日本の天然酵母でのパン作りは、どうやってスタートしたのか?

渡辺さんは、希有なパンチューバーだ。
https://www.youtube.com/@reiyawatanabe/videos

もともと映像を撮るお仕事をされていたのだけど、
コロナをチャンスに、パン屋を撮り始める。

その取材力が半端ない。
彼は、

「日本の天然酵母でのパン作りは、どうやってスタートしたのか?」

その謎を紐解くため、
ルヴァンさんを取材して、
その師をたどり、
フランスまで取材に行き、
多くのインタビューを重ねていった。

取材は、トルコにも及んで、もうパン図鑑のようなページになっている。
あやうく、そのページを訪れると、
何時間も見てしまうので、パンフリークは要注意なページ。
見るな危険!です。

そんな渡辺さんだから当然、
ドリアンを訪ねて頂いたとき、
お話しして大いに盛り上がった。

その取材で得た知識、パンの歴史観。
そのへんのパン屋さんを凌駕しているからです。
自分も、教えてもらうことだらけでした。

渡辺さんの本当の目的は(変わってなければ)、

”映画を撮ること”

この映像美、取材力、をもってしたら、
すごく価値のある作品ができる予感がします。

ぜひ実現してほしいですね!!!
応援の為にも、ぜひ、動画見てくださいねー。
最近、ドリアンの動画も仲間に入れていただいて、タムラ感激です。
うちのはともかく、他店の動画や、海外のお店の動画、めちゃ面白いです。