焚き火を囲んで眠るような話

  • 捨てないパン屋
  • 旅なパン
  • スペイン巡礼
    • スペイン巡礼-フランス人の道
    • スペイン巡礼-北の道
  • 雑談
  • 連載:『パンの穴から』
  • 連載-『旅するパン屋』
  • 捨てないパン屋
  • 旅なパン
  • スペイン巡礼
    • スペイン巡礼-フランス人の道
    • スペイン巡礼-北の道
  • 雑談
  • 連載:『パンの穴から』
  • 連載-『旅するパン屋』
雑談

モンゴル人は歯が命

2016.05.20

「モンゴルのホームステイ-モンゲル」  ウランバートルで、  とってもお気に入りの食堂がある。  ここの料理はうまい。  今日もお客でいっぱいだ。  と周りを時々見ながら、  僕はゴリヤシュという、  肉を煮たのと、ご飯...

雑談

レストラン・ジェラン

2016.05.20

「石窯で焼く天然酵母パン-ドリアン」 気持ちのいい午前中、 僕は、鼻歌まじりに、ドリアン号でパンの配達にでかける。 そのレストランに到着するのは、 だいたい10時45分前後。   「おはようございまーす!」、と入ると、 ...

雑談

住み分けて、ニッチな生活

2015.07.02

  「いろんな◯◯◯で環境を考える-たきねる」  生物の世界は、  弱肉強食と思われがちだけど、  なかなかどうして、そんな事はなく、 (生物学には弱肉強食という言葉はないんですよ)  しっかり住み分けをしている。  海...

雑談

ドリアンは2周年。パンの神が降りてきた。

2016.05.20

「石窯で焼く天然酵母パン-ドリアン」  今日、はじめて、 「これは!」、というパンが焼けた。  パンの不出来に、  時にはガクリとひざから崩れ落ち、  時には人にあたり散らし、  ついでにその辺りの野良猫を追い回し、  ...

雑談

薪でパンを焼くのはエコなのエコじゃないの?教えてQ博士!

2016.05.20

「石窯で焼く天然酵母パン-ドリアン」  薪でパンを焼くのはエコなのだろうか?  幸せな冬は過ぎてしまい、  いまからどんどん暖かくなり、そのうちには暑くなってしまう。  イシガマ部屋の半年間は恐ろしく暑い(汗)  売り場...

雑談

自然度の高い地域では、腕相撲がもりあがるという法則は本当なのか

2016.05.20

「モンゴルのホームステイ-モンゲル」 自然度の高い地域では、腕相撲がもりあがる。  たとえば、  モンゴルでは初対面で二の腕を触られて、  「ふーん、そうかい」  みたいな顔されたり。  後ろから肩を触られて、  「まあ...

雑談

嫁に行く日がこなけりゃいいと♪

2016.05.20

「石窯で焼く天然酵母パン-ドリアン」 スタッフの明石さんが、 開店前のお店でパンを切っている。 「いいパンですねえ〜」と言ってくれた。 今日は、トヨタ販売店の粗品として、 我がパン達は、 着飾って出発していった。 いい出...

雑談

つくし

2015.07.02

  「いろんな◯◯◯で環境を考える-たきねる」  昨日、彼岸の墓参りのついでに、  つくし狩りに行った。  田んぼのあぜに、  つくしが沢山。  ポカポカの朝日を浴びながら、  つくしをとっていると、  心底、ほっとした...

雑談

ブナのピールでパンを焼く

2016.05.20

「石窯で焼く天然酵母パン-ドリアン」 今日、ピールが届いた。 ピールとはパンを出したり入れたりするヘラみたいなのだ。 古いのと比べるとまだまだ白っちょろい。 何年もかけて育てていくのだ。 このピールはブナって木でできてい...

雑談

香りがとりもつ森とドクターペッパー

2016.05.20

「石窯で焼く天然酵母パン-ドリアン」  匂い、香り、  というのは、  けっこう強く記憶と結びついている。    例えば、  大学時代、はじめて  ”くさや”  を食べた。  まさに、肥だめの匂いだったけど、  ほんとに...

雑談

モンゴルでウンコを考える

2016.05.20

「モンゴルのホームステイ-モンゲル」 −3才にしてウンコの達人。チョージョーさんの産まれたままのお姿−  かばんからこっそりとトイレットペーパーのロールを取り出して、  ゲルの外に出る、 「ウンコに行くんではありませんよ...

雑談

モンゴル走り書き!人も魚もケムにまかれて

2015.07.02

「モンゴルのホームステイ-モンゲル」  モンゴル人は魚を食べない、というが、  魚はいないわけではありません。  しかも食べれば美味しい魚が沢山いるのです。  モンゴルとロシアとの国境のまちセレンゲに行って来たのですが、...

雑談

三越フランスフェアおわって

2016.05.20

   「石窯で焼く天然酵母パン-ドリアン」   夜10時半。  仕込みのスタッフが来て、  パンを捏ね始めます。  僕は2時頃起きて窯に火を入れます。  4時半。  最初の窯入れ。  炭を掻きだして、モップできれいに吹い...

雑談

いいとこさがし

2016.05.20

 「石窯パンのドリアン」  最近教えてもらった  ”いいとこさがし”  という言葉が私の中で流行語大賞をとる勢いではやっている。    今日は、三越デパート八丁堀店のフランスフェアでパンを売ったのだ。  夜中の11時には...

雑談

コーヒー

2016.05.20

  「石窯パンのドリアン」  先週行ったばかりなのに、  また「蛇舞加亭(じゃまいかてい)」に、  コーヒーを飲みに行った。  パン職人達と行ったのだ。 そう、これはあくまで研修なのだ。そうなのだ。  カウンターに座ると...

