なんでもごちゃごちゃしながちな現代でございます。
テレビで流れる健康食品のコマーシャルも、
セサミン、リコピン、コンドロイチン、
体にいい、
というものばかり。
これは先に進んでいるのだろうか、と疑問に思ったりします。
むしろ、
逆に先祖返りして、シンプルに、何も考えず、のほうが先にいけるんではないかと。
そんな思いでつくったのが、
昨年ナントのマルシェで出会った衝撃のパンデピス
(その時のブログはこちら→)
を再現した、
”pain d’épice sans oeuf,ni lait,ni beurre
パンデピス 卵も牛乳もバターもはいってないよ”
です。
粉に、
ハチミツ入れて、
広島の養蜂家、光源寺さんのを、200グラム、ビン一本!汗
カラメル的風味付けに奄美諸島の砂糖を少々。
オシャレに舶来品のスパイスをバラリ。
石窯の残り火でじっくり1時間以上かけて焼く。
それだけ。
昔々の人々が食べてただろうなと想像しながら作りました。
3月9日(日)
の京橋マルシェ談路でデビューです。
11時オープンですよ〜
ちなみに、
ドリアンのピタパンには、カルロスの炭火やきメニューがインします。
美味そう。。。
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”pain d’épice sans oeuf,ni lait,ni beurre
パンデピス 卵も牛乳もバターもはいってないよ”
材料
北海道産有機栽培小麦
北海道産ハチミツ(光源寺さん)
奄美諸島産さとう
スパイス
重曹
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deRienのfacebookページには載せきれなかった写真があります。是非みてください。
「石窯で焼く天然酵母パン/Boulangerie deRien」
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