「石窯パンのドリアン」
パンなんてなくしてしまえ。
とずっと思っていた。
実家はパン屋だったものの、
パンは好きではなかった。
小学生の時にはすでに、
屋上に寝転んで空を眺めながら、
パンを日本から一掃させる作戦を日々考えていた。
パン屋のペラペラした感じが嫌だった。
日本の食文化をダメにしているのはパンだと思っていた。
日本のふにゃふにゃはパンのふにゃふにゃだと思っていた。
でももんもんと考え考えしたところで、
日本からいっこうにパンはなくならない。
それどころか、パンは日本にしっかり根付いてしまって、
生活の一部にさえなっているではないか。。。
なんてこった!
そんなとき、東京の「ルヴァン」というお店のパンを食べた。
うまれてはじめてパンをおいしいと思った。
なにより、「これを焼いた人はすごいなあ」とその仕事に尊敬の念をいだいた。
そうか、
どうそ無くせないのであったら、
いいものにしよう。
日本の文化となるような本物のパンを焼こう。
パン屋さんって、結構考えている人が多い。
それは、日本の伝統的な食文化を自分が崩しているのではないか?
という自責の念が常につきまとうから、だと思う。
その思いは、常に自分の頭の片隅にあって、
「ちゃらちゃらしたもん焼くなよ〜」と自分を監視している。
十字架を背負っているのかもしれない。
パン屋はがんばり時なのだ。
今は、パン好きですよ。
(本当はカツオのたたきが好きです)
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舎爐夢(シャロム)ヒュッテの臼井健二です。
ページ読ませて戴きました。
楽しげなページですね。
パン屋の息子がパン屋なんて嫌いだ
薄っぺらなパン文化 ウううん そうだなってうなってしまいました。
夢を形にしていく男の生き方が感動的でした。
岡リエちゃんが今石窯作りに携わっています。
今年1年本当によいパンを焼いてくれました。
PIZZAもおいしかったです。
冬にまた訪れると言っていました。
よろしくお願いいたします。
お逢いできるのを楽しみにしています。
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臼井さんこんにちは!はじめまして。
間接的にとってもお世話になっている方からのコメントなので、ビックリ恐縮しています。
岡井ちゃんがシャロムの気持ち良さそうな風を届けてくれるものだから、うちのスタッフが「勉強に行ってみたーい。経費で」と言い出したりして困っています(笑)
シャロムに行く日を楽しみにしています。
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ケンさん@シャロム
有難うございます。
ようやくシャロムの石窯が完成しました。
下記のページで見ることができます。
是非のぞいてみてください。
http://www.ultraman.gr.jp/~shalom/isigama.htm
岡ちゃんも寒風吹きすさむ中 石窯づくりをやってくれました。
今年の1年PIZZAにパン ほんとうに良く焼いてくれました。
ドリアンでも場所があったらPIZZA窯 是非作ってください。
2階にできそうだと聞きました。
アースオーブンを作れば十分できると思います。
焚き口の上に換気口を付ければばっちりです。
浅はかなパン文化ですが悟ればそれも良し
持続可能 多様性 調和 この3つに照らし合わせて良ければ
即実行ですね。
異分化が出逢うときに新たな物が生まれます。
エッジ効果接縁効果と呼ぶようですがシルクロードもパンの文化もモンゴルもしかりです。
ビジョンを持って生きる そこから生まれてくるような気がします。
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100点を目指して 60点で良しとすべし トータルで150点であれ
300文字しか打てないので分割して送りますね。
レストランと八百屋が融合した店があります。普通八百屋で残った物は廃棄処分です。でもレストランがあるとレストランで使えばいいのです。その分単価を安くできるしレストランも安くできます。
パンとPIZZAが食べられる場所を持つと同じ事が生まれます。同じ物なのにPIZZAの売り上げは倍です。是非ピザ釜を作ってください。
そして農家とつながって良い原料を隣では販売してください。
パンを通して夢が広がりますよ。
楽しみにしています。
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持続可能 多様性 調和 に合格すれば即実行!
とさっそく紙に書いて部屋に貼りました。
レストランと八百屋の融合の話。やりたい気がムンムンわいてきました。
ピザ釜もつくりたいです。あ、シャロムの石窯のページ見ました。
すると、連続燃焼の窯でバゲットも焼きたくなってきました。
大変です!ありがとうございます。