抱負
お客さんに想いを伝えようと、 口先にきれいな言葉を並べても、 そんなの10%も伝わらない。 何をやっているのか。 何をやろうとしているのか。 パン屋なら、どんなパンを焼いているのか。 それが一番伝わるのだと思います。 今...
お客さんに想いを伝えようと、 口先にきれいな言葉を並べても、 そんなの10%も伝わらない。 何をやっているのか。 何をやろうとしているのか。 パン屋なら、どんなパンを焼いているのか。 それが一番伝わるのだと思います。 今...
僕は、 自分の焼いたパンを、 誰かに手渡すのが、 とってもコワい。 見抜かれてしまいそうだから。。 作ったものには、 レシピ以外に、 その人の考えやら何やらが、 映写機に映し出されるように、 ありありと投影される。 そこ...
僕は、 お店を大きくしよう、 とかは思ってなくて、 ただただ、いいパンを焼きたいだけです。 残り生地をタネにして、 国産の麦を捏ねて、 薪で焼いて、 100年前と同じ作り方をすれば、 美味しいパンが出来る事を証明したかっ...
モンゴルにいた頃。 僕の仕事は、 日本の学生を、 草原の遊牧民の所に連れていき、 一ヶ月間ホームステイさせることだった。 一人に一人、 日本語を習っているモンゴル人学生(同じ性別)を、 通訳としてつける。 日本人がモンゴ...
高校入学の時、 学校の計らいで、 父から手紙をもらったことがある。 「視野を広くもつように!」 と書かれていたのが、 入学直後の、 高ぶった時期だったからでしょうか、 かなり心に響いた。 高校の時にインドに行ったのから始...
沖縄に住みはじめた頃、 職場の近くに海を見渡せる高台を発見した。 海は、 ぐるりと自分を取り囲むように、 水平線まで広がって、 そらは、 高く澄んで広かった。 「わー」 と勝手に声がでてしまうぐらい、 感動し、 瞳孔がか...
僕は、4年前にパン屋になって、 性格が変わった。 働きながら、 怒るわ、 叫ぶわ、 ものは投げるわ、 酒は飲むわ、 さんざんだ。 その惨状は、 小学校からの幼友達も、 大学時代の親友達も、 昔の職場の同僚も、 昔の恋人で...
先日ひさしぶりに、 飛行機の上から雲を見た。 やはりその美しさは、 人間のかなわぬ業なのだ。 ととのったものを作るのはたやすい。 でも、 その中に自然のリズムを加えるのは、 難しく、 時に神業とよばれる。 ヨーロッパのワ...
僕はつい最近まで、 環境問題の仕事をしていた。 皆、多かれ少なかれウソをついている。 企業のお抱え大学教授。 動物愛護団体。 宗教団体。 環境保護団体さえも時に。。 それぞれが、 それぞれの見方の環境問題を語る。 という...
ミシュラン東京版の発表! のニュースを見てびっくりです。 ちょうど一年前、飛び込み営業し、(詳しくは) 無理矢理パンを送らせてもらい、 わざわざアドバイスまでいただき、 雑誌にパンを推薦までしていただいた、(詳しくは) ...
パン屋をはじめた1年目、 広島の幟町にある、 レストラン・ジェランに、 カンパーニュをもって営業に行った。 おそるおそる試食してもらうと、、、 「いくら?言い値で良いよ!」 感激した。 その時のカンパーニュがまだまだだっ...
フランスへ、、、 レベル1 :興味無し レベル2 :いいなあ レベル3 :行きたい レベル4 :行くしかない レベル5 :行かなきゃならない 先日、憧れのラ・シャンブルの川崎さんと、 話をさせていただいた時も、 フランス...
ワインとチーズのプロユニット、 「村井さんと愉快な仲間達」 の活躍により、 大盛況に終わりました! ドリアンチームはパンを切るぐらいしか、 お手伝いできませんでしたが、、、あと飲むぐらい、、、。 参加者は40名。 遠く岡...
「お手伝いさん募集 18歳〜25歳 男女問わず 仕事○○ 給料なし」 ビートたけしが、下積み時代を過ごした、 浅草フランス座には、 こういう張り紙がされてたらしい。 芸を盗むのに、 給料は、なし。 僕は27歳でパン屋...
