名残りのシュトーレン発売

名残りのシュトーレン80個、ネット店にて発売開始しました。
https://derien.jp

「なごりもの」という日本独自の文化は、
鮒ずしの名店、徳山鮓さんに行ったときに始めて知りました。

旬の最後に、
「来年もまた美味しく食べられますように」
という願いをこめて名残惜しみながら食べる。

食材への感謝の気持ちというか擬人化された愛さえ感じ、
旬を大事にする感性が溢れていて、
なんか、いいですよね。

今シーズンも沢山シュトーレン焼かせて頂きました。
副材料の値上がりは昇龍拳なみに激しく、
値上がりだけか、仕入困難なものも出始めていて、
「今年も無事作れたな。」
という安堵の方が大きな気もします。

これも毎年言っているので、
詐欺っぽく聞こえてきますが、本当なんです〜涙

自分も、最後のシュトーレン食べながら、お紅茶でも飲んで、
シュトーレンと材料達にねぎらいの声をかけてあげようと思います。

「ありがとう。来シーズンもまた、会えますように!」

photo by@vxakatvy