焚き火を囲んで眠るような話

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雑談

パン屋と納豆

2016.05.20

高校生の時、 友達が、 「あの英語の先生、  しゃべり方がムカつく」 と言うのをきいた。 それまで何とも思ってなかったのに、 その後は、 妙に話し方がムカついて、 授業に集中出来なくなった。 バス停で待っている時、 とな...

雑談

5時間、世界の旅。

2016.05.20

日本から5時間。 西に飛ぶと、 モンゴルのウランバートルに着く。 南に飛ぶと、 マレーシアのコタキナバルに着くらしい。 遠くまで行けますね! そんななか、先日、 5時間かけて、 ドリアンに来てくれたお客さまが! どこから...

雑談

空気を抱いて、、、

2016.05.20

ああたかいものは、 空気を多く抱いてるもの。 ダウンがあたたかいのも、 フワフワの中に、 沢山の空気を抱いているからだし、 重ね着が暖かいのも、 服と服との層に、 空気を抱いているからだ。 パンも同じ。 空気を抱いている...

雑談

心がゆっくりするパン

2016.05.20

どんなに、 物事のスピードがアップしても、 心の移動は、 常にゆっくりだ。 ヨーロッパへ旅をする。 体の移動はジェット機で半日だけど、 心はゆっくり後からついてくる。 1週間経っても、 心は今頃シルクロードを、 ラクダで...

雑談

「不都合な真実」とパン屋

2016.05.20

両親と、 「不都合な真実」 という映画を観に行った。 アカデミー賞2部門ノミネート作品。 ーーーーーーーーーーーー 大学時代、 なんとな〜く国際関係を勉強していた僕が、 環境問題に開眼したのは、 故鈴木先生の授業を受けた...

雑談

deRien Barのメニュー

2016.05.20

約2年ぶりのドリアンバー。 楽しく終了いたしました。 ーMenuー ・野菜たっぷりのトマトスープ ・ドリアンの天然酵母パン ・イタリア産チーズ/グラナ・パダノ ・デンマーク産チーズ/ダナブルー ・イケダワイナリーの国産ワ...

雑談

お客さまに泣かされました

2016.05.20

お客さまの言葉、 というのは、 我々パン職人にとっては、 リポビタンD(タウリン1000mg)より効能がある。 それは、 上位商品 リポビタンD MAXIO(タウリン3000mgにアップ) になっても同じ事だ。 仕込み→...

雑談

チャンスの巣

2016.05.20

学生時代、 尊敬していたK先生は、 タバコを吸いつつ、こう言っていた。 「タムラあ、 チャンスの巣って知ってるか?」 「わかんないっす」 「あいつあ、人見知りだから、 ひと気の無いところ、無いところへ、 集まってるんだ。...

雑談

石窯は女性なのだ

2016.05.20

ヨーロッパでは、 諸説いろいろあるが、 石窯は女性とされている。 ーーーーーーーーーーーーーー 北広島の森の中、 「ろうきん森の学校」に、 一基の石窯がある。 小振りながらも、 しっかりした存在感。 キリッとした目鼻立ち...

雑談

17才のインド旅行

2016.05.20

「インドまでの飛行機チケットください。あ、往復で。」 広島駅の向かいにある”JTB”は、 13年前も今と同じ場所にあって、 高校2年の帰り道、 学ラン姿でインドへのチケットを手にした。 英語の苦手な僕は、 ジェスチャーで...

雑談

バレンタインはカルビス味

2016.05.20

気が早いですが、 バレンタインデーの話です。 バレンタインは一般的には、 カルピスのように甘酸っぱいはずですが、 僕の場合は、 ミツカン酢のように、 ケホケホっ、とむせるような思い出ばかり。。 その中でも、最大の悲劇が、...

雑談

祖父の形見

2016.05.20

僕は冬場の休日は、 たま〜に、着物を着て過ごす。 ジーパンにTシャツを着た上に、 亡き祖父の、形見の着物を着て、 羽織をはおるだけだけど、 なかなかしゃんとする。 正月にはこの格好で、 宮島に初詣に行った事もあった。 酔...

雑談

帰って来たドリアンバー

2016.05.20

ドリアンで、 音楽を聴きながら、 あったかいスープ飲んで、 ワインを飲みつつ、 パンを食べる。 といいう、 deRiean-Bar(ドリアンバー) という企画が有ったのを、覚えておいででしょうか? かれこれ、2年前に、 ...

雑談

天然酵母について

2016.05.20

パン屋のブログなのに、 天然酵母について書くの、はじめてです。。 僕が天酵(長いので略します!) を使うのは、 それ自体には、 さほど意味を持っていないからかもしれない。 ただ、 小麦をできるだけじ〜〜くりと発酵させて、...

雑談

冬が来た!

2016.05.20

この冬一番の寒気が近づいている。 雲が東の方へ、 すごい早さで流れていく。 澄んだ星が、 雲に隠れては現れ、 また隠れては現れる。 近所のトトロが住んでいそうな、 樫の木の大木が風にザワザワ揺れる。 風は、北から南から、...

