 狭き門を先月突破された、 講師、村井先生。 気合の入り方がちがいますね。 来月もお願いいたしま...
雑談”応急救護の講習を受けた後は、事故現場に遭遇する” そんな法則があるらしい。 あれは北海道にいた頃、 初冬の寒い日でした。 山ガイドで使う為の応急救護の講習を前日に終え、 私はいつものように早朝の山観察に出かけていました...
雑談大河ドラマ、坂本龍馬が始まりますね。 不景気&行き詰まり感のある現代と、 幕末をだぶらせているのか、 憎いなNHK、 と思います。 そういえば、 最近不景気だと言うのに、 私の周りの同年代の経営者達は、 (レストランとか...
雑談私は今でこそパン職人なぞをやっているが、 実はポン酢職人を目指している。 詳しい事情はこちら→ だからもちろん、 この季節の風呂は、 ゆず湯と決まっている。 だがこのゆず湯というもの、 風呂場に入ってすぐは、 さすがにゆ...
雑談日曜日に行われました、 ラ・コッチネッラさんでの、 ワインとチーズとイタリアンとパンの会、 長い名前に関わらず、 美味しい夜になりました。 皆さんとお話したかったのですが、 3時から仕事をしていた私は、 けっこうフラフラ...
雑談”Be the most active person あなたの知ってる人のなかで” 後半部分は、私の英語力では英訳不可能でしたが、 私の座右の銘の一つであります。 パン屋開店以来の極度の寝不足がたたり、 体調不良を訴え、...
雑談麺好きの私、フランスに行ったとき、 どうしてもパスタが食べたくなりまして、 店に入りそれらしいものを発見。 「タパス アジアン」 でた、 パスタ→タパス。 パスタの書き間違いとみた。 これはアジア風パスタとみた。 シソか...
雑談娘「お父さんドリアンへ行こうよ〜」 父「おまえ、ドリアンはな、遠いんだよ。 渋滞してるし。 だから今日はダメだダメだ。 任天堂wiiでもやってろ。」 娘「お父さんのバカ! お父さんのわからんちん!!」 と...
雑談大学生時代、私思いました。 授業を受けるのもいい。 図書館で本を読むのもいい。 しかし、 山でごろ寝して寒くて眠れなかったり。 川でごろ寝してたらそこは自殺の名所だったり。 駅でごろ寝して暴走族に囲まれたり。 そんなのが...
雑談正直な話です。 パンを焼いているときの私は、 人間性に問題があるのでは、、 と思うほどイヤなやつです。 必死です。 余裕はありません。 イライラするし、 あたる、怒る。 もの投げる。 最悪です。 むき出しのままで裸の、 ...
雑談沢山ぶどうがあったので、 ちょっと置いていたら、 勝手に発酵していました。 忙しくて忘れていたら、 発酵が終わっていたので、 試しに絞ってみました。 たまたま「いいちこ」の空き瓶があったので、 それに入れてみて、 観察し...
雑談昔の仕事(自然ガイドやモンゴルの仕事)をしてた時、 机の向かいの壁に、 ”忍” と書いた紙を貼っていた。 忍者のように、 自分は目立たず、 出しゃばらず、 陰でいい働きをする。 それは私だって、 目立ちたいし、 ヒーロー...
雑談*はぶてる=「いじける」の広島弁 つづく ーーーーーーーーー すみません。今回もつづきません。 仕事が辛くて(眠くて)妄想してしまいました。。 「石窯で焼く天然酵母パン/Boulangerie deRien」 ただ今、販...
雑談きのこ狩りに行きました 私、 地形図を読みながら、 道のないところを進むのが好きです。 迷わないようにするには、 自分の立っている所を確認しつつ、 周りを見渡しながら進む。 後も見ながら進む。 地形図がなく、 やみくもに...
雑談突然ですが、 販売スタッフの募集です。 正社員およびパートタイム、 どちらも募集しております。 希望者は、 履歴書を送って下さい。 書類選考の後、 面接いたします。 ふるってご応募、お願い致します! (今まで応募された方...
雑談↑ イチロー選手。 いつも爽快なプレーを見せる彼の、 今年いちばんのかっこいい言葉だと思います。 日本人好みの、いぶし銀な感覚ですね。 となると、 日常生活でも使ってみたくなります。 ある野球好き一家の朝の食卓でも、、 ...