焚き火を囲んで眠るような話

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雑談

夏には夏の色がある

2016.05.20

   この写真はまさに夏の色。 「お前らっ、くやしくないのか! 勝ちたくないのか!」  と、暑さにふてくされ気味の僕らに、  気合いを入れてくれるかのような鮮やかさだ。  思わず、 「オレ、、くやしいっす。勝ちたいっす!...

雑談

焚き火を囲んで眠った夜の話

2016.05.20

  もう、焚き火が消えても気にならない。    山の中に身を置いて、  少しずつ夜を迎えると、  不思議とこわくない。  僕は「こっち側」に来たんだ、  と思える瞬間だ。  いい気持ちに、酒もはいった。  細い枝で作った...

雑談

時が経つほど旨くなる

2016.05.20

  時を経るほど、  あじわいを増していく。  モンゴルの草原で出会った年寄りたちは、  正しくしわを刻んだ、  深く大きく流れる河のような、  味わい深いおとな達だった。  自分も、そんな風に年を重ねていきたいものだ。...

NO IMAGE雑談

パン屋がパン屋と話すとき

2016.05.20

 今日の閉店間際、  以前ドリアンで2週間研修したことのある、  安達君が来た。  今は大芝水門の近くにある 「サ・ソン・ボン」 で、  中心となってパンを作っている。 「2時半から、17時まで仕事なんですよ〜。  明日...

雑談

ドイツ、スイスへパン屋を見に行った

2016.05.20

  大学生の頃、  ドイツ、スイスにパン屋を見にいったことがある。  その時ギャフンと痛感したのは。  食べ物は、  食べ物だけでは完成しない。  それを取り囲む、濃厚な文化が有ってこそ、  その食べ物の本当の味が味わえ...

雑談

パン的豆知識「噛む」

2016.05.20

   「かむ」  というのはとってもいいこと。  子どももけっこう  かむのが好きですね。  鉛筆をかむ、  おもちゃをかむ、  爪をかんだり、  兄をかんだり!?  弟をかんだり!!??    ドリアン周辺でも, かた...

NO IMAGE雑談

たくさん働いてたくさん遊ぶ

2016.05.20

 ブログを書くのは1週間ぶりです。  先週から、  午前1時からの仕込みも担当することになりまして。   午前1時から夜8時まで労働、 (お昼寝食事付き)  となり、ブログが〜書けない〜。眠い〜。  といいう1週間だった...

雑談

和にどっぷりと浸かる-(パン屋なのに、、、)

2016.05.20

  今日は、シトシト雨の梅雨らしい日。  濡れた緑がきれいな、日本らしい日でもある。  朝5時に起きて、  片道1時間半かけて、  お茶を習いに(飲みに)行く。  先生と、雨に濡れた木が青いですなぁ〜、とか  この掛け軸...

雑談

ローズマリーは木だと知ってますか?

2016.05.20

(注)ローズマリーは木でありまして、けっして草ではないのです。  ドリアンで育てているローズマリーは、もう3年目。  しっかり木らしくなり、  松の盆栽のような感じになっている。  僕は、これを 『ローズマリーの盆栽=和...

雑談

うまい魚

2016.05.20

  魚は数あれど、 これはうまい、と叫びたくなるのは、 イワナや、ヤマメだ。 渓流の宝石、 とよばれるほどに美しいその魚を、 とやっと釣り上げ、 焚き火で焼く。  遠火の強火で1時間以上かけてじっくり焼くのだ。  アメ色...

雑談

全裸でへなへな〜となる

2016.05.20

   10年前。  男友達3人で、アメリカの国立公園に旅に出た。  そこには、  人の手の加わっていない、キラキラ輝く川が流れていた。  白い砂浜、  まわりでは、ハチ鳥が花の蜜をすっている。  天国かここは。ここが天国...

雑談

バッティングセンターとパン屋の関係について

2016.05.20

  ここ2ヶ月間、  ず〜と悶々とパンの試作、試作を繰り返してました。  バッティングセンターで、  たまたますごい打球を放ってしまうと、  その後にヒット性の打球を飛ばしても、 「さっきのすごいのは、どうやって打ったっ...

雑談

新しくない新製品

2016.05.20

   ドリアンは新製品がなかなかでない、ということでは有名だ(笑)  奇をてらったものは作りたくない。  だから、今まで人が作らなかったものは、ドリアンはほとんど作らない。  ヨーロッパのパン屋に普通に並んでいるような、...

雑談

『魔女の宅急便』にでてくる”ニシンのパイ”が食べたい

2016.05.20

 宮崎駿の映画 『魔女の宅急便』にでてくる、 ”ニシンのパイ”というのを知っていますか? それが食べてみたくて、 いろいろレシピを調べたことがあるのですが、 見つかりませんでした。(ご存知の方教えてください!) 映画の中...

雑談

薪が200束あると冬を越せる

2016.05.20

  広島県北の三次から、  薪200束がトラックでやってきた。  200束が積まれると、  その姿は圧巻で、  暖炉で使うのであったら、 「これで一冬こせるな」  と思ってしまう。  何十年もかかって育った木を、  三次...

