今回で3回目となるパン屋のBar、「Dorian-Bar」は、
ちょっとセボンにワイン教室だった。
石窯パンやピザを食べつつ、ワインを飲みつつ、なかなかいい雰囲気なのでした。
講師の藤田さんは、フランスまでワインを買い付けに行く酒屋さん。
買い付け先は”農家ワイナリー”。
家族でブドウを育ててワインに仕込む、という小さな醸造所。
その農家や、ワインを作っているおじさんについて、
個性あふれる逸話なんかをきいていると、
なんだかいい気持ち。
食文化だなあ、と思った。
文明は便利だけど、
やっぱり文化は心地いい。毛布にくるまれるような気持ちよさがある。
そして、
西洋、東洋などというものに関係なく、
共通するものがある。
今の日本の建物よりも、
明治に建てられた、洋館の方がなんだか日本を感じさせる。
それは文化を感じているのだ。
人の手仕事、経験、技術、
これが文化なのだ!
「石窯パンのドリアン」
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