ワインとチーズとパンの会、 ドリアン本店でやるのは何年ぶりだ?の巻
やはり冬は鍋ですね。 私は毎日でも鍋食べたいぐらい好きです。 ちゃんこが一番好きですが、 やはりパン屋なので、 毎日どすこいではどうにもいけません。 そこで出てくるのが、 チーズフォンデュ。 ということで、ワインとチーズ...
やはり冬は鍋ですね。 私は毎日でも鍋食べたいぐらい好きです。 ちゃんこが一番好きですが、 やはりパン屋なので、 毎日どすこいではどうにもいけません。 そこで出てくるのが、 チーズフォンデュ。 ということで、ワインとチーズ...
昨日の土曜日は、 メルパルクでパン教室でした。 「フランスの村の祭り」 という副題だったのです。 ピタパンをやいたわけです。 フランスでもフエと言って、ピタパン食べるんです。 そんなことよりも、 このピタパン。 誰がどう...
この週末はとても楽しかったです。 土曜日は、 八幡公民館主催の国際理解講座にて、 「スペイン巡礼のおはなし」 と題して話させていただきました。 スペイン巡礼、40日1000キロの旅だったので、 準備の為に写真選ぶだけでも...
昔、真夏に山に登った時のこと。 その日は8月のうだるような暑さで、 沢沿いを登っていると、 蒸して蒸して、 訓練の為に重い荷物を背負っていたのもあって、 1リットル以上の水をあっという間に飲んでしまった。 もうその日飲む...
京橋マルシェ談路 vol.1 のおもひで。 公式来場者数400名。 小さな空間にぎゅっぎゅっと熱気が詰まった一日でした。 フラジャイル(花屋) モーニング(ドリンク) カルロス(料理) タチ・バー(酒と空気) ル・ヴィラ...
あけましておめでとうございます。 今年もよろしくお願い致します。 さて、 今年はどんな年にしようかと考えています。 昨年スペインで千キロの巡礼を歩いて旅して、 いろんなモノ見て食べて考えて、 けっこう気づきがありました。...
もう大晦日。今年は長い一年でした。 ヨーロッパでドキドキしっぱなしでした。 そんなだと長く感じるものですね。 10月3日の再オープン後、 パンは連日、完売です。 残ったのは1日だけ。2個だけ。 本当に、 大きくて何も入っ...
(↑クリスマスの光の部分の図) メリー・クリスマス! クリスマスと言えば、 トウガラシですね。 あれは、 上京し大学に入り初めて彼女もできたクリスマス。 若いです。 当然気合が入ります。 青山通りでイルミネーション見て、...
国産有機栽培麦>国産減農薬麦>国産麦→安く というのが今のドリアンの鉄の掟=ルールです。 国産有機がある麦は優先的に使用。(小麦は転換期間中を含め全て北海道産有機栽培を使用しています) 国産有機がない場合は国産減農薬を使...
「目は詰まっているけど、なにやらしっかり発酵している」 というキーワードで行った今回のシュトーレン編。 それには、やっぱり菌達の働きが重要なわけで、、、 それさえ理解できていれば、 適当にコネコネしていても出来てしまいま...
これは僕の口癖でもあるのだけれど、 「まだまだ試行錯誤中なもんで、、、」 とよく言ったり書いたりする。 すると、時々、 「じゃあ、試行錯誤が終わってから注文しますね!」 と言われたりするのだけど、 たぶん、ずっと終わらな...
たかが千円というけれど、 自分の手で稼ぎだすのは大変だ。 僕は27歳でパン屋始めるまで、 固定休というものをもらったことがなかったから、(パン屋で半年いた時にもらってた。あと白骨温泉の住み込みバイト時も、) それは骨身に...
(↑クリスマスと言えばパンデピス屋) 「旅するパンの会」 とは、 私が1年間のヨーロッパの旅で見てきたものやことを、 もったいないので、 見てもらおう。 そして追体験していただこう。 という企画です。 プロジェクターで写...
あれは9年前、 パン屋を継いで初めての冬。 工房で、父親とシュトーレンの値段を決めていた時のこと。 他のお店は、 2000円とかでバンバン売っていたのですが、 それまでうちは1000円で売っていたのです。 沢山売れていた...
