今日はバタバタしていたので、
昼の賄いはカップ焼きそばだった。
お湯を入れて、
タイマーを3分にセット。
固めが好みの私は、タイマーがなる前に、湯きりにはいる。
湯きりは控えめにし、
若干水分が多い感じに仕上げる。
そこにソースをからめていくと、
多めに残された水分が、
麺とソースの間にゆとりを保ち、
その関係はギスギスしたものではなく、
ツルリと生き生き躍動したものとなる。
そこに、「かやく」、を投入する。
そう、お湯を入れる前に入れたりはしない。
焼きそばを食べた後に、
きまってカップの四隅に残ってしまうしなびれた野菜たち。
俺たちはどうせクズさ、
とでも言っているような切なさを漂わせている。
ちがうっ、先生は知っている。
お前達はクズなんかじゃない!
彼らには、お湯なんて必要ない、
決まりきったレールなんていらない、
もっと自由でいてほしい、
お湯からの卒業。。
その後の彼らは見違えるようだった。
乾燥したかやくは、
麺にガンガン自分たちから絡んでいき、
パリパリと歯ごたえよろしく、
特に「金ちゃんカップいか焼きそば」だと、
乾燥したイカが、パリンッ、と砕け、
こめかみから脳に心地よく伝ってくる。
そんな、
ベストな状態のカップ焼きそばを食べようと思った時。
「窯出し終わりました。すぐ着火できます!」
とスタッフが。
この艶やかな麺を五分も放っておいたらどうなってしまうのか。
食べてしまいたい。
今すぐ食べてしまいたい。
無言で麺を見つめていた私に、
「カップ焼きそば食べられてからにしますか?着火。」
とスタッフがとどめの言葉を。
正直、心が折れかけた。
今思い返すと、
まさに崖から滑落しかけたところ、指一本が岩に引っかかっていた状態だった。
しかしその時、私は我にかえった。
頭の中で、「プロフェッショナル」の音楽が鳴りはじめた。
ここでこそ、
リーダーの決断力、勇気を見せないといけないのだ。
私は、ソースと麺を混ぜ終わり、今まさに口に運ぼうとしていた箸を、
静かに机に置いた。
「今すぐ着火だ!マッチをもてっ」
職場は戦場です。
時には鬼になることも必要なのです!涙
「石窯で焼く天然酵母パン/Boulangerie deRien」
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すばらしいドラマじゃね。。笑
私はどうも高校の時からインスタント焼きそばが苦手です。
あの香りだけでノックアウト 笑
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shihotaichi>>
高校時代は、主食の一つでした。
食べ過ぎはいけません!!