エネルギーを頂いています
当店のパン、 本日、あるレストランで試食していただけることになりました。 決まるといいなあ、と思っております。 レストラン等への卸しは、 ほんとうに自分の世界を広げてくれます。 なによりも、本気で仕事をしている人達と出会...
当店のパン、 本日、あるレストランで試食していただけることになりました。 決まるといいなあ、と思っております。 レストラン等への卸しは、 ほんとうに自分の世界を広げてくれます。 なによりも、本気で仕事をしている人達と出会...
昨日は、懐かしい友人が来店してくれました。 11年ぶりぐらいの再会で、 短い時間でしたが、一気に話しました。 その頃は、 パン屋なんて、まさかなるとは思っていませんでした。 なりたくない職業ナンバー1でした。 友人にも、...
業界でしか通用しない言葉として、 業界用語なるものがありますが、 パン屋にも当然あります。 しかし、 今日はあえて、 ドリアン内でのみ通用する用語を紹介したいと思います。 その1 「ワカメ」 ワカメ ↓ 若め ↓ 年ごろ...
瀬戸内海に浮かぶ”伯方島”に、 大学時代の部活の仲間と集合した。 民宿に宿をとり、 畳の間で、魚食べて、酒飲んで、 話題は途切れず、 どこまでもずっと話して、 たくさん笑った。 学生時代、 一緒に自転車で旅をして、 火を...
今回も半日程で定員になり、 ドリアンの本業よりも大盛況なワイン会。 更新怠りがちなブログをチェックして頂いてる方には、 とても感謝しております! その気持ちを込めて、 今回も楽しく過ごして下さいね、と始まったワイン会なの...
昨日の夕暮れ、 チンチン電車の走る大通りを、 私はゆるゆる歩きました。 空はくっきり、 雲は高く浮かんでます。 雲が赤く染まっていき、 10分もせぬまに、 空はどんどん暗くなり、 西の空だけ、 ミルクセーキの優しい乳白色...
もう長らく行ってない、 私の第二のふるさとモンゴルは、 今の時期は夜の9時くらいまで明るく、 当然外にはビアホールのような所があります。 そこでワーッと飲まれているのは、 英雄、チンギス・ハンから名を頂いた、 ”チンギス...
休みも4日目、 冷蔵庫に入れてたパンをスライスし、 しっかり熱したトースターに数十秒入れ、 ほんのり温めて食べる。 すると、 焼きたての時より良い香りがしてきます。 うちのようなレシピ、 (ルヴァンと呼ばれる小麦を継ぎ足...
休んでいます。 今回の休みは今までになく、 ゆっくり休んでいます。 いろんな事に感動するには、 ゆっくり歩かないといけません。 時には立ち止まってみないといけません。 空を見上げて、 「あー、きれいだな」 とつぶやかない...
有名花屋FじゃいるのTさんと、渓流釣りへ行きました。 私たちは、ゴルフとかをするタイプでもないのです。 そういう人間には、 休日に酒を飲むでもなく、 それでいて語らいつつ、 何かを楽しむ、 そんな機会は与えられていないの...
全国3000万人の、 ピールオフ活動をしている、 ピールオファーの皆様、 いや、 今日から略して、”ピーファー”の皆様、 ごきげんいかがでしょうか! ピールオフとは、 目の前のアスファルトやコンクリートを、 とにかく剥が...
トマトをドライトマトにする為に、 ヘタをとっていた。 そういえば、 小さい頃から、トマトのヘタが好きだった。 カッパの頭と同じ形だからだろう。 トマトに含まれる栄養成分、”リコピン” これは大人になって、 今はなき「ある...
大学時代は芋焼酎ばかりだった。 山の勉強をしていた頃、 金がなくて、たまのビールを愛おしむように飲んだ。 沖縄では三線を聴きながら、 泡盛の水割りで喉をうるおした。 モンゴルでは馬乳酒で、 かなり広々とした酔い方をしたも...
登山が好きだ、一人旅が好きだ、 自分でなんとかしなければ、どうにもならない。 そういう状況に自分を追い込むと、 自分のなかの細胞が活性化し、 生き生きするのを感じる。 山でシートにくるまって眠ったドキドキ、 全く言葉の解...
今日、 いつもプランターにウンコばかりしている、 私のライバルと言うべきネコが、 ゴーヤ用ののネットに引っかかって暴れていた。 深夜12時。 近づくと、 あまりにもフ−フー!、シャーシャー! 力強く威嚇している。 これに...
親切はいずれ自分に帰ってくるんだよ。 という意味だ。 私はそんなケチな想いで、 募金をしています。 自分の為にやっています。 だから、なんとか続きます。 自分の為にやっているんだから、 誰かに感謝されようが、されまいが、...
朝刊の一面。 投票率の低さに、 「ビリー・ザ・ブートキャンプ」しかも(応用編)、 で怒りを発散、 という少し時代遅れも感じさせる朝でした。 そして思い出したのでした。 学生の頃の学級委員長選びは、 皆が自分にその役がこな...
とても気持ちのいい天気の休日。 パン教室の仕事で尾道へ行った。 日頃朝日に当たらない仕事をしてる私には、 たまに乗った朝の電車は、 車内も車窓の外も、 どれもがきれいで、 わくわくしっぱなしの空間だったのです。 芽吹きま...
地震が起きてから、ずっとブログが書けませんでした。 書いては消し、書いては消し、 何を書いても、現実の前には陳腐すぎるのです。 何を書いても、なんだかウソに感じるのです。 人は自分の経験した事以外は、決して解らない。 私...
さる日曜日、広島市内某所で開かれた、 日本酒とチーズとパンの会。 日本酒とチーズは果たして合うのか? そもそもそこにパンは必要なのか? 普通に日本酒とチーズの会、でも良かったのではないか? などなど、 参加者の思惑は激し...
梶谷農園さんが、 野菜を送ってくれた。 マイクロベジタブル、 というもので、 色んな野菜の”芽”を集めたもの。 芽というのは、 凝縮感があるのに、やわらかい。 言い換えると、 ギュッとしてるのに、やわらかい。 ムッとして...
理想のパンに向けて、いろいろ実験しています。 一つの実験には何週間も、何ヶ月も要します。 やってもやってもダメ、 なかなかしっかりキャッチできません。 手がかり掴めたと思ったら、こっちに、 やっとできたと思ったら、あっち...
以前からずっとやりたいと思っていた、 ”座禅”を、 ついに今日やってきた。 (→絵は今日の教えられたことです) 足を組んで、 背筋を伸ばし、 目は開けてるのと閉じてるのの中間ぐらい、 それで40分間じっとしていると、、、...
はじめて山の中で一人で寝た時の事は、 今でもよく覚えている。 夕方になって、 尾根にビューと風が吹き始めたと思ったら、 急に日がどんどん暮れて、 僕はあわててシートの中に潜り込んだ。 (↑シートと枝で作る。寝転がらないと...
先日、知り合いからイノシシの肉を分けてもらいました。 久しぶりに肉の塊を見ると、 無性に塩ゆでが食べたくなったのでした。 モンゴルから帰って、もう6年、、 羊の肉の塩ゆでを沢山食べていた頃が懐かしく、 時々、病的に食べた...
宮島口のとにかく楽しいイタリアン、 『ポリポ』に、 ”勉強”という名のもと、 昼から酒飲みに行ってきました。 ↑こんなところで開放感無い訳がなく、 さらに店内には、 ヨーロッパ旅行された方は解ると思いますが、 なんという...
ドリアンのミッシュ=パン・ド・カンパーニュを、 卸させて頂いているお店で、 異色なのがここ、 『自彩菜酒処 渓』 純米酒とお惣菜が楽しめるお店です。 昨日、やっと行く事ができました。 (最近、なかなか夜の町へ出れていなか...
インド料理を食べに行きました。 インドのパンと言えば、 ”ナン”であります。 薄く延ばした生地を、 ダンドールとよばれる円筒形の窯の側面に、 ぴたっと張り付けて焼くパンです。 僕は若い頃インドで食べたナンの味が忘れられず...
に載せて頂きました。 1958年創刊のこの雑誌は、 日本の趣を大事にしながらも、 そこに海外の重厚な文化のエッセンスを注ぎ込んだ、 和魂洋才の本だと感じます。 僕はずっと、 本当の文化の趣に、 洋の東西はなく、 本当にい...
子供の頃、 この辺りには、まだ高い建物が少なく、 大きなマンションは、 僕らの格好の遊び場だった。 入り口の暗号を解読して侵入し、 階段を上ったり下がったり、 追いかけっこをして、 ギンダマ鉄砲を打ち合ったり、 怒られそ...