フランスのここが好きで私は学びに行ったんだ、
というところの話しをしていませんでした。
フランスの食文化は多様です。
地域ごとに沢山の種類のパン、全国で400種類のチーズ、それこそ数えきれないワイン。
多様ですが、、
でも、
非常に単純なのです。シンプル。
原材料が!!!
パンは、小麦粉(ライ麦)と塩だけのが一番多く消費されています。
チーズは、AOC原産地呼称制度、というもので事細かく決められているから、
乳、塩、凝乳酵素がメイン材料。
ワインなんて。
ブドウ以外に何か入れた時点で、ワインと呼べません。
日本のパンに入っている様々なもの、
副材料が多くなればなるほど、
それはもう裏書きに書ききれないほどになります。
チーズは漬け物と比べられますが、
スーパーで売っている漬け物の、野菜、塩以外、その他いろいろの多い事。
お酒に関しては、悲しいほどです。
糖類を入れようが、アルコール足そうが、何入れようがおかまい無し。無法地帯。
それら”品質改良材”は、きっと、平気で売っているので、毒ではないのでしょう。
でも、体にいいものでは消してないはず。
100歩譲って、
それらいろいろなモノを加える事で、より美味しくなるか、感動をえられるか。
というと。。
やはり人間もまた自然物なのです。
自然物だけで作られたシンプルな食べ物は、体にしみ込みます。
頭で考えなくとも、体が教えてくれます。
結局、そっちのほうが美味しいのです。
和食に比べて、フランス料理が特段優れているとはおもいません。
ですが、
政府も国民も国としての食に対する真剣さ、
安全でおいしいものを守り、伝えて行きたい、
という思いは、
天と地、月とスッポン、雲泥の差、
私は悔し涙がでそうなくらいです。
だからマルシェにも出るのです。
作り手、売り手、買い手が近い、真剣勝負だから、ウソも少ないからです。
みんなが真剣にならないと、食文化は守れないです。
たぶん、雪ですが、明日、
2月8日(土)9時〜13時
上八丁堀のマルシェでまっております!!!
deRienのfacebookページには載せきれなかった写真があります。是非みてください。
「石窯で焼く天然酵母パン/Boulangerie deRien」
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