10年前に買ったパンの本を、
ずっと今でも読み続けています。
この本、
ウソは書いてないけれど、
多くの事が抜けている。
だから読みたいと思ったならば、
パズルみたいに、
自分で埋めていくしかない。
パン屋になって5年間、
そこを埋めようと、
実験して実験して、
何百回もがっくしして、
胃がドヨーンとなる感じと引き換えに、
沢山のことを学んだ。
どこが解らないか、
ということが解った。
そして昨年、
これ以上は誰かに聞かないと進めない、と思って、
フランスのパン屋さんにホームステイさせてもらった。
そこで見聞きし、教えてもらったこと。
消化するのに一年かかりました。
昨年の経験を、
1年かけてピースの形に切りそろえ、
パズルの解らなかったところを埋めた。
という感じです。
天然酵母をやっと理解できはじめた感じです。
まだまだパン良くなります。
香りも口溶けもよくなります。
今年も、
8月はドリアンはお休みを頂きます。
フランスに行ってきます。
今度は旅をしてきます。
また消化に一年かかるほど、
いろいろなものを飲み込んできます。
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ドリアン夏期休暇
休業 :8月1日(土)〜9月1日(火)
営業再開:9月2日(水)
ご迷惑おかけいたしますが、
なにとぞご了承のほどよろしくお願いいたします。
「石窯で焼く天然酵母パン/Boulangerie deRien」
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トップの八丁堀店の写真すごくいいっ!!ですねぇ~
フランス、いいなぁ(笑)
ドリアンパンと田村さんの進化を楽しみに(^^) 秋、伺います!
気をつけて行ってらっしゃいませ。
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行ってらっしゃ~い(^^)
できれば7月中にお店にうかがいます!
あ、もちろん、帰国されてからも
違いを楽しむのだ
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いいねぇ~!
そのヨーロッパ風な休み。
いっぱい働いたらチャージしないとね。
一般企業もそうあるべきだと思うんだけどなぁ...。
山登り?も楽しんで来て!
モンブランとか行くの?ついでにイタリアも行っちゃいなよ。
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モンキーさん>>
ありがとうございます。
夏は石窯暑過ぎて、、、という理由もあったりします。。。
今日も恐ろしい暑い日ですね(ぐったり)
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kayoさん>>
ありがとうございます!
どんどん、良いところは盗んで来ますねっ。
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佑くん>>
今年はスタッフの皆も、フランス行くんだよ。
店としてリフレッシュ、といい刺激になると思う。
山へも行きたいな〜〜
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kumokiさん>>
自分も時々読ませていただいておりますよ。
モンゴルの方、なかなか手をかけてやれておりません。。。
記憶が薄れていってしまいます〜
どうぞよろしくおねがいいたします。
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さらいさん>>
今回は、旅、という感じの旅予定です。
今年はすこーし、体調がイマイチだったので、
休養も兼ねて行ってきます。。。
めんでさんも行きますよー