ピクニック
ピクニック。 という響きは、 楽しさに溢れております。 早起きして、 シチューを作って、 パンと紅茶をもって、 海へ。 一日海を見て、 ボーとしました。 良い休日でした。 「石窯で焼く天然酵母パン/Boulangerie...
ピクニック。 という響きは、 楽しさに溢れております。 早起きして、 シチューを作って、 パンと紅茶をもって、 海へ。 一日海を見て、 ボーとしました。 良い休日でした。 「石窯で焼く天然酵母パン/Boulangerie...
かつて冬の長野でバイトしていたとき、 皆でクロスカントリースキーに行った。 歩くスキーも結構面白い。 晴れ渡り澄みきった青空に、 常緑樹の濃い緑、 そこから雪がキラキラと舞い落ちてくる。 あ〜、天国のような風景だ。 そん...
遅くなってしまいましたが、 明けましておめでとうございます。 お正月は私、 京都の禅寺めぐりに行ってきました。 磨き込まれた廊下。 石と砂だけの枯山水。 慎ましいしめ飾り。 モチと生麩のお雑煮。 どれもシンプルで、 だか...
今年も恒例の、 書き納め大会をして、 石窯サマにパンを供え、 一年間の感謝と、 翌年の豊穣を祈願し、 2009年丑年のドリアンも、 無事、締めくくることができました。 2月〜7月は八丁堀店の店作りをして、 8月には二度目...
今日は、年に一度の大掃除でした。 朝から17時までかけて、 スタッフみんなでお店を磨きました。 寒い中、 水に塗れながらの寒い作業。 その後、隣りの寿司屋で、 とても楽しい忘年会。 10時まで飲んで、 皆が帰った後で、 ...
今回は、 今までにないチーズの種類でした。 なんと17種類。 チーズだらけで大変でした。 さすがチーズプロフェッショナルの、 狭き門を先月突破された、 講師、村井先生。 気合の入り方がちがいますね。 来月もお願いいたしま...
”応急救護の講習を受けた後は、事故現場に遭遇する” そんな法則があるらしい。 あれは北海道にいた頃、 初冬の寒い日でした。 山ガイドで使う為の応急救護の講習を前日に終え、 私はいつものように早朝の山観察に出かけていました...
大河ドラマ、坂本龍馬が始まりますね。 不景気&行き詰まり感のある現代と、 幕末をだぶらせているのか、 憎いなNHK、 と思います。 そういえば、 最近不景気だと言うのに、 私の周りの同年代の経営者達は、 (レストランとか...
私は今でこそパン職人なぞをやっているが、 実はポン酢職人を目指している。 詳しい事情はこちら→ だからもちろん、 この季節の風呂は、 ゆず湯と決まっている。 だがこのゆず湯というもの、 風呂場に入ってすぐは、 さすがにゆ...
日曜日に行われました、 ラ・コッチネッラさんでの、 ワインとチーズとイタリアンとパンの会、 長い名前に関わらず、 美味しい夜になりました。 皆さんとお話したかったのですが、 3時から仕事をしていた私は、 けっこうフラフラ...
”Be the most active person あなたの知ってる人のなかで” 後半部分は、私の英語力では英訳不可能でしたが、 私の座右の銘の一つであります。 パン屋開店以来の極度の寝不足がたたり、 体調不良を訴え、...
麺好きの私、フランスに行ったとき、 どうしてもパスタが食べたくなりまして、 店に入りそれらしいものを発見。 「タパス アジアン」 でた、 パスタ→タパス。 パスタの書き間違いとみた。 これはアジア風パスタとみた。 シソか...
娘「お父さんドリアンへ行こうよ〜」 父「おまえ、ドリアンはな、遠いんだよ。 渋滞してるし。 だから今日はダメだダメだ。 任天堂wiiでもやってろ。」 娘「お父さんのバカ! お父さんのわからんちん!!」 と...
大学生時代、私思いました。 授業を受けるのもいい。 図書館で本を読むのもいい。 しかし、 山でごろ寝して寒くて眠れなかったり。 川でごろ寝してたらそこは自殺の名所だったり。 駅でごろ寝して暴走族に囲まれたり。 そんなのが...
