モンゴル旅④ 血を一滴も無駄にしない羊の解体
7月18日水曜日 草原は携帯の電波が繋がっている。。 どこから電波来てるんだ!! unitelのsimカードを…
7月18日水曜日 草原は携帯の電波が繋がっている。。 どこから電波来てるんだ!! unitelのsimカードを…
ウランバートルのホテル。 ツェツェンハンガイ ホテル(tsetsenkhangai hotel) で目覚める。…
20時45 モンゴルの首都ウランバートル。 空港について、ホテルに行く間。 もう街の雰囲気が違う。 変わってる…
予定していたこととはいえ、 後ろ髪を引かれる思いで広島をでた。 空港へは友達が車で送ってくれた。 車中、彼が被…
僕にはずっとコンプレックスがあった。 「パン作りで弟子についたことがない。」 ものづくりの師と仰いでいる、竹鶴…
15年ぶりに、モンゴルへ帰る! 25歳の時に行ったモンゴルは、 社会主義から→民主主義になって、まだ10年経っ…
売り手にとっては値段が高く、 買い手にとっては値段が安い。 そんなあんな夢こんな夢のような価格があったらいいの…
2013年の3月。 スペインへ行きました。 僕は、限られた期間で初めての国に行く時には、ガイドさんを雇います。…
2013年の2月ベルギー。 発酵マニアは押さえておくべきビール、ランビックの酒造所を訪れました。 ランビックは…
↑(だから僕はうどんを愛してます。うどんも師匠です。) 先日、テレビの取材の方が来られて、いろいろ話をしました…
2月3日は何の日でしょう。 そう皆さんご存知の通り、 乳酸菌の日ですね^_^。 乳酸菌はこれからまだまだ注目さ…
これは、自分たちが1年間住んでたフランス、ナントの市場。毎週土曜日に、開かれています。 牡蠣もキロ5ユーロ。自…
この人は妖精のような人だと思います。 十勝で麦や大豆を栽培されている、 中川さん。 初めて畑を訪ねたときの言葉…
矛盾に聞こえるけど、 お店に通ってくれているお客さんの為にこそ、 開店日を減らさないといけない。 今、うちの店…
すみません!変換間違えました! さしもの、という日本の技術。 が正解です(^^) このように釘を使わずに木を組…
僕が一番たくさんパンを食べるのは、生牡蠣を食べる時です。 刺身に日本酒も好きです。 イカの塩からにはご飯です。…
さて、そんな風に思ったわけです。 今日は、 わいわいと、仕事しました。 先週から研修が始まった、 パン職人歴1…
先週の日曜日、 竹原の竹鶴酒造に見学に行きました。 石川杜氏を発酵の師とあおぎ、 年に一度の蔵見学をさせてもら…