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雑談

生カキ→パンにバター塗ったの→ワイン→無限ループ

2015.09.21

広島と言えばカキです。 そして、 生カキと言えばパンです。 でも、 広島では生カキをほとんど食べない。 僕の知る限り、 カキの産地で生カキを自信をもって出せない産地はない。 くやしくないのか! という思い、大事なんじゃな...

雑談

マルシェは正直だ

2015.09.21

マルシェがどんどん増えています。 ヨーロッパで感じたのは、 マルシェがとても活気づいているということ。 安くて新鮮なものが沢山ある。 だから、 フォアグラやキャビアを食べるんでなければ、 お金持ちでなくたって、 健康的な...

雑談

いとしさと悲しさと心強いラスクと

2015.09.21

僕はよく、 「菓子パンなんてなくしてしまえ」 と言ったり書いたりするから、 菓子パン作ってる人を糾弾してるんだと思われる。 うちはパン屋だったので、子供の頃よく後片付けを手伝っていた。 パン屋の後片付けとは、 残ったパン...

イタリアのパン

ナポリで乾パン 

2017.05.21

イタリアのナポリに行った時、 パンの調査を始めると、 ↑カリカリに乾いたパンを売っていた。 ここでも、 ここでも、 食堂に入ってもうず高く積まれている乾パン。 もう普通のパンより、 こっちの方が多いくらいの勢いで目撃され...

雑談

”京橋マルシェ談路”と天ぷら

2015.09.21

京橋マルシェ談路、 このまとまりのない集合写真、とても好きな一枚。 みんな自力で生きてる人達で、 事前に会ってのミーティングも無し、 アドリブ的にワイワイやって、 終わって打ち上げしたら、じゃあ!と別れていく。 それぞれ...

雑談

カンパと海と雑誌に載っけてもらえた話

2015.09.21

例えば、 パンを買う、 そのパンは今だけ嬉しくなるためのパンなのか、 じんわりと後々を嬉しくするためのパンなのか、 確かに今は売れる、 フワフワにして、変わった具いっぱい入れて、安くて、手っ取り早く美味しい。 料理なんて...

雑談

フランスから学んだことはこれです

2015.09.21

フランスのここが好きで私は学びに行ったんだ、 というところの話しをしていませんでした。 フランスの食文化は多様です。 地域ごとに沢山の種類のパン、全国で400種類のチーズ、それこそ数えきれないワイン。 多様ですが、、 で...

雑談

バレンタインの悲劇

2015.09.21

バレンタイン近づいてきました。 ブログには書いたことあるので、知ってる方もいるでしょうが、 もう一度思い起こしてみましょう。 バレンタインの悲劇を。。 小学校5年生くらいのバレンタインの日、 学校に行くと女子が近づいてき...

雑談

八丁堀店が水曜日も開くらしいですよ!

2015.09.21

ドリアン的パン食のすすめ とは、 ① 台所のすみに、パンを置いておいて下さい。 皆様がお米を食べている間も、 じっと耐え忍んでくれる粘り強さを彼らはもっています。 ② たまに、パンが合うもの、 スープとか、肉とか、食べる...

雑談

ワインとチーズとパンの会、 ドリアン本店でやるのは何年ぶりだ?の巻

2015.09.21

やはり冬は鍋ですね。 私は毎日でも鍋食べたいぐらい好きです。 ちゃんこが一番好きですが、 やはりパン屋なので、 毎日どすこいではどうにもいけません。 そこで出てくるのが、 チーズフォンデュ。 ということで、ワインとチーズ...

雑談

ピタパンありがとう〜!涙

2015.09.21

昨日の土曜日は、 メルパルクでパン教室でした。 「フランスの村の祭り」 という副題だったのです。 ピタパンをやいたわけです。 フランスでもフエと言って、ピタパン食べるんです。 そんなことよりも、 このピタパン。 誰がどう...

雑談

「旅するパン屋」はノーストレス

2015.09.21

この週末はとても楽しかったです。 土曜日は、 八幡公民館主催の国際理解講座にて、 「スペイン巡礼のおはなし」 と題して話させていただきました。 スペイン巡礼、40日1000キロの旅だったので、 準備の為に写真選ぶだけでも...

雑談

山登りとパンの秘密めいた関係

2015.09.21

昔、真夏に山に登った時のこと。 その日は8月のうだるような暑さで、 沢沿いを登っていると、 蒸して蒸して、 訓練の為に重い荷物を背負っていたのもあって、 1リットル以上の水をあっという間に飲んでしまった。 もうその日飲む...

雑談

京橋マルシェ談路 vol.1 のおもひで。

2015.09.21

京橋マルシェ談路 vol.1 のおもひで。 公式来場者数400名。 小さな空間にぎゅっぎゅっと熱気が詰まった一日でした。 フラジャイル(花屋) モーニング(ドリンク) カルロス(料理) タチ・バー(酒と空気) ル・ヴィラ...

雑談

2014年はウマ年だけに馬と旅にでたい

2015.09.21

あけましておめでとうございます。 今年もよろしくお願い致します。 さて、 今年はどんな年にしようかと考えています。 昨年スペインで千キロの巡礼を歩いて旅して、 いろんなモノ見て食べて考えて、 けっこう気づきがありました。...