そういえば、、 僕の尊敬する人、 久しぶりに会いたいなー、と思う人は、 皆タバコを吸っていた。 大学時代のK先生、 北海道で山を教わったHさん、 沖縄の牧場のKさん、 モンゴルの遊牧民達。 一緒に石窯を作ってくれたT兄さ...
ワインとチーズの講師をお迎えして、 その傍らでパンもついでに食べて頂けたら、 うれしいな、、 という控えめな会をやっております。 元来、閉店後のドリアンで細々やる会なのですが、 次回、 11月11日(日)は『チーズの日』...
中学生の時、 剣道部の先輩が、 最後の試合に負けて、 くやし涙を流していた。 かっこ良かった。 でも、自分は最後の試合でも、 泣けなかった。 くやし涙を流すのは、 簡単ではない。 頑張って、努力して、 つらさに耐えて、耐...
大学生の4年間、 成就しなかった学問ですが、 ただ一つの研究の成果がこれ、 「しあわせ曲線」 これは、個人から家族まで、 夫婦にも、またペットでも、 町内、地域、国までも、 どんどん当てはまる法則なのです。 なぜ今、昭和...
AMラジオから、 菓子屋「赤福」のニュースが流れている。 ーーーーーーーーーーーーーーーー 以前、 モンゴル人の親友が、 うちにホームステイした時、 売れ残ったパンを捨てているのを見て、 「おかしい!」 と言った。 「お...
蚊がいやだ。 ハチが怖い。 ヘビが恐い。 クマが恐い。 周りの気配がわからない。 山に拒絶されている。 ハアハアと荒い息をあげ、 下を向き、 山を登っていた。 いつのまにか、 昔のことやなんか考えていた。 尾根すじに出て...
人の体には、 重力がかかっていて、 旅立つには、 まるで、 ロケットが大気圏を突き破っていく時のように、 大きな炎と轟音を伴うほどの、 すごいエネルギーが必要になる。 日常の安心、 という魅力的な重力を振り払い、 気合を...
ドリアンでは、 お昼に賄いがでる。 毎日毎日、 ほとんど同じスープ。 だから、 スタッフにとっては、 まるで、 母のみそ汁のように、 郷愁をさそう味になっている(かな)。 海外に行ったりしたら、 まずこれを食べたくなるだ...
ブナの幹は、 地衣類(コケの仲間)に覆われていて、 朝の深い霧を含むと、 みどり色に発色した。 そしてそのまま、 周りの霧の中に溶け出して、 空気を、 うすみどり色に染めたのです。 きっと素敵な人とは、 ブナのような人だ...
ドリアンでは、 ワインとチーズとパンの組み合わせを、 バミューダトライアングル、 と呼んでいる。 それほど危険なほど、 この三つは食が進みます。 ワインとチーズの講師を招き、 楽しく飲みました。 かなり飲みました。 この...
明日10月5日(金)より、 広島三越地下1階の、 メゾン・ド・クロワッサン内に、 ドリアンのパンコーナーが登場します。 これは、 お客様の声(投書)により実現したらしいのです。。 ありがとうございますっ。 野球のオールス...
幼稚園で行った栗拾い。 茹で栗が大好きだった僕は、 張り切って、 沢山栗を拾って、 マイ、クリバッグに入れていった。 みんなもクリバッグに詰めていった。 「さあ、みんなで遊びましょう〜」 という先生に連れられて、 栗林の...
自然と共に生きて来たはずの僕達が、 自然と共に行きていくのは、 もはや贅沢品になってしまった。 罪を感じた人間は、 雲になるしかないのかな。 大学生時代、 ノイローゼになるほど、 自然や環境を勉強した。 その頃、そうノー...
高校を卒業して上京し、 そのままグルグル回り、 10年ぶりに帰ってきた広島は、 「広島も変わっちまったな〜」 というほどは、変わっていなかった。 でも、 『旬遊』という、 地元の雑誌が創刊していた。 情報誌、という感じで...
パン教室。 ドキドキしながらも、 無事終了いたしました。 シンプルに簡単に、 というのをテーマにやったのですが、、、。 どうだったかな〜。 熱い質問も多く、 先生はやりやすかったです。 遠くは大阪から、 岩国、音戸、呉、...
ドリアンスタッフのカメさんは、 夫婦で、 紙芝居屋さんになるらしい。 そういえば、 自分の小さい頃は、 近所の公園に、 紙芝居屋さんがきていた。 駄菓子を買って、 見るのだ。 別に買わなくても見せてもらえるけど、 子ども...