堀越店の日、クリスマス直前、シュトーレンもコンフィチュールもマンボウも出没の巻

【堀越店の日】12月21日(土)12時~18時 クリスマス直前シュトーレン販売も!

【ラインナップ】
シュトーレン、大町さんのコンフィチュール(無花果)、マンボウエコバッグも出没です。
そして、レギュラーの、カンパーニュ、ブロン、ライ麦、ブリオッシュです。

クリスマスのお食事用、お正月の備蓄?用、雪中キャンプの食糧用
などなど是非です。

↓こちらのページで、ご予約くださいませ。
https://derien.jp/event-product/
↓(インスタな方)こちらからHPへ。
@pain_derien
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★予約締め切りは、18日(水)いっぱいです。
(時間内に来れない方は、コメント欄にその旨書いてください。
売り場にそっと置いておきます。何かあれば、shop@derien.jp まで)
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「シュトーレン小話」

パン屋が忙しいのは、先代の頃は、意外にお正月前でした。
お正月用食パン、というちょっとリッチな山形食パンを売っていて、
それがすごい数の予約で、

「ああ、あの人が取りに来られていない。」
「あれ、数大丈夫かしら?」

とドタバタ、ハラハラ、しながらのお正月前の営業だったのを、
子どもながらに覚えています。

自分が手伝うようになってからは、お正月用食パンはなくなって、
クリスマスのシュトーレンが主力になっていきました。

でも最初はあんまり売れていませんでした。
父のレシピはリスペクトして残しつつ、改良を加えていって、だんだん支持いただくようになりました。

バターが多いから、温度高いと溶けるし、発酵しすぎてもペッタンコになるし、
かといって、非常にルヴァン種(サワー種)の醍醐味を出せるパンなので、
ついつい限界に挑戦したくなったりして、、
上手に焼けるようになると、シーズンが終わる頃。
最後の1回か2回でようやく、来たな!
という年があるあるです。

安定して、上手に焼けるようになったのは最近な感じがします。

今回は、そんなシーズン後半のシュトーレン。
ぜひご堪能くださいませー!!!