雑談

お客さん自慢と渡哲也

2015.09.21

もう大晦日。今年は長い一年でした。 ヨーロッパでドキドキしっぱなしでした。 そんなだと長く感じるものですね。 10月3日の再オープン後、 パンは連日、完売です。 残ったのは1日だけ。2個だけ。 本当に、 大きくて何も入っ...

雑談

クリスマスの光と影とトウガラシ

2017.05.20

(↑クリスマスの光の部分の図) メリー・クリスマス! クリスマスと言えば、 トウガラシですね。 あれは、 上京し大学に入り初めて彼女もできたクリスマス。 若いです。 当然気合が入ります。 青山通りでイルミネーション見て、...

雑談

ドリアンの鉄の掟

2015.09.21

国産有機栽培麦>国産減農薬麦>国産麦→安く というのが今のドリアンの鉄の掟=ルールです。 国産有機がある麦は優先的に使用。(小麦は転換期間中を含め全て北海道産有機栽培を使用しています) 国産有機がない場合は国産減農薬を使...

雑談

パン教室シュトーレン編はやっぱり夜までだった

2015.09.21

「目は詰まっているけど、なにやらしっかり発酵している」 というキーワードで行った今回のシュトーレン編。 それには、やっぱり菌達の働きが重要なわけで、、、 それさえ理解できていれば、 適当にコネコネしていても出来てしまいま...

雑談

宮沢賢治リスペクトの香り強化週間

2015.09.21

これは僕の口癖でもあるのだけれど、 「まだまだ試行錯誤中なもんで、、、」 とよく言ったり書いたりする。 すると、時々、 「じゃあ、試行錯誤が終わってから注文しますね!」 と言われたりするのだけど、 たぶん、ずっと終わらな...

雑談

怪しいパーマと坊主の短パン野郎

2015.09.21

たかが千円というけれど、 自分の手で稼ぎだすのは大変だ。 僕は27歳でパン屋始めるまで、 固定休というものをもらったことがなかったから、(パン屋で半年いた時にもらってた。あと白骨温泉の住み込みバイト時も、) それは骨身に...

雑談

旅するパンの会 祝第一回

2016.05.21

(↑クリスマスと言えばパンデピス屋) 「旅するパンの会」 とは、 私が1年間のヨーロッパの旅で見てきたものやことを、 もったいないので、 見てもらおう。 そして追体験していただこう。 という企画です。 プロジェクターで写...

雑談

涙のシュトーレン(教室)

2015.09.21

あれは9年前、 パン屋を継いで初めての冬。 工房で、父親とシュトーレンの値段を決めていた時のこと。 他のお店は、 2000円とかでバンバン売っていたのですが、 それまでうちは1000円で売っていたのです。 沢山売れていた...

雑談

肩くんで大声で歌いました

2015.09.21

ドリアンは広島にあるパン屋でございます。 大都市圏、中央からものごとが始まる時代は終わった。 地方からいいパンチを打っていきたい。 という思いが強いのです。 そんな中での昨日のサッカーJリーグ、 サンフレッチェ広島優勝。...

雑談

スペルト小麦。ドイツ語でディンケル。フランス語ではエポートフ。少々ややこしいのだ。

2015.09.21

スペルト小麦届きました。 大地堂の廣瀬さんありがとー! 心して使わせてもらいます。 まず手を合わせて。南無〜。 で、早速仕込んだので明日は店に少し出ますよ。 国産のスペルト、ディンケルともいいますね。 イタリアだとファッ...

雑談

パンだけでは飽きるので

2015.09.21

パンだけだと面白くないので、 明日は、 広島の有機野菜を移動販売している、 「Green Bridge」 の沖横田さんが、 八丁堀店で有機野菜売ってくれます。 パン買って、 良い野菜買って、 うーん、 主菜がない。。。 ...

NO IMAGE雑談

飛行機と笑顔のパイロット

2015.09.21

知り合いのパン職人が亡くなった。 今日、マルシェで接客していて、お客さんから聞いた。 「彼は3年前に亡くなったんです。ご存知ですか。」 あまりにショックでうまい受け答えもできず、 その後のマルシェは上の空で過ごした。 1...

雑談

チーズの日スペシャル!

2015.09.21

いつもいつも、のっぴきならないタイミングの募集ですみません!!! しかも、今日は少しパンの仕込みミスってしまって、 こんな時間に。涙 いけません! 集中!集中! なので、 いつもの周りくどい文章なしで、 いきなりワイン会...

雑談

グリーングランドマーケットに来て〜

2015.09.21

仕事が終わってぼーっと空を眺めていたら、 カラスが追いかけっこしながら飛んでいて、 そのまた上を飛行機が飛んでいった。 国境も、ビザもなんにもなかったたら、 すぐにでもどっかに飛んでいってしまいたい、 と思っている若者が...

雑談

パンの文化史

2015.09.21

今日のパンづくりは9時間。 以前だったら、少なくとも14時間はかかっていた。 Bioの粉使ったパンを安く提供するのには肝になる部分です。 モノの値段は人件費を含め、時間代ですから。 これは、 オーストリア、ウィーンでの研...

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