パン的豆知識「噛む」

 
 「かむ」
 というのはとってもいいこと。
 子どももけっこう
 かむのが好きですね。
 鉛筆をかむ、
 おもちゃをかむ、
 爪をかんだり、
 兄をかんだり!?
 弟をかんだり!!??
 
 ドリアン周辺でも,
かたいカンパーニュを、
 赤ちゃんが食べていたり。
 子ども達にやわらかいものを与えがちだけど、
 実は彼らは、
 固くてかみごたえのあるものを求めている。
 なぜかというと、必要だから。
 脳に、骨に、アゴに、集中力にと、、、。
 子どもはよく知っているのでした。
「最近のおとなは歯ごたえがねえなあ」
 と赤ちゃんが言っていたとかいないとか。。。
「石窯で焼く天然酵母パン-ドリアン」

6 件のコメント

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    自分の歯で噛むって大事ですよね。
    歯は大切にしなきゃね。
    シリアルバケットの固さが好きです!
    噛めば噛むほど甘みがでてきて美味しい☆

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    いつも楽しく拝見してます。
    ホント!勉強になるな〜〜〜!

    毎回描いてある、
    手描きのイラストが好きです!!

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    tentenさん>
    渋い赤ちゃんですね〜。でもカリカリと脳に刺激がきそう!

    こゆきさん>
    毎度です!パンは以外に噛むんですよね。
    うちのパンだと自然に30回〜50回くらい噛んでるはずですよ。
    昨日数えました(笑)

    ARMSさん>
    あ、うれしいです。なかなかイラスト褒められませんからね〜。

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    R ジェランのHPからやってきました。
    イースト菌で発酵させたパンより断然天然酵母のパンが体に良いと何かで読み興味を持ちました。それにしても、このブログ面白い。

    パン、買いに行きます!

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    いっちいさん>
     ジェランさん経由でお越しいただいたんですね。
     ありがとうございます!
     天然酵母のパンはとっても消化がいいんですよ。
     いろんな菌がわらわら小麦粉を食べて、いい感じにほぐしてくれているんですね。
     あまりブログ褒めていただくと、緊張して書けなくなってしまいます(笑)
     人見知りなもので、、、。

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