雑談

花はただ、ハハハと笑うだけ

2016.05.20

「花には人間のような駆け引きがない。  ただ咲いて、  ただ散っていくからいい。」       by相田みつを 出世も、世間体も関係なく、 何もものごとを知らず、 ハハハ、と笑ってた学生時代は、 今より花に近かったんだろ...

雑談

明けましておめでとうございます!

2016.05.20

元旦の朝は、 ドリアンの石窯に祀られている、 石窯サマ (写真上部に浮き出ている神様?→) に初詣しました。 パンをお供えして、 家内安全、 無病息災、 恋愛成就、 をお祈りしました。 本年もどうぞよろしくお願いいたしま...

雑談

3年前の12月

2016.05.20

3年前の12月。 ドリアンは一度つぶれた。 モンゴルの仕事もなんとか形になりはじめ。 優秀なスタッフにも恵まれ、 新聞にも大きく載せてもらい、 沖縄での写真展も成功を収めて、 広島に帰って来た日は寒い日で、 年明けには、...

雑談

さよなら、、そしてありがとう!

2016.05.20

おかげさまをもちまして、  今年もシュトーレンが完売しました。 一昨年200個、ありがとうございます! 昨年400個、本当にありがとうございます! そして、今年は、 900個、本当にすみません。ありがとうございます!! ...

雑談

クリスマスプレゼント

2016.05.20

 うれしいです! 今日発売の雑誌『マンスリー・エム』に、 ドリアンのカンパーニュが載りました。 しかも、 東京白金台の「Restaurant Quintessenceーカンテサンス」の、 岸田周三シェフのご推薦として。。...

雑談

リンゴの木のように

2016.05.20

  リンゴの木は、 自ら育てあげた、 真っ赤なリンゴを、 いとも簡単に落とし、手放す。 楽しかったことも、 苦しかったことも、 裏切られたことも、 涙してしまったことも、 その全てから、手を放す。 だからこそ、 来年もま...

雑談

クリスマスムード

2016.05.20

 ドリアンは、 「パリの大人の男気を感じられるパン屋」 を目指しております(今日から、、)。 その為、 出来合いのクリスマスツリーや、 キラキラの電飾は控えております。 でもクリスマスムードは欲しいよな、 ということで見...

雑談

チャンスの後頭部

2016.05.20

学生時代、 尊敬していたK先生は、 何度もこう言っていた。 「タムラあ、 チャンスの後ろ姿が、 どんなのか知ってるか?」 「わかんないっす」 「あいつあ、前髪はフサフサだけど、 後はツルツルなんだ。」 そう、チャンスは、...

雑談

薪を燃やすパン屋

2016.05.20

若い頃、 僕は履歴書の趣味の欄に ”焚き火”と書いていた。 山に行くのも、 川に行くのも、 焚き火がしたいからで、 雨の中で燃やして、ニヤリと喜び、 雪の中で燃やして、クククとほくそ笑む、 という人でした。 仕事で薪でパ...

雑談

パン屋、今日は疲れませんでした

2016.05.20

   今日は、賑やかで楽しかった。 以前、北九州から来てくれたお客さんが、 またご来店されたのだ。 また、ノンストップ→ドリアン→下道でノンストップ というルートで、 「わ〜、ありがとうございます!  まるで近所のような...

雑談

「実るほど頭の下がる稲穂かな」

2016.05.20

僕が生まれてはじめて、 飛び込みの営業をしたレストラン。 東京白金台の「Restaurant Quintessenceーカンテサンス」 東京に着いてすぐに買った、 『東京最高のレストラン-2007』 という本の、 一番最...

雑談

Jazzな休日を是非

2016.05.23

   シュトーレンの発売後、 全国各地からご注文をいただき、 焼いても焼いてもの状態が続き、 定休日は東京出張。 たまっていたメールのお返事を書き終えて、 ふ〜〜〜〜と一息。 そんな時、 かたわらにオシャレでクールなポス...

雑談

永遠の未完成でありたい。。(が苦しい)

2016.05.20

  「今日のカンパーニュは80点  今日のシュトーレンは40点」  僕はパンが焼き上がる度に、 点数をつけている。 その点数はちゃんとした基準があるわけではなく、 僕の気分にかなり左右される、 ファジーな(なつかしい、、...

雑談

パン屋とマクロビオティックの関係

2016.05.20

   ドリアンは、 よくマクロビオティックのパン屋、 だと間違えられる。 僕は、 マクロビには友好的な視線を送り、 時々マクロビランチを食べたりしながらも、、、 特別な日には、 おもいっきり豪華に食べたいし、 右手に骨付...

雑談

パン屋冥利

2016.05.20

  そのお客様は、 あさ4時半に北九州小倉を出発し、 高速を飛ばし、 ノンストップでドリアンに来てくれたのでした。 「ホームページを見てクリのパンを買いたくて、、」 と。   他のパン屋さんでも見て帰られるんですか? 宮...

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