ぶどうを発酵させる


沢山ぶどうがあったので、
ちょっと置いていたら、
勝手に発酵していました。
忙しくて忘れていたら、
発酵が終わっていたので、
試しに絞ってみました。
たまたま「いいちこ」の空き瓶があったので、
それに入れてみて、
観察してみました。
”カワムラさん”と名前をつけてあげました。
父はそれを舐めてみて、
「ああ、これ、昔の”ぶどう酒”そのまんまだ」
て言っていました。
”ぶどう酒”ていうのは、
確か赤ずきんちゃんの話に出てきたな、
と思いました。
発酵っておもしろいです。
「石窯で焼く天然酵母パン/Boulangerie deRien」

3 件のコメント

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    そうなんです。醗酵って面白いですね。先日長野に行った時に醗酵して出来たものいろいろ見せていただいたんです。自然の中でこんな楽しい事しているんだあって・・・・こうやってパンも生まれたんですね。

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