大豆をより分けています。
昨年は、雑草の圧力に負けて、豆を見る前に挫折した大豆。
今年は、尊敬する側職人「年月」のむねむねさんのご指導のもと、
豆ができましたー*(^o^)/*
でも家の前の畑なのに、後半は草刈りの手が回らず、
悲しい思いをさせたかい?
といたわりながらの選別です。
夏が雨がぜんぜん降らなかったので、実入りは悪いようですが、
昨年が0だったので、もうヤッホーです。
むねむねさん、感謝すぎる!そば食べたすぎる!
むしろ、この日照りで生き残った豆達は、
風雲!たけし城、で最後の水鉄砲のコーナーまで勝ち残った精鋭達にさえ見えてくる。
そこには、実力だけではどうにもならない、運も左右していたでしょう。涙
そういえば、心の師、石川達也杜氏が育成している、
「グリーンベレー酵母」も思い出される。見学行ったときのノートを見ると。。
「高糖、高温、と様々に、試練を耐えて、(ぬくみとり)グリーンベレー酵母にする。
そしてそれを、枯らした後に、一気にそえじこみして、躍らせる。
すると、国民全員グリーンベレー酵母になり。
無敵の発酵が可能になる。」
うーんそれだ!
来年は、きっとうちのグリーンベレー大豆達が、畑で踊ってくれるに違いない。
味噌だ!醬油だ!納豆だ!
その前に、枝豆でビール飲むぞ*(^o^)/*
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