雨の季節のカレンズとクルミ
カレンズとクルミのパン あれは、学生の頃でした。天然酵母パンの黎明期。 雨の中、傘をさして行った、東京富ヶ谷の「ルヴァン」。 おしゃれな店員さんの顔も見れず、伏し目がちに買ったのは、カレンズとクルミのパン、”メランジェ”...
カレンズとクルミのパン あれは、学生の頃でした。天然酵母パンの黎明期。 雨の中、傘をさして行った、東京富ヶ谷の「ルヴァン」。 おしゃれな店員さんの顔も見れず、伏し目がちに買ったのは、カレンズとクルミのパン、”メランジェ”...
今、サカイ引越センターさんの作業を眺めながら書いてます。 梅雨の合間の気持ちの良い日。45歳の誕生日に引っ越しです。母から来た、おめでとうラインにさっき返事書きました。 とっても好きなマンションでした。川の上に浮かんでい...
土壁。 進歩したと思っていたら、ご先祖様の手のひらの中にいた。 孫悟空感。 たいていのことは、そんなかんじで、 パンだって、もちろんそうです。
グルグルらせん階段のように登っていたら良いけれど。 きりもみ落下だったらちょっと辛い。 色々レシピを試したこの5年。 あんなこともこんなことも試したけれど、一旦振り出しに戻りました。 スタート地点も通り過ぎ。気づくと懐か...
生酛での酒造りを現代に蘇らせ、杜氏で初の文化庁長官賞を受賞し、広島の「竹鶴酒造」から、昨冬、茨城の「月の井酒造」に移った、石川達也杜氏。 新しい環境、米、蔵元、蔵人チームでの酒造り。初恋のドキドキと同じく、この冬の酒造り...
研修生白井君、通称ライライが、 5ヶ月間の研修を、見事終了しました。 ライライは、抜群の経歴を持っています。自分も憧れるほどです。アメリカのジョンミューアトレイルや、北欧のロングトレイルなどを数々踏破。世界中の山にも登っ...
北海道下川のjojoni尾籐さんからパンが届いた。一昨年の春に研修終わって、結婚して、店建てて、薪窯作って、出産もして、ベビーを背負いながら焼き上げたカンパーニュ。いい顔してる。 丁寧に焼いて、皆で食べた。 パンって美味...
研修生3代目の中山くんが研修したのは、5年前。 それから旅したり、パン屋開店したり、人生のいろんな経験した彼。昨日ふらりと工房に寄ってくれました。 わざわざ、大きな木の捏ね桶を持ってきて、手ごねを教えてくれた。 それで出...
大人向けの講演も100%気合いを入れて臨んでいます。ですがやはり、高校生向けのものは、50倍くらい気合い入りました! 廿日市高校1年生の、貴重で青春まっただ中で、おそらく昼ご飯後の眠いであろう、5時限&6時限をドドンと使...
川沿いを歩く。夜になると咲くという、コマツヨイグサの黄色の花が咲いている。17時にはもう暗くなる季節。もうとっくに立冬。桜の木は赤く葉を染めている。 なのに今日は、季節はずれの汗ばむほどの暖かい日だ。雲がわき、生ぬるい風...
「研修生募集のお知らせ」 コロナで世の中不透明ですが、研修生への希望が日増しにふえておりまして、ここでたまらず募集です! 今回もすでに、何名かからメールや見学のおりに、またはお手紙をもらうなど、研修生希望の熱い思いをいた...
八丁堀店は、3日間のさよなら営業をもちまして、閉店しました。 3日間、パンを焼いて、夕方まで売り場で立って、沢山お話もできました。 時々、ぼーっとしてしまいました。 いい光景だなと心底思いました。 お客さんを超えた存在と...
八丁堀店を閉店することに決めました。 八丁堀店では、常連さんにも恵まれて、本当に暖かくドリアンを育てて頂きました。だから最後まで、気にかかったのが、そんな常連さん達のこと。。。顔も浮かびますし。迷いました。。 わが家の家...
先週末の夜はちょっとうるっとした。 コロナのゴタゴタのあと飲みに出るのは初めて。久しぶりに沢山の商売人に再会できた。日本酒飲み屋、そば屋、うどん屋、コーヒー屋、ワインバー屋、野菜屋、パン屋。 みんな、色々厳しい時代の中で...
さて、卸先のDIRETTO/ディレットさんが、移転オープンしたのですが。行ってみてびっくり。(パン配達の時にびっくりしてましたが。)薪で調理する焼き場が、鎮座しております。 ↑この写真。炎の上をよく見てもらうと、、、パン...
久しぶりになってしまいました!大変ご好評いただいていた、大崎上島ファームスズキさんの活ストライプオイスターとdeRienカンパーニュのセット。今回は瞬間凍結にして復活です! フランスでは、生ガキを食べるときは、必ずパンを...
コロナ。調べれば調べるほど、わからなくなりますね。 物事にはいろんな側面がある。という勉強をしているように感じてきます。 パン、というものをとっても、歴史的な背景もある。ずっと日本にはなかったのに、明治になって来たとか、...
パン焼きの仕事が終わった昼過ぎ、車で帰り道。 ウーバーイーツの配達員を追い抜いた。 その懸命に漕ぐ自転車には、 チャイルドシートがついていた。 小さい子どものお父さん。 ああ、なんか、この光景を見ることが最近多くなった。...
焼き上がったパンがいつもと違った! 膨らみが悪く、昨日までのパンと全くちがうのだ!パン職人の習性として、焦る。粉に何か異常があるのかも?と、粉屋さんに問い合わせる。 「今回のロットから、生産者変わってます。少し低アミロで...
東京から来ていた伊藤夫妻の研修が終わりました。コロナのことがあったので、実施するかどうか悩んで決めた、3月〜4月のひと月でした。 その間、ドリアンでも、悩みに悩んで、八丁堀店、堀越店とも閉めたりと、コロナに翻弄され、ドタ...
僕は、パン屋を、 「食糧を供給する仕事」 と、考えてきた。 食糧となるパンの条件は、こんなところかと思う。 ↓ ーーーーーーーー ①日持ちがして②良い材料で ③買いやすい値段で ーーーーーーーー ①【日持ち】 今(3月末...
休みの日の朝。 実家に帰って、孫の動画を見せると、ワイワイと喜んでくれる両親。 「じやあね、体に気をつけてねー」 と部屋を出る時に、なにげなく振り返ると、朝日の中、二人は顔を寄せ合って、笑顔でiPadの画面をみていた。 ...
整える生きたか これが、わたしの最近のテーマ 。不穏な気配がはびこり、景気も悪いし、立ち飲みで酒をあおって、憂さ晴らしするしかないような昨今。 手をこまねいているだけでは悔しすぎるだろ!だからこそ、次の時代の生き方を目指...
塚原くんと最後に熱燗飲んで、八丁堀のバス停で、「じゃあ、がんばってね!」と分かれたあと、 家まで歩いて帰った。 夕焼けの街を歩いていると、ふつふつと怒りがこみあげた。 というのはウソで。じわじわと幸せだった。 自分のこと...
『「赤ちゃん」の進化学』西原克成著、を読んだ。 妻が妊娠して、出産して、子育てして、それはまるで、人間の体の不思議を、勉強をしているような日々です。 そして、感じるのは、人間の体は本当によくできている、ということ。 さら...
「研修生募集のお知らせ」 遅くなってしまいましたが、研修生の募集です! すでに、何名かからメールや見学のおりに、またはお手紙をもらうなど、研修生希望の熱い思いをいただいております。(できれば、皆さんの希望に応えたいのです...
一昨日、パンを焼いてすぐ、新幹線に焦りつつ飛び乗り、でも、ちゃっかり、穴子弁当は買いつつ、車内で食べ、静岡市まで「SDGs」の講演するために行ってきました。 もちろん、S=スワローズD=ドラゴンズG=ジャイアンツの3チー...
あけましておめでとうございます。 昨年末から、ドリアンの元研修生さん3人が、窯作りしています。 長野の安曇野で「月日堂製パン」https://www.facebook.com/gappidou/ 北海道の下川で「jojo...
ドリアンは、 2013年にリニューアルオープンして、 「手を抜く。 かわり、 入手できるベストな材料で! それを、 日常で食べられるお値段で!」 をコンセプトに、実験してきました。 その結果、 捨てないパン屋になり、 計...
千歳に着いた。 すぐに20年ぶりの知人と合流した。 本当に久しぶりなのに、 なんか普通。 ネットでやりとりしてたのか、 不思議な気分だった。 そのままレンタカーで、 ミルクのアトリエへ! 牛を飼い、乳を搾り、チーズを作り...