menu

deRien blog

  1. 知恵とはなんだろう

    知恵、大好きな言葉です。でも意外と知られていないのが、知恵とはなんぞや?というこ…

  2. ”カキと”ワインとチーズとパンの会

    さて、今回のワイン会は春の遠足でございます!島へ行きますよ〜冬にドリアンのパ…

  3. 38回ワインとチーズとパンの会

    春でございます。南に向いてる窓を開け、カーテン越しに風が気持ち良い季節となりました。…

  4. 客のいないワイン会

    この会は、ワインやチーズやその説明うんちくを準備する講師達も、ドリアンの私達も、…

  5. 中川さんのカムホ2代目

    十勝の中川さんが育てるカムホ2代目が届きました。前回のカムホの時にも書きましたが、い…

  6. 37回ワインとチーズの会

    僕はトトロが好きです。でもトロトロはもっと好きです。そう、久しぶりのワインとチーズの…

  7. 生カキとパンのセット発売

    念願の「生カキとパンのセット発売!!」沢山の食材との間に関係をもつパンですが、生カキ…

  8. 旅は曜日を忘れるぐらいでちょうどいい

    僕は、人生は旅だと思ってるし、旅をすごく大事にしてるし、旅からしか学べないような…

  9. 掟破りのチョコっと早いチョコずくし。ダジャレですみません。

    (パン・オ・ショコラに入れるチョコの図)明日は、ドリアンは店を飛び出し、京橋マルシェ…

  10. 幽霊出るところは苦手です

    先日、市内某所で鶏鍋食べて会議して決まりました。そろそろ窯大きくしたい。それなら場所も移…

  11. シュトーレンはイワシ缶と一緒にやってくる

    もう20年も前、東京で大学生活を送っていた頃、実家から届いた段ボール箱を開けると、…

  12. シュトーレンからパンデピスへ交代します。

    シュトーレン。ドリアンでは先代の時代から作ってるので、かれこれ30年は作ってました。…

さらに記事を表示する
PAGE TOP