雑談

”旅”に持っていきたくなるパン

2016.05.20

ここのところ、毎日、 ヨーロッパのカンパーニュをイメージした、 香りや味わいの強く、 更にしっかりとして、 でも口溶けはいい、 趣を感じられるパンを目指して試作している。 そのイメージを一言でいうなら、 ”旅”に持ってい...

雑談

牛飼いのスープ

2016.05.20

 La soupe du vacher (ラ・スープ・デゥ・ヴァシェ) ー牛飼いのスープー なんて美味しそうな名前のスープなのだろう! 牛飼いが家に帰ると、 暖炉に鍋がかけてあって、 スープがクツクツ煮えている。 ああ、...

雑談

ドリアンのパンが上京します

2016.05.20

東京都渋谷区に、 SUZU CAFE(スズカフェ) という都会の真ん中にありながらも、 ゆったりした空間を楽しめるカフェがあります。 6月中旬より、 ここでドリアンの石窯パンが食べられる事になりました! ドリアンのパンは...

雑談

どこで修行したのですか?

2016.05.20

「モンゴルです!」  よく取材等で、 「どこで修行したのですか?」 と質問される。 その時、僕は自信をもってまじめにこう答える。 と、いうものの、 馬の群れの追い方や 羊のさばき方は、教わったけど、 パンの作り方を教わっ...

雑談

パン屋でイチゴ狩り

2016.05.20

 今日は、ドリアンの店先に植えてあるトマトの、 あの、支える棒みたいなのを、竹を切って作りました。  こういう作業はパッとやった方がいいので、 パーッとやり、 その余った勢いで、 ついでに日よけ替わりのゴーヤのネットも取...

雑談

てんぐノート

2016.05.20

ドリアンには、 「てんぐノート」と呼ばれる、 恐ろしくてんぐになっているノートが存在する。 これには、 なんと、 お客様からメール等でいただいた 「おいしかった!」 「感動した!」 という言葉がファイルされているのです。...

NO IMAGE雑談

フランス美人と文通

2016.05.20

「石窯で焼く天然酵母パン-ドリアン」  フランスに手紙を書く事にした。  そう、  あのポワラーヌのパンを食べてからというもの、  粉は?  コネ加減は?  発酵は?  窯は?温度は?時間は?  などなど頭がグルグル、ジ...

NO IMAGE雑談

臭覚がマヒ

2016.05.20

「石窯で焼く天然酵母パン-ドリアン」  石窯の温度がバラバラだ!  風邪をひきました。  のどが痛く、  鼻は利かない。  すると不思議と、  石窯の温度がどうにも定まらない!  来た!  と思っても、  理想の温度では...

NO IMAGE雑談

15分の睡眠でアンビリバボー

2016.05.20

「石窯で焼く天然酵母パン-ドリアン」  お久しぶりです。 先週は忙しく、 夜23時に寝て、 朝1時半に目覚ましをかける、 という酷い生活でした。 で、深夜にパンを焼き始めるのですが、 さすがに眠たい。 パンを窯に入れて、...

NO IMAGE雑談

ライブライブ

2016.05.20

「石窯で焼く天然酵母パン-ドリアン」  湯来町にある「喫茶カズエラ」のマスターに、 「ジャズってなんなんですかあ?」 という寝ぼけた質問をしたのは、ちょうど1年前ぐらいだろうか。 自らもドラムを叩くジャズィーなマスターは...

雑談

食育は世界を救うのか?

2016.05.20

  「石窯で焼く天然酵母パン-ドリアン」 「いろんな◯◯◯で環境を考える-たきねる」    ドリアンのパンを、 いつもおしゃれにかっこ良く食べさせてくれる、 レストラン・ジェランさんが、 5月5日の「Jステーション」 (...

雑談

山でハハハと笑う

2015.07.02

  「いろんな◯◯◯で環境を考える-たきねる」  山に登った。  広島の十方山(1300mぐらい)。  久しぶりの山だ、  1年ぶりくらいかなあ。  足はかたく、重い。  心臓もバクバクする。  昔、山ガイドの勉強で1年...

NO IMAGE雑談

カモン ベイビー!

2016.05.20

 「石窯で焼く天然酵母パン-ドリアン」  うちのパン屋には、  なぜなんだか、  とにかく小さい子供が沢山来る。  ベビーカーがひっきりなしに往来して、  時々店内で交通渋滞を起こすほどだ。    もう少し大きくなった子...

NO IMAGE雑談

魂が追いついてくるのを待つのだ

2016.05.20

「石窯で焼く天然酵母パン-ドリアン」 「魂が追いついてくるのを待つのだ」  南米の原住民達は、  早く歩きすぎたり、走ったりした後に、  こう言って休憩をとるらしい。  せかされても、 「魂がまだ追いついてこないのだよ」...

NO IMAGE雑談

ひくつな笑顔でテレビ出演

2016.06.06

 「石窯で焼く天然酵母パン-ドリアン」  今日、テレビ撮影がありました。  石窯は炎がメラメラ燃えるので、  絵になるらしく、  けっこうテレビに映してもらえます。  インタビュアーの方と小粋なトークをはじめても、  照...

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  • ドリームサポーター、夢を応援するには!
    2025.06.18
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