ドリアンは広島にあるパン屋でございます。 大都市圏、中央からものごとが始まる時代は終わった。 地方からいいパンチを打っていきたい。 という思いが強いのです。 そんな中での昨日のサッカーJリーグ、 サンフレッチェ広島優勝。...
スペルト小麦届きました。 大地堂の廣瀬さんありがとー! 心して使わせてもらいます。 まず手を合わせて。南無〜。 で、早速仕込んだので明日は店に少し出ますよ。 国産のスペルト、ディンケルともいいますね。 イタリアだとファッ...
パンだけだと面白くないので、 明日は、 広島の有機野菜を移動販売している、 「Green Bridge」 の沖横田さんが、 八丁堀店で有機野菜売ってくれます。 パン買って、 良い野菜買って、 うーん、 主菜がない。。。 ...
知り合いのパン職人が亡くなった。 今日、マルシェで接客していて、お客さんから聞いた。 「彼は3年前に亡くなったんです。ご存知ですか。」 あまりにショックでうまい受け答えもできず、 その後のマルシェは上の空で過ごした。 1...
いつもいつも、のっぴきならないタイミングの募集ですみません!!! しかも、今日は少しパンの仕込みミスってしまって、 こんな時間に。涙 いけません! 集中!集中! なので、 いつもの周りくどい文章なしで、 いきなりワイン会...
仕事が終わってぼーっと空を眺めていたら、 カラスが追いかけっこしながら飛んでいて、 そのまた上を飛行機が飛んでいった。 国境も、ビザもなんにもなかったたら、 すぐにでもどっかに飛んでいってしまいたい、 と思っている若者が...
今日のパンづくりは9時間。 以前だったら、少なくとも14時間はかかっていた。 Bioの粉使ったパンを安く提供するのには肝になる部分です。 モノの値段は人件費を含め、時間代ですから。 これは、 オーストリア、ウィーンでの研...
スランプです! 休業前はこんなのではなかったのに、全くダメです。 ↑パンちゃんの絵。 書けども書けどもまとまらず、 こんなのだったけかな。。。 絵心なくなってしまいました。涙 パンはすこぶる快調です。 今日のパンは、ビス...
おまたせしました。 ついにdeRienのホームページができました。 「Boulangerie deRienのHP」 オープンから3週間。 地方発送したお客様からも、 「日本の小麦うまいぞ!と叫んでしまいました」 「感動し...
朝パンを焼いて、 車で八丁堀店まで配達する。 車にパンを詰め込んだあと、 戸締りをして車に乗り込む。 車内はパンの香りで充満していて、 窓ガラスは熱気で曇っている。 その香りは毎日違う。 香ばしさ、甘さ、苦味、酸味、旨み...
(↑発送作業中の図) お店を再開して2週間がたちました。 沢山の方に来ていただいて、ホッとしました。 オープンの時は本気でパン残るかな、と思っていたので。 ありがとうございます。 店舗でも、地方発送でも、 たくさん、 「...
私、新聞にも書きましたが(アップまだ間に合ってないですが、、)、 ヨーロッパ行って何に感動しつつ、悔しかったかというと、 もうそれは、市場、マルシェの充実度なのです。 フランス旅行した人の満足度は、 一位、マルシェ 二位...
(↑イメージ図です。日本ではパンを裸で売ったら怒られます。潔癖症過ぎ。(溜息)) きたる10月12日(土)、 上八丁堀で行われる路上市場、 ”グラン・マルシェ”に出店します! やはり、日本を元気にするのは市場だ、 という...
あれはもう9年前。 まだカンパーニュは毎日1つずつくらいしか売れなかった辛い頃、 新進気鋭で注目を集めていたレストラン、”ル・トルヴェール”(当時はレストラン・ジェラン) にドキドキしながら営業に行ったのです。 恐る恐る...
おまたせいたしました。 通販再開です!! ドリアン再オープンに伴い、 火曜、水曜が、地方発送専用の曜日となりました。 HP突貫工事中なのですが、まだ時間がかかりそうなので、 今から、 メールでの受付を始めます。 最速は、...
自分がパン屋を初めて10年。 広島のお客様に育ててもらいました。 でも、 半分は、県外のお客様にも育てていただいたのです。 パンがマニアック過ぎて、お店が苦し買った時にも、 「そのパンでいいんだ。変えなくていいんだよ。」...