【10年間捨てないパン屋】【定期購入の募集中!】

【10年間捨てないパン屋】【定期購入の募集中!】

さて、思えばもう10年以上、パンを1個も捨ててない。
定期購入をはじめてからの期間とほぼ一致です。

そう。
この10年間は、定期購入のお客さまさまです!

大きなシンプルなパンを焼く。
ある程度は捨てなくなってたけど、
大雨や雪に猛暑。店売りでは、不安が常。
「こんなにに売れるかな」と胃が重くなる。

ちょとだけ焼けば、お店の活気なくなっちゃう。
ネット販売は、波激しく、目新しさが命、本末転倒。

悩んだ末の、定期購入。

定期購入=嫁ぎ先確定のパンを作るのは、味わったことのない感覚でした。
売り先の心配も、目新しさもいらない。
家族の為に焼いているよう。
パンそのものに集中して、穏やかに作れるから。

(昔モロッコの遊牧民さんに、気温50度の中で薪をくべ、家族の為にパンを焼く様子を見せてもらった。拍子抜けするぐらい派手さのない味だけど、今まで食べたパンの中でダントツに美味しかった。俺オレ感ゼロ。それに近い。)

とはいえ、あれから10年。食品ロスの問題はそのまま。
今日も明日も明後日も、日本中の売り場で、食べものが捨てられる。
パンだけじゃないし。

「もったいない」という日本の文化には異質に思う。

逆に、疑問をもち、それを変える行動は、
日本文化を取り戻すこと。

まだまだ、
「食品廃棄ゼロは夢ものがたり、そんな甘く無いんだよ!」
という世界。実際お声も頂きます。
でも本当にこのままでいいのかな?

うちでは、研修生、学生さん、合計40人が旅立ち、
20人が今学んでます。
彼らは、

「本当に捨てなくできるんだ!
むしろ、儲かって!楽しく働いて!お客さんも喜ぶんだ!」

明るいショックで、
僕がまだ想像つかない、オリジナリティー溢れるアイデアを生んでくれるはずです。

そんな野望を企て活動している、私とドリアンチームでございます!

今回、次の10年見据え、
定期購入の大募集!!!!
ぜひ、仲間になってください。*(^o^)/*

↓【定期購入】お申し込み、お問い合わせはこちらから
https://derien.jp/subscription/

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【食品ロスだけじゃない、定期購入の効能!】
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
こんな問題、解決します!

①食糧の問題→【解決策】備蓄
 アグリシステムさんに約2年分の備蓄を確保。
ひとまずパンは安心。
定期的な需要が、生産者さんへの応援、安定供給につながる。

②健康の問題→【解決策】グルテンを分解
 グルテンは、伝統的な製法で分解されます。
パンが食べられない方も、食べられたー!例もある。

③日本の食文化の問題→【解決策】東洋医学
 100年続くパン文化。日本の食文化が健全であってこそ。
 米、麦、食材、日本人の心身を研究してます。(私は米農家、忖度なし!)
★東洋医学の動画を、毎月お届け開始。 

④食品ロスの問題→【解決策】定期購入
 受注生産の定期購入で、全く廃棄パンゼロ。
もう10年以上。

⑤働き方の問題→【解決策】手を抜く働き方
 「その仕事の本質に集中して、その他は手を抜く。」
このモデルとして本や取材で発信中。

⑥山と川の問題→【解決策】薪
 戦後の大造林。山も川も荒れてます。
安定した需要で薪を使うことによって、山が資源となり、人が入るように。

↓【定期購入】お申し込み、お問い合わせはこちらから
https://derien.jp/subscription/