雑談

パンには手入れが必要

2016.05.20

「石窯で焼く天然酵母パン-ドリアン」   夜の10時15分。 手で3種類の生地をこね上げた。 毎日やっている実験用の生地だ。 今回は、 「新しい種で仕込んだ生地を12時間おくとどうなるのか実験」 である。  パン作りは酵...

雑談

ワインと鳥と

2016.05.20

「石窯パンのドリアン」  昨晩、  いつもお世話になっているレストランのジェランさんで、  ワイン教室があったので、  もちろん参加してきた。    話は飛ぶけど、  北海道で山ガイドの勉強をしていた頃、  僕は、 ”鳥...

雑談

こだわりに酔っぱらいました

2016.05.20

「石窯で焼く天然酵母パン-ドリアン」  今日は、ドリアンスタッフの明石さんに、 「蛇舞加亭こうしい」、 という喫茶店と、 「夢酒 和泉屋」、 という酒屋さんに連れて行ってもらった。 蛇舞加亭では、 おそろしくコーヒーの好...

雑談

ヴァローナチョコとエシレバターにはさまれてみたかった

2016.05.20

 「石窯で焼く天然酵母パン-ドリアン」 ドリアンは皆様のご声援のおかげで、 きたる2月28日〜3月5日まで、 広島三越で行われる「フランスフェア」 というセボンな催し物でパンを売ります。 ありがとうございます! ”美味し...

雑談

バレンタインデー

2016.05.20

   「石窯で焼く天然酵母パン-ドリアン」 今日はバレンタインデー。  定休日なのだけど、、、、、、。  世の中はチョコを求めています。  昨日でも明日でもだめ、  今日がバレンタインデーなのです。  私は朝4時に起きて...

雑談

タバコの道

2016.05.20

  「モンゴルのホームステイ-モンゲル」  モンゴルの街を  タバコを吸いながら歩いていると、  いかつい兄さんが向かってきて、  こちらに手を伸ばす。  かつあげされるのか?  いんねんつけられるのか?  と思っている...

雑談

こんなパン屋になりたい

2016.05.20

「石窯で焼く天然酵母パン-ドリアン」 私は、あまりパン屋をみにいったりしないけれど、  一軒、素敵なパン屋を知っている。                       ↓このパン屋 「くまさんは、あさ、とてもはやく  おき...

雑談

モンゴルのおっぱいパワー

2016.05.20

「モンゴルのホームステイ-モンゲル」  今日、2ヶ月の赤ちゃんをもつ友達と話をしてて、 「やっぱり母乳はすごいんだよお〜」と聞いた。  偶然にも去年の6月5日、 僕は中国新聞に、 「おっぱいパワーは偉大」という子ども向け...

雑談

モンゴルで正しい雪遊び

2016.05.20

「モンゴルのホームステイ-モンゲル」 (モンゴルにいた頃のお話)  ボグニーアムという、  モンゴルの人達が雪遊びをするならココ、  というようなところへ行って来た。  木が無くのっぺりして、自然にゲレンデのようになって...

雑談

大晦日にありがとう、と言いたい

2015.07.02

    僕の今までの人生はとっても贅沢だ。  また生まれ変わってもこのコースをお願いしたい。  いろんな場所で、  いろんな人と会ってきた。  運がいいことに、  とってもいい人とばかり会える。  いろんな場所で、  い...

雑談

動物をたべるということ

2015.07.02

 「いろんな◯◯◯で環境を考える-たきねる」  お客さまから、  野生の鹿肉の薫製をいただいた。    無駄な脂肪の全くない、  引き締まったその肉は、  雪山を駆けていただろう鹿を想像させる。  狩猟採集の本能をピピッ...

NO IMAGE雑談

人が集まるのがすきだ

2016.05.20

「石窯パンのドリアン」  長野のシャロム帰りの岡井ちゃんと、  製パン学校生の安達君といっしょに、  恋愛話を夜遅くまでした今日は、  不思議とドリアンに人が集まった1日だった。  昼過ぎ、  風邪が治ったマリ子さんが来...

雑談

イシガマさま、と肉

2016.05.20

   「石窯で焼く天然酵母パン-ドリアン」  石窯で鶏肉を焼きました。  パン以外のものを焼くのは、  1年でもこの数日間だけ。  クリスマスだけなのです。  ドリアンの守り神、 「イシガマさま」は、 (10月18日参照...

NO IMAGE雑談

19歳のパン屋さん

2016.05.20

 「石窯で焼く天然酵母パン-ドリアン」  今、ドリアンには安達君がいる。  製パン学校の学生さんで19歳。  2週間の研修なのだけど、  パンが大好きなのが伝わってくるいいやつだ。  明日、2時半に来て仕込みを手伝う、 ...

雑談

飛行機はいい

2015.06.28

「焚き火を囲んで眠る学校」  僕は飛行機好きだ。  絶対窓側がいい。  窓側にすわれなかったときに、  窓側の人が寝ていたりすると、  「ねるなあ!見ろ!」  と起こしたくなる。  それぐらい、飛行機の窓から外を見るのが...

< 1 … 30 31 32 33 34 >
  • ドリームサポーター、夢を応援するには!
    2025.06.18
  • 660件のコメントへの返信です
    2025.06.17
  • 行動力
    2025.06.16
  • 堀越店のお知らせ
    2025.03.14
  • 【10年間捨てないパン屋】【定期購入の募集中!】
    2025.03.12

アーカイブ

  • 捨てないパン屋
  • 旅なパン
  • スペイン巡礼
    • スペイン巡礼-フランス人の道
    • スペイン巡礼-北の道
  • 雑談
  • 連載:『パンの穴から』
  • 連載-『旅するパン屋』

© 2025 焚き火を囲んで眠るような話 All Rights Reserved.