捨てないパン屋の焚き火を囲んで眠るような話

  • 捨てないパン屋
  • 旅なパン
  • スペイン巡礼
    • スペイン巡礼-フランス人の道
    • スペイン巡礼-北の道
  • 雑談
  • 連載:『パンの穴から』
  • 連載-『旅するパン屋』
雑談

茶道は自然のみちなのだ

2015.09.20

「いろんな◯◯◯で環境を考える-たきねる」  山ガイドの勉強をしていた時から、  茶道を習ってみたかった。  自然に寄り添いたい、  その声を聞きたい、  自分を自然と一体化させたい、  と思ったとき、  無駄を省いてい...

雑談

モンゴルと日本を正直に

2016.05.20

  「モンゴルのホームステイ-モンゲル」  私はモンゴルでのホームステイをコーディネイトしている。  日本の若者を草原の遊牧民のもとに送り込み、  ゲルでホームステイしてもうらうのだ。  1ヶ月間のホームステイを行う企画...

雑談

川を見れば町がわかる

2015.09.20

「いろんな◯◯◯で環境を考える-たきねる」 ”川を見ればその町がわかる” 僕は本気でそう思っている。 山口県に錦川という川がある。 錦帯橋で有名なあの川だ。 中流から上流にかけては、ものすっごく水がきれい。 うちのお風呂...

雑談

くり

2016.05.20

「石窯で焼く天然酵母パン-ドリアン」  栗をむく。  姿勢を正してもくもくと、  ただただ栗をむきつづけるのだ。  私はこういう仕事が好きだ。  頭の中は栗だらけ。  早くむくにはどうしたらいいか、新ワザを考える。  一...

雑談

カッパ探し

2015.09.20

   「いろんな◯◯◯で環境を考える-たきねる」 カッパを探しに行った。  お盆を遠くすぎた渓流は、  さすがに冷たく。  川にもぐり続けると、ふるえてくる。  たき火にあたりながらのカッパ探しとなった。  タニシや、ヤ...

雑談

ヒバゴンの足跡発見!

2015.09.20

 雨だったので、カッパはすんなり諦めて(前日の日記より)、  比婆山へヒバゴンを探しにいった。  比婆山は知っている人少はないだろうけど、  伊邪那美命(イザナミノミコト)のお墓がある山なのだ。  この神様は、  日本を...

雑談

カッパをつかまえる

2015.09.20

 「カッパを捕まえにいこう!」    次の休みの日に、  甥っ子(中2)とカッパを捕まえに行く。  そう、これは、  夏休みの自由研究の手伝いなのだ。    あそこならいるはずだ!、と思っていたところがあるのだ。  三段...

雑談

昔のパンはうまかった

2016.05.20

 ポワラーヌ、というフランスのパン屋さんを知ってますか?  世界一有名なパン屋、といわれています。  昔ながらの製法で、  イーストを使わず、  前日の残り生地を種にして仕込んで、   薪の石釜で焼く。    通販で買う...

雑談

月夜はあかるい

2015.09.20

 お盆休みは山に登りまくってきた。  鳥取県の船上山はいいやまだ。   人がいないのがいい。    頂上で、寝袋に入って、タープにくるまる。  あっちの山陰から月が昇ってきた。  とっても明るかった。    闇夜に光る月...

雑談

馬で旅がしたい

2016.05.20

   モンゴルを馬旅で横断する。  という夢がずっっとあった。  いつか実現するように、  会う人みんなに言いふらしていた。  パン屋を始めて、  ここ1年モンゴルと離れ気味だったのだけど、  昨日友人からメールが来た。...

雑談

モンゴル遊牧民の写真写り

2016.05.20

モンゴル遊牧民の写真写りはいい。  なぜだろう。  試しにこんなことをやってみるとモンゴル人の顔に近づける。  こう想像してみる。  馬に乗って、背筋をのばし、はるか彼方草原を行く羊の群を眺める。  その意気込みで鏡を見...

雑談

ニラ餃子

2016.05.20

 昔、この近所に餃子のうまい店があった。  私は今でもその餃子以上のものを食べたことがない。  ニラがたっぷり入ったその餃子は、  紙の箱に入っていて、  ネギがたっぷりかけてあった。  お店で食べたことはなかったけど、...

雑談

牡蠣とパン

2016.05.20

   広島といえば牡蠣。  10月に京橋川ぞいに面白い牡蠣レストランができるのです。  広島人が待ち望んでいた、  おしゃれに牡蠣を食べられる店。  フランス流の食べ方ができるところなのです。   有名な「じごぜん牡蠣」...

雑談

石釜でバケットを焼く

2016.05.20

  石釜で焼くバケットを毎日試作している。  焼けども焼けども、  なかなかいいのはできない。  一日おきに、あそこを変え、ここを変え、  一気に変えると分かんなくなるから、  ちょっとずつ。  明日はいいのができるかな...

雑談

花火

2015.09.20

 花火を見に行った。  ボーと見ていると、  今までに見た花火を思い出した。  迫力に、見終わる頃には1メートル後ずさっていた、 はじめての花火。   友達達とイカダでみた花火。  「はぐれるから」と手をつないだ、 はじ...

雑談

花火とカミナリ

2015.09.20

今日は宇品港の花火大会の日。 お弁当を作り、お茶も用意して、 楽しみにしていたら、 夕方になって突然の夕立が、 それが台風の様な恐ろしい降り方で、 まさに今、カミナリ雲に町ごと包まれた感じなのでした。 稲光りを久しぶりに...

雑談

六本木ヒルズにスローな人が住む

2015.09.20

環境教育をしている人が、 自然学校をしている人が、 マクロビオティックの先生が、 エコツアーの旅行会社が、 自然工法の建設会社が、 自然農法の実践者が、 山のガイドが、 伝統的な食の求道者が、 ベンツに乗ってしまえばいい...

雑談

ただしく肉食

2016.05.20

粗食、菜食、マクロビオティックなどなどが、 だいぶん一般に広がって来た。 食への関心、自分の体への関心、その周りの環境への関心が、 かなり広がってきたのであろう。 でもしかし、 だからといって、 肉や油や糖が体に悪い、 ...

雑談

闇夜の後の朝だから美しいのだ

2015.09.20

広島県と山口県の県境近くの十方山に登った。 そして久しぶりに一人で山の中で眠った。 私はあまり暗闇は得意ではない、 幽霊とかは見たことないけれど、 かなり恐がりな方だ。 だけに、 山の中でテントも使わず、 ゴロンと寝袋で...

雑談

豊かさって何だ

2016.05.20

豊かさって何だろう? 私はモンゴルに住んでいたとき、 いろんなところで肉を振る舞われ、 乳製品を食えと勧められ、 酒をまあまあ、と勧められ、 泊まっていけと、布団を敷いてもらった。 強引なまでの親切、 図々しいくらいの、...

雑談

石窯を囲んでワイン勉強会

2016.05.20

   今回で3回目となるパン屋のBar、「Dorian-Bar」は、 ちょっとセボンにワイン教室だった。  石窯パンやピザを食べつつ、ワインを飲みつつ、なかなかいい雰囲気なのでした。  講師の藤田さんは、フランスまでワイ...

雑談

ツバメのピヨ

2016.05.20

パン屋の屋上でツバメを飼っていた。 桜は満開。 おりしも西から大きな低気圧が近づいて来て、 今にも嵐が来そうな風が吹く。 「あああ、これで桜も散っちゃうなあ」 という日に、 空からピヨは落ちてきた。 ハーブを植えようと買...

雑談

春

2015.06.28

春、山の草木が一斉に葉や花をつけ始める。 でもこの草木の動きにも、 ちゃんと順序があるのだ。 最初に林床にある小さな花が咲き始める。 そして、少し高い木、 せいぜい人の背丈ぐらいの木が、花をつけ葉を開き始める。 その後、...

雑談

着物はいい!

2016.05.20

今日はお休みの日。 天気が良かったので、お店の同僚とおしゃれ探しに行った. そしてふと立ち寄ったアンティーク着物の「らぐたいむ」で、 着物を着させてもらった訳ですが、 着物はいい! 日本人だから当然なのだけれど、 でも日...

雑談

モンゴル馬頭琴コンサート(というか宴会)

2016.05.20

 寝たのは午前4時だった。  それほど馬頭琴奏者ネルグイさんは魅力的だった。    現役の遊牧民。  草原に生まれ、幼少の頃、馬頭琴を自分で作り、耳で聴いた音楽を再現していくうちに、独学で演奏法を編み出した人だ。  だか...

雑談

山でパン食べる

2016.05.20

 休日。  モンゴルから来ているダリアと一緒に近所の山に登った。  標高566mの低い山だけど、  登山道は無く、  やぶの中を、かき分け、かき分け登ったので、  3時間ほどもかかりやっと頂上に着いたのは、  もう昼だっ...

雑談

スズメ

2015.06.28

 最近ドリアンではスズメにパン屑をあげている。  スズメはかわいい。  ちょんちょんと飛び跳ねている。  餌をあげるのが遅れても、  先に来て待っている。 「ピヨ」という名を付けた。  何匹もいるけど全部「ピヨ」だ。  ...

雑談

ドリアンバー

2016.05.20

 ドリアンのお店でバーを開きました。  一夜だけのバーです。    照明はほとんど消してしまって、  ロウソクと、石窯の薪の灯りだけ。  ハード系のパンとワイン、  ちょっとピザやチーズ。  大きな木の机を少人数で囲み、...

雑談

新し風が吹きました

2016.05.20

今日、1週間ドリアンに滞在していた岡井さんが帰りました。 岡井さんは長野にある「シャロム・ヒュッテ」の石窯隊長。 ドリアンとは古い付き合いで、昨年は石窯作りにも加わってくれました. 今回は、おいしいナポリピザを教えてくれ...

雑談

指をざっくり、でも大丈夫!

2016.05.20

昨日、パンにクープを入れていたら、勢い余ってざっくり指を切ってしまった。 今までに無いほど深く。 そうだ、こんな時こそあれを試す時だ、と瞬時に思い浮かんだのは、以前モンゴル人から教えてもらった秘伝の治療法。 切り傷を作っ...

< 1 … 29 30 31 32 >
  • モンゴルが教えてくれた選挙の楽しみ方
    2022.07.02
  • 青少年読書感想文全国コンクールの課題図書に選ばれました!
    2022.06.13
  • 東京タワーのノート
    2022.05.13
  • 新しくて古い働き方。
    2022.04.23
  • 食べ物をつくる
    2022.04.15

アーカイブ

  • 捨てないパン屋
  • 旅なパン
  • スペイン巡礼
    • スペイン巡礼-フランス人の道
    • スペイン巡礼-北の道
  • 雑談
  • 連載:『パンの穴から』
  • 連載-『旅するパン屋』

©Copyright 2022 捨てないパン屋の焚き火を囲んで眠るような話 .All Rights Reserved.