石窯を囲んでワイン勉強会
今回で3回目となるパン屋のBar、「Dorian-Bar」は、 ちょっとセボンにワイン教室だった。 石窯パンやピザを食べつつ、ワインを飲みつつ、なかなかいい雰囲気なのでした。 講師の藤田さんは、フランスまでワイ...
今回で3回目となるパン屋のBar、「Dorian-Bar」は、 ちょっとセボンにワイン教室だった。 石窯パンやピザを食べつつ、ワインを飲みつつ、なかなかいい雰囲気なのでした。 講師の藤田さんは、フランスまでワイ...
パン屋の屋上でツバメを飼っていた。 桜は満開。 おりしも西から大きな低気圧が近づいて来て、 今にも嵐が来そうな風が吹く。 「あああ、これで桜も散っちゃうなあ」 という日に、 空からピヨは落ちてきた。 ハーブを植えようと買...
春、山の草木が一斉に葉や花をつけ始める。 でもこの草木の動きにも、 ちゃんと順序があるのだ。 最初に林床にある小さな花が咲き始める。 そして、少し高い木、 せいぜい人の背丈ぐらいの木が、花をつけ葉を開き始める。 その後、...
今日はお休みの日。 天気が良かったので、お店の同僚とおしゃれ探しに行った. そしてふと立ち寄ったアンティーク着物の「らぐたいむ」で、 着物を着させてもらった訳ですが、 着物はいい! 日本人だから当然なのだけれど、 でも日...
寝たのは午前4時だった。 それほど馬頭琴奏者ネルグイさんは魅力的だった。 現役の遊牧民。 草原に生まれ、幼少の頃、馬頭琴を自分で作り、耳で聴いた音楽を再現していくうちに、独学で演奏法を編み出した人だ。 だか...
休日。 モンゴルから来ているダリアと一緒に近所の山に登った。 標高566mの低い山だけど、 登山道は無く、 やぶの中を、かき分け、かき分け登ったので、 3時間ほどもかかりやっと頂上に着いたのは、 もう昼だっ...
最近ドリアンではスズメにパン屑をあげている。 スズメはかわいい。 ちょんちょんと飛び跳ねている。 餌をあげるのが遅れても、 先に来て待っている。 「ピヨ」という名を付けた。 何匹もいるけど全部「ピヨ」だ。 ...
ドリアンのお店でバーを開きました。 一夜だけのバーです。 照明はほとんど消してしまって、 ロウソクと、石窯の薪の灯りだけ。 ハード系のパンとワイン、 ちょっとピザやチーズ。 大きな木の机を少人数で囲み、...
今日、1週間ドリアンに滞在していた岡井さんが帰りました。 岡井さんは長野にある「シャロム・ヒュッテ」の石窯隊長。 ドリアンとは古い付き合いで、昨年は石窯作りにも加わってくれました. 今回は、おいしいナポリピザを教えてくれ...
昨日、パンにクープを入れていたら、勢い余ってざっくり指を切ってしまった。 今までに無いほど深く。 そうだ、こんな時こそあれを試す時だ、と瞬時に思い浮かんだのは、以前モンゴル人から教えてもらった秘伝の治療法。 切り傷を作っ...
「スローライフやスローフード、て言ってるけど、自分たちがそもそもスローに生きてないよなあ」 と仲間と話した。 今日、スローな生活をしている人は、というと、クイズハンターで成功し、八ヶ岳に住んで、悠々自適な生活を送る「柳...
今日は僕の住んでいる広島でも雪が積もった。 僕は雪遊びが大好きだ。 もちろんスキーも好きだし、 雪山でテント泊、というのもすてがたい。 雪を掘って雪洞で泊まったこともある。 スリルや、冒険心を満たすならそれでもいい。 ...
スローフードというのは、 つまりはこういうことではないか、 と思った。 それは、 作り手の顔が見える食べ物のこと。 もっといえば、 作り手の手のぬくもりが伝わる食べ物のこと。 ところで、 パン、というと...
パン屋はとっても芸術家だ! と、 今日パンを石窯に入れながら、 ふと思った。 親バカ?以外の何ものでもないけれども、 上出来のパンの姿はとてもきれいなものなのです。 売りたくないし、 売れ残ってほしくな...