正直な話です。 パンを焼いているときの私は、 人間性に問題があるのでは、、 と思うほどイヤなやつです。 必死です。 余裕はありません。 イライラするし、 あたる、怒る。 もの投げる。 最悪です。 むき出しのままで裸の、 ...
沢山ぶどうがあったので、 ちょっと置いていたら、 勝手に発酵していました。 忙しくて忘れていたら、 発酵が終わっていたので、 試しに絞ってみました。 たまたま「いいちこ」の空き瓶があったので、 それに入れてみて、 観察し...
昔の仕事(自然ガイドやモンゴルの仕事)をしてた時、 机の向かいの壁に、 ”忍” と書いた紙を貼っていた。 忍者のように、 自分は目立たず、 出しゃばらず、 陰でいい働きをする。 それは私だって、 目立ちたいし、 ヒーロー...
*はぶてる=「いじける」の広島弁 つづく ーーーーーーーーー すみません。今回もつづきません。 仕事が辛くて(眠くて)妄想してしまいました。。 「石窯で焼く天然酵母パン/Boulangerie deRien」 ただ今、販...
きのこ狩りに行きました 私、 地形図を読みながら、 道のないところを進むのが好きです。 迷わないようにするには、 自分の立っている所を確認しつつ、 周りを見渡しながら進む。 後も見ながら進む。 地形図がなく、 やみくもに...
突然ですが、 販売スタッフの募集です。 正社員およびパートタイム、 どちらも募集しております。 希望者は、 履歴書を送って下さい。 書類選考の後、 面接いたします。 ふるってご応募、お願い致します! (今まで応募された方...
↑ イチロー選手。 いつも爽快なプレーを見せる彼の、 今年いちばんのかっこいい言葉だと思います。 日本人好みの、いぶし銀な感覚ですね。 となると、 日常生活でも使ってみたくなります。 ある野球好き一家の朝の食卓でも、、 ...
先週は、 東京から渡辺君(仮) が見学に来ました。 発酵の知識は自分より詳しい、 22才。 若いのにすごい。 そして熱い。 はたまた、 先々月に、 北海道から見学に来ていた、 加藤君(仮)は、 札幌のパン屋さんに就職した...
将来、パン屋をやりたいんです。 という方で、 レシピや方法を教えて下さい、 という人も多いけれど、 それらはあまり役にたたない。 それは、 車でいうと、 運転の仕方を習いたい、ということ。 本当に必要なものは、 ニーズを...
日没。太陽は雲の中に消えていった。 これで、 山で一人で眠るのは何度目だろう、 とふと思った。 何回目でもドキドキする。 こわい。 そのくせワクワクする。 まるでジェットコースターの、 最初みたいな感じだ。 とても静かに...
今回もやってくれました。 スタッフのメンデさん。 写真ピンぼけです。。 でもご安心下さいませ、 公式ブログ↓ ごんべさんのブログ に詳しい報告がのっております。 ますます料理にみがきのかかる、 講師村井先生。 今回は石窯...
ベランダから外を眺めていると、 セキレイが、 チュンチュンいいながら飛んで行きました。 辺にはナツメの実が熟していたりします。 きっと彼らにも美味しい秋が到来しているのでしょう。 我ら人間にも、 サンマは旨いし、 カツオ...
三次蜂蜜園「蜂屋」の光源寺さんが、 はちみつを持って来て下さいました。 光源寺さんが来るのはいつも楽しみです。 話が面白いのです。 ハチを操ってはちみつを得る、 というその職業は、 私たちの知らない不思議ワールド。 こう...
明日の金曜日、 テレビに出していただけることになりました。 カメラが向くと、 カチコチになり、 少しずつ横移動し、 枠からフェードアウトしていく癖を、 強制していただきつつ、 撮影していただきました。 お手数をおかけいた...
今回のフランス旅行、 パンを、特にバゲットとカンパーニュ、を食べまくりました。 フランスのパンは、 2つのタイプに大別されていました。 粉の味が素直にするパン、 と、 粉が分解された味のするパン。 地域別には、 パリには...
今日、 「フロイン堂」の若きエース、 ナカオさんが、 見学に来て下さいました。 ”下さいました” というのは、 逆にこちらが質問攻めにしてしまい、 どっちが見学に来てるんだか、、 解らなくなってしまったからです。 (ナカ...