今日はキッチンでボカディージョを作って出発。昨日サンタンデールで買った薪窯のパンに、チーズと生ハムを挟むだ。
パンは中は詰まっていて、ボロっとする感じで、前回の巡礼で食べたガリシアのパンに似ているとみた!
途中、週末の祭りの跡が。泡泡です。川に橋がなくて、橋まで行くのに時間がかかるので、一般には電車で5分の道が勧められているのですが、
我々はそこを2時間かけて歩きました!!問題の橋ですが、朝が綺麗だったので許しました。
橋を渡ったあと、
ズルしてショートカットしようとしたら、
地図に載ってない、カミーノの道、裏カミーノだった。
がんばんると良いことあります。
パンはけっこう引きが強いタイプで、日本人は苦手なタイプですが、やっぱり粉が美味しいのか何なのか、味は噛むほど嫌味のない美味しさで後を引きます。
しかし、今日は日が昇るやいなや、暑い暑い。
陽射しがビシッときます。
もうどうにもならないので、
スペイン人もみんな飲んでるので、日本男児としては飲みます。
サンティリャーナ
santillana del marのアルベルゲ、
solar de hidargos hostelに到着。
観光地です。
その中にある古い建物です。
趣あります。
宿のおじさんテンション高いいい人です。
ドラクエに出てきそうな、剣と盾が置いてあります。
昼を食べに外に、すごい観光客です。
インド料理屋しか出てきません。
今日も30キロ、さすがに疲れて、
おなかもペコペコ。
la viga
という店に入りました。地元色強いと見たら、意外に観光客だけでした。。
今日も炭水化物多めです。
アロッツというのは、ポルトガルにもスペインにもある米料理で、雑炊です。
どこで食べても間違いなく美味しいです。
今日はエビのアロッツと、パン。
炭水化物コンビです。
パンは焼きたてのバゲットで美味しいです。
蜂の巣状の内層が、、、
とかなってるパンは見ませんし、意味をなさないな、と美味しく食べてる人々を見て思います。粉の味はうまいです。
ポコポコでね、というとレアでくるのですが、
この町には、
リンゴのお酒シドラの店が多いです。
シードルですね。
スペインのシドラはドライで辛口!
ベルギーのビールのランビック好きは、絶対に好きな味です。かなりナチュラルな発酵だと感じますし、醸しきってる感じです。
極微炭酸なので、高いところから注いで泡を立てて飲むからです。
といっても実はシドラは今日は飲んでません、昨日今日の歩きと暑さアルベルゲ椅子取りゲームで少々疲れ気味。。
缶ビール飲んで明日に備えます。
明日も30キロ。
北の道は過